Сказочная страна

апрель 17, 2012   - 0 +
Сказочная странаВ жизни каждого человека есть дорогой сердцу пятачок земли, где он познал радость общения с друзьями, встретил первую любовь, попробовал свои силы в творчестве. Для многих таким уголком стал детский оздоровительный лагерь «Орленок».
В лагере царят порядок и чистота. Жилые корпуса утопают в зелени. Уютные палаты, аккуратные аллеи, красивые клумбы с яркими цветами радуют глаз. В этом огромная заслуга шефов лагеря - трудового коллектива ГМЗ-1 и его директора А.А.Думбравы. Круглый год заводчане заботятся о том, чтобы летний оздоровительный сезон прошел в условиях комфорта, чтобы дети тружеников комбината чувствовали себя как дома.
Огромная ответственность лежит и на коллективе ДОЛ «Орленок», общий состав которого насчитывает свыше 170 человек. Под их присмотром за смену отдыхают 560 школьников.
Забота о детях, воспитание, их духовное и физическое развитие - основные задачи педагогов. Прививая подрастающему поколению такие чувства, как патриотизм, ответственность, взаимовыручка, трудолюбие, любовь к природе, мы формируем духовные основы. Эта кропотливая работа начинается с личного энтузиазма начальника лагеря Светланы Муровенко, старшего воспитателя Ольги Пасюкевич, которые по-настоящему любят детей, заботятся о них, отдают теплоту своих сердец.
2010 год - Год гармонично развитого поколения, поэтому II смена, о которой мне хочется рассказать, была названа «Творческой». Сколько выдумки, фантазии проявили организатор Малика Досанова и старшая вожатая Вероника Тимошкина, чтобы сделать отдых детей незабываемым!
Каждый день в «Орленке» раскрашивался особым цветом. Например, «День индейцев»: яркие краски на лицах, набедренные повязки, ощущение, что мы оказались в джунглях Амазонии. Следующий день - путешествие во времени. Ребята «попадают» на рыцарский турнир. Юноши демонстрируют силу, ловкость, покоряя сердца прекрасных юных дам, показывая истинно рыцарские качества.
Но вот стартует интеллектуальный турнир «Шанс». Вперед, умники и умницы! Увлекательный конкурс позволяет каждому блеснуть своими познаниями. Убеждаешься: наше молодое поколение стремится к образованию и обладает богатым интеллектом. Но по условиям конкурса должен быть победитель. Им стал Амир Фахретдинов из 4-го отряда. Все бурными овациями приветствовали интеллектуала.
Невозможно было усидеть на праздничном концерте, посвященном Дню именинника. Действительно, «прилетел вдруг волшебник». Играла музыка, ноги сами понеслись в пляс. Зажигательная андижанская полька сменялась аккордами вальса, а дальше - сам «Майкл Джексон» показывал удивительно пластичные танцы. Вожатые и воспитатели тоже подарили детям незабываемое «Танго». Поражает одно, когда они успевали отработать его почти до профессионализма.

Впрочем, многие из них работают здесь уже много лет. Это Г.Хасанова, Д.Темирова, В.Цицулин, М.Мухаммадиева, они возвращаются сюда снова и снова, чтобы оказаться в этом волшебном мире счастливого детства.
Сказочная странаОдно из направлений Государственной программы Года гармонично развитого поколения - детский спорт. На территории лагеря созданы все условия для занятий физкультурой и спортом. На ухоженном зеленом поле идут настоящие футбольные баталии. На волейбольной и баскетбольной площадках под руководством физрука Т.Ч.Гамидова ребята ставят свои первые спортивные рекорды.
В жаркие дни бассейн становится любимым местом детворы. Визг, радость, хрустальные брызги поднимают настроение. Не умолкает свисток плаврука Максима Стесенко, рекордсмена Узбекистана по плаванию, под внимательным взглядом которого ребята чувствуют себя в безопасности. Ежедневно в лагере проходят соревнования по легкой атлетике, шашкам, шахматам…
Есть еще одно место в «Орленке» - это библиотека, в ней много красочных изданий: сказки любимых писателей, фантастика, энциклопедии.
Особое внимание уделяется изучению культурного, исторического наследия Узбекистана. В «День узбекского языка» дети демонстрируют знание символов Родины, государственного языка. В «День дружбы народов» звучат песни на разных языках, поражает разнообразие танцев народов мира.
С большим удовольствием ребята посещают комнату «Духовности и просветительства». Сердца детей наполняются гордостью за страну, когда они смотрят видеофильмы «Комбинат - моя судьба», «Узбекистан на пути к процветанию», «Великая сила добра», слушают лекции.
Досуг детей в «Орленке» делают разнообразным и кружки по интересам. Кто-то плетет замысловатые узелки в кружке «Макраме» под опекой Ольги Митрович. Кого-то Умида Шосаидова учит создавать оригинальные сплетения из золотых и серебряных нитей в кружке «Золотошвейка». Ребята на удивление быстро овладевают этим искусством.
В кружок «Мягкая игрушка» к рукодельнице Тамаре Востряковой приходят не только девочки, но и мускулистые мальчишки, которые учатся бережно держать иголку в руках. Тамара Владимировна вместе с детьми творит чудеса. Она не только шьет игрушки, превращая лоскутки ткани в персонажей сказок и животных, но и воспитывает чувство вкуса, гармонии. Поэтому горят глаза детей, каждый за смену создает по 8-10 игрушек. Любимые - увозят домой, а остальные попадают на выставку поделок и сувениров.
Особенно нравится «орлятам» мероприятие «Восточный базар», когда в лагере действует своя «валюта» - «орлики». На них можно купить поделки, отведать сладости, спеть под караоке, посетить салон красоты.
Минуты прощания с лагерем наступают неожиданно быстро. В конце каждой смены у костра дружбы с искренней теплотой, часто со слезами на глазах исполняется гимн: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…».
Сюда хочется вернуться не только детям. Так, очаровательная девочка Феруза Шарифулаева, приехав однажды на каникулы, смотрела с восхищением на этот мир большими открытыми глазами. А сегодня она высокая, красивая, окруженная стайкой ребятишек, ведет их вперед, крепко держа за руки, по волшебной стране «Орленок»…
Нурия Аблязова.
Выпуск газеты Горняк №15 от 12.08.2010 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера