РАЗВЕДЧИКИ НЕДР КЫЗЫЛКУМОВ

апрель 18, 2012   - 0 +
РАЗВЕДЧИКИ НЕДР КЫЗЫЛКУМОВВ современном мире потребность в полезных ископаемых, особенно золоте и уране, имеет устойчивый рост. Их добычей и переработкой занимаются горно-металлургические предприятия, деятельность которых невозможно представить без геологической службы.
Среди её многочисленных функций важное место занимает проведение оценочных и разведочных работ месторождений для подготовки их к промышленному освоению.
В Навоийском ГМК эту деятельность осуществляет Центральная геологоразведочная партия, организованная в 1986 году, как одна из перспективных структурных единиц комбината. Руководит этим подразделением Ш.М.Шамсиев, который начинал свою трудовую деятельность в этом коллективе.
По итогам 6 месяцев 2010 года коллективом ЦГРП выполнение плана по бурению геологоразведочных скважин составило 113 процентов, бурение эксплуатационно-разведочных скважин выполнено на 102 процента, по проходке поверхностных выработок - на 102.
В настоящее время коллектив подразделения занимается оценочными и разведочными работами на золоторудном месторождении Каракутан и урановом месторождении Северный Майзак.
О работе ЦГРП рассказывает главный геолог Собиржон РАХИМОВ:
- Наше подразделение имеет в своей организационной структуре геологическую и геофизическую службы, транспортный участок, участок буровых работ и ремонтно-механическую мастерскую, которые обеспечивают стабильное выполнение плановых заданий.
РАЗВЕДЧИКИ НЕДР КЫЗЫЛКУМОВГеологическая служба занимается обеспечением геолого-методического контроля по выполнению заданий, поставленных руководством комбината, выявлением новых перспективных месторождений, оценкой геологического потенциала, расширением сырьевой базы.
Геофизическая служба под руководством главного геофизика партии А.Комарова ведет работы по обработке соответствующих материалов, опытно-методические и тематические работы при использовании геофизической аппаратуры для комплексного изучения залегающих полезных ископаемых и вмещающих пород на участках геологоразведочных работ подразделения.
Руководство деятельностью ремонтно-механической мастерской осуществляется начальником Б.Даллаевым. Именно здесь проводятся наладка и техническое обслуживание оборудования, изготовление и восстановление запасных частей, изделий, необходимых для проведения ремонта в мастерской и на участках ЦГРП.
Важным звеном подразделения является транспортный участок, возглавляемый А.Бобоевым. Он обеспечивает бесперебойную работу автотранспортных средств на линии, доставку персонала на рабочие места, оборудования и грузов на места проведения работ, ведет техническое обслуживание и ремонт машин.
Специалисты участка буровых работ под началом В. Хусаинова занимаются бурением и отбором керновых проб геологоразведочных скважин для дальнейшего определения развития геологоразведочных работ.
Работа буровиков, слесарей, водителей и всего коллектива ЦГРП не из легких: специфика производственной деятельности заключается в том, что места проведения работ находятся в отдаленности, в сложных климатических условиях, организован двухсменный режим труда.
В коллективе ЦГРП трудятся 299 человек, из них 72 имеют высшее образование, 41 - среднее специальное, 64 - среднее профессиональное, 127 человек из числа рабочего персонала имеют высокую квалификацию.
РАЗВЕДЧИКИ НЕДР КЫЗЫЛКУМОВОсобое внимание уделяется повышению квалификационного уровня работников подразделения. На сегодняшний день в Учебном центре комбината прошли подготовку 2 человека, переподготовлено и обучено вторым и смежным профессиям - 14, повысили квалификацию - 20 работников.
Повышение квалификации специалистов, руководителей и служащих осуществляется в Учебных центрах комбината, институтах и центрах повышения квалификации республики.
Регулярно коллектив ЦГРП пополняется молодыми специалистами, которых посвящают в тонкости профессии и помогают перейти от теории к практике опытные наставники: электромеханик ремонтно-механической мастерской Ш.Бокиев, геолог геологической службы Р. Фатхуллин, заместитель главного инженера по буровым работам М.Пардаев, старший мастер транспортного участка З.Гадаев, инженер по кадрам Л.Бекирова, мастер буровой установки X.Усманов, машинисты К.Османов, Ш.Шавкиев, А.Назаров, К.Чинникулов и другие.
Помимо производственной деятельности, трудящиеся ЦГРП активно участвуют в спортивных и культурных мероприятиях среди подразделений комбината, дружной семьей собираются за гостеприимным дастарханом в праздничные дни. Еще одной полюбившейся традицией стали уроки духовности, которые каждую пятницу проводит инженер ППР Э.Б.Бекиров.
Накануне 19-й годовщины Дня независимости республики коллектив ЦГРП нацелен на дальнейшее выполнение поставленных задач с целью укрепления экономической стабильности и благополучия нашего родного комбината.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Руслана РАХМАТУЛАЕВА.
Выпуск газеты Горняк №16-17 от 26.08.2010 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера