Томский альма-матер дает путевку в жизнь

апрель 18, 2012   - 0 +
Томский альма-матер дает путевку в жизньВ августе 2010 года в конференц-зале управления Навоийского ГМК состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам Национального исследовательского Томского политехнического университета, обучавшимся на дневных отделениях по договорам с комбинатом.
В этот день на одиннадцать молодых специалистов в трудовом коллективе комбината стало больше. Заместитель генерального директора НГМК Г.И.Кострица рассказал присутствующим о том, как развивался комбинат последние пять лет, пока ребята учились в Томске. В частности, он выделил новые объекты: BIOX, рудник «Зармитан», ГМЗ-4 и заметил, что энергетики нашему производству крайне необходимы.
Выступившие с поздравительным словом проректор-директор энергетического института Ю.С.Боровиков и проректор НИ ТПУ И.И.Соловьев отметили, что навоийские ребята входят в число первых выпускников этого вуза в новом статусе. В 2009 году Томский политехнический университет вошел в число двенадцати победителей конкурса по отбору программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «Национальный исследовательский университет» и стал единственным томским вузом, получившим категорию «НИУ». В этом заслуга руководства и сотрудников университета, которые работают на перспективу.
Вуз имеет многовековую историю, которая начинается с 1896 года. В числе его знаменитых выпускников - Г.Левченко, генеральный директор завода «Красный котельщик» (г.Таганрог); Н.Урванцев, геолог, полярный исследователь; К.Сатпаев, геолог, специалист в области рудных месторождений и металлогении; конструкторы вертолетов МИ и КА М.Л.Миль и Н.И.Камов; проектировщик Останкинской телебашни профессор Н.В.Никитин; изобретатель магнитной подушки для электропоездов профессор Б.П.Вейнберг; автор сложнейшей конструкции буровых установок для иммунных модулей профессор М.А.Капелюшников; представители высшей политической элиты многих стран, в частности, бывший премьер-министр Узбекистана У.Т.Султанов и многие другие.
Представители вуза выразили надежду, что и нынешние выпускники достигнут больших профессиональных высот и пожелали им трудовых успехов.
Выпускники поблагодарили руководство Навоийского ГМК за то, что им была предоставлена возможность приобрести профессию в таком престижном вузе, как НИ ТПУ, и поделились своими впечатлениями.
- Мне, как девушке, освоить техническую профессию было нелегко, - говорит Регина Шакирова, получившая диплом с отличием по специальности «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем». - Большую помощь в её освоении оказывали научный руководитель Святослав Михайлович Юдин и преподаватель по профилирующему предмету Анатолий Васильевич Шмойлов, за что я им безмерно благодарна.
Все годы учебы производственную практику проходила в ПО «НМЗ»: в отделе главного энергетика работала дублером инженера по ремонту, затем - инженера по режиму и учету, профессию электромонтера по ремонту обмоток и изоляции электрооборудования получала в электроремонтном цехе. Здесь и буду теперь работать.
- Годы учебы в Томском университете позволили приобрести большой багаж знаний непосредственно по выбранной мною специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов», - рассказывает Ферит Идрисов. - С огромной благодарностью вспоминаю преподавателей Виктора Михайловича Игнатова, Александра Юрьевича Чернышова, Александра Сергеевича Каракулова.
Сегодня мне вручили диплом, и с нетерпением жду распределения на работу. Мне интересны технологические процессы, применяемые в ПО «НМЗ», много электрических установок находится в подразделениях Центрального РУ, которые хотелось бы изучить. Я считаю, что настоящая учеба начнется именно теперь.
В глазах многих выпускников читалась грусть, ведь пять лет жизни в далеком сибирском городе остались позади, лишь теплые воспоминания, адреса друзей и подруг, крепкая студенческая дружба не забудутся никогда. Торжественная церемония вручения дипломов завершилась поздравлениями присутствующих и родителей, а также праздничным концертом творческих коллективов Дворца культуры «Фархад».
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Дениса БРАИЛКО.
Выпуск газеты Горняк №16-17 от 26.08.2010 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера