ЛЕТО В «ФАРХАДЕ»

апрель 18, 2012   - 0 +
ЛЕТО В «ФАРХАДЕ»У многих лето - сезон отпусков - ассоциируется с полным затишьем, в частности, в культурной жизни города Навои. На самом деле, несмотря на отсутствие ярких афиш на рекламных стендах Дворца культуры «Фархад», жизнь в нем кипит постоянно.
Нескончаемой чередой тянутся к нему свадебные кортежи: для красивых и счастливых молодоженов торжественный обряд бракосочетания здесь проводят работники городского загса и опытные ведущие дворца, которые всегда умеют найти самые точные и прекрасные слова поздравлений.
Каждое воскресенье, уже по многолетней традиции, волшебные звуки музыки духового оркестра собирают на площади поклонников данного вида искусства. Отрадно, что в эти теплые вечера среди них можно встретить людей разного возраста, с упоением вальсирующих друг с другом. Просторная площадь ДК «Фархад» с хрустальными брызгами фонтанов является излюбленным местом прогулок для семейных пар с маленькими детьми, молодежи и гостей областного центра. А выступление оркестра превращает каждый воскресный променад в праздник души.
Много интересных занятий и у участников творческих коллективов Дворца. Своими выступлениями они украшают и вносят праздничную нотку во множество общественных мероприятий, проводимых в подразделениях комбината, областных и городских организациях - это различные семинары, торжественные собрания, встречи.
Коллектив Дворца культуры «Фархад» не остается в стороне и от производственных ритмов комбината, не в прямом, конечно, смысле, а в духовном. Каждую субботу автобус с самодеятельными артистами, звуковой и световой аппаратурой отправляется на рудники «Зармитан» и «Марджанбулак». Работа на этих важных государственных объектах идет ускоренными темпами, не прекращаясь ни днем, ни ночью. Встречи с творческими коллективами поднимают боевой настрой трудящихся и придают осознание значимости их деятельности.
На импровизированных концертных площадках они аплодируют хореографическим ансамблям «Ширин» и «Марварид», солистам вокальной группы «Джем», задорному фольклорному ансамблю «Сардоба». Разнообразят происходящее действо звуковыми и световыми эффектами специалисты Дворца А.Дмитриев, Е.Пушкин, В.Мусаев, А.Фатеев. На концерты приходят также семьи рабочих и жители близлежащих поселков, поэтому у ведущих С.Азимовой и О.Рахматова всегда есть замечательная возможность проводить игры, конкурсы, викторины, в которых и взрослые, и дети участвуют с большим воодушевлением.
ЛЕТО В «ФАРХАДЕ»Большая ответственность в ходе организации поездок, будь то в отдаленные участки или подразделения, лежит на работниках художественного отдела: заместитель директора ДК «Фархад» М.А.Кенжаев и заведующая отделом Р.Н.Самсонян своевременно и оперативно мобилизуют творческие силы коллективов для выступлений. Всестороннюю помощь «фархадовцам» в решении многих текущих вопросов оказывает заместитель председателя Совета профсоюза Навоийского ГМК С.А.Пак.
В августе месяце состоялись и международные гастроли. Народный Академический хор ДК «Фархад» под руководством Л.И.Назаренко принял участие в VIII международном фестивале хорового искусства «Поющий мир» в Санкт-Петербурге. Это мероприятие стало ярким явлением в насыщенной культурной жизни города, поскольку в этом году в нем участвовало рекордное, по сравнению с прошлыми фестивалями, количество коллективов - 45 из 20 стран мира, а общее число участников составило 1200 человек. Выступления хоровых коллективов проходили в уникальных концертных залах, дворцах и храмах Петербурга, собирая полные залы и вызывая восторженную реакцию публики на все увиденное и услышанное.
Для коллектива Академического хора ДК «Фархад» участие в фестивале стало замечательной возможностью познакомиться с творчеством служителей хорового искусства из разных стран, перенять мировой опыт в этом направлении. Выступление навоийцев тепло приветствовали зрители и члены жюри, также в рамках фестиваля они прошли мастер-классы у известных деятелей хорового искусства.
ЛЕТО В «ФАРХАДЕ»Накануне главного праздника нашей страны - Дня независимости, у работников и коллективов Дворца культуры «Фархад» ответственные дни, когда на счету каждая минута. Хореографические ансамбли «СоНаТА» и «Марварид» приглашены для участия в республиканском концерте на площади Мустакиллик в городе Ташкенте. Главным режиссером концерта в областном центре назначен заместитель директора ДК «Фархад» М.А.Кенжаев, который имеет немалый опыт в организации массовых мероприятий, а хореографами - балетмейстеры Р.Р.Кенжаева и А.Б.Ганиев. Ежедневно под их руководством проходят многочасовые репетиции на стадионе ФСК «Согдиана», где собираются солисты и ансамбли со всей области, чтобы совместными усилиями сделать День независимости самым ярким, красочным и торжественным событием.
Все вышесказанное - это лишь некоторые страницы жизнедеятельности коллектива Дворца культуры «Фархад» за последние месяцы, но уже по ним видно, что «мертвого сезона» здесь никогда не бывает: огни его не гаснут, и двери всегда открыты для любителей творчества.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Дениса БРАИЛКО.
Выпуск газеты Горняк №16-17 от 26.08.2010 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера