Островок детства

апрель 18, 2012   - 0 +
Островок детстваГород Зарафшан расположен в сердце жарких Кызылкумов, но всего в нескольких километрах от него находится зеленый, благоухающий, сказочный оазис. Это детская оздоровительная база «Золотинка». Говорят, кто не отдыхал в «Золотинке», тот не испытал счастливого детства.
В 1976 году руководство Центрального рудоуправления приняло решение о ее строительстве. На протяжении года, в жару и стужу, быстрыми темпами шла работа. За короткое время на территории площадью 51 га возвели жилые корпуса, столовую, построили бассейн, появились спортплощадки. 8 июня 1977 года первый детский десант из 350 отдыхающих высадился из автобуса на территории лагеря: этот день считается днем рождения «Золотинки».
За лето здесь укрепляют своё здоровье и отдыхают 2800 детей работников Центрального рудоуправления, городов Навои, Учкудук, районного центра Тамды, воспитанников детских домов «Шодлик», «Мехрибонлик уйи», детей из малообеспеченных семей.
Наверное потому, что здесь царит атмосфера детства, «Золотинка» всегда молодая, несмотря на свой 34-летний возраст. А самое главное, что детям сюда всегда хочется вернуться. Многие из отдыхающих, подрастая, приезжают работать воспитателями и вожатыми. Кому как не им знать, как доставить ребенку радость. Средний возраст работников 20 лет, это студенты педагогических вузов Навои, Бухары, учащиеся колледжей, прошедшие специальную подготовку в Учебном центре. Среди них хотелось бы отметитьМедета Жунисова, Лазиза и Дониёра Жалоловых, Лайло Камбарову, Лайло Расулову, Александру Гаипову, Шахнозу Шарапову, Эвелину Адылову, Дилю Давронову, Матлюбу Муродову, Альбину Алиеву, Шухрата Мирзаева, Кимёхон Ражабову, старшего воспитателя Эльмиру Мугинову, руководителей физвоспитания Фархода Ташева, Муродилло Мухаммадиева и многих других.
Программа детской оздоровительной базы предусматривает физическое, умственное и эстетическое воспитание детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями. Для проведения оздоровительно-воспитательного процесса создана сильная материально-техническая база. Это 26 жилых корпусов не однотипной конструкции, библиотека, просторная светлая столовая, современное двухэтажное здание медицинского пункта.
У детей есть возможность увлекательно проводить досуг: в их распоряжении аттракционы и водные горки, мягкий батут, просторный видео-салон с домашним кинотеатром, студия караоке, салон игровых приставок, интернет-кафе, кружки скейтборда, изобразительного искусства, бисероплетения, мягкой игрушки, велосипедный трек, танцевальная студия, секция футбола, два бассейна и футбольных поля, волейбольные и баскетбольное поля, городок с турниками, брусьями, шведской стеной, прыжковой ямой, беговыми дорожками.
Множество фигур сказочных героев, которые можно встретить в самом неожиданном уголке лагеря, привлекают внимание малышей: баба Яга, черепаха Тартила, рыцари, русская печка, паук Картуз, величавый Гулливер, крепость с пушкой, национальный герой Насреддин, мельница, семейство черепашек и божьих коровок, неваляшки и черная пантера всегда находятся в окружении детворы.
Островок детстваВ Год гармонично развитого поколения большое значение придается физическому и духовному развитию детей. Поскольку важной составляющей гармоничной личности являются крепкое здоровье, ловкость, сила, выносливость, ежегодную спортивную программу лагеря расширили. Ежедневно проводили разнообразные спартакиады, эстафеты, турниры и матчи.
В жизни детей существенную роль играет библиотека «Золотинки», которая располагает фондом более 2800 книг на разных языках. Это сказки, популярная литература, произведения выдающихся писателей Узбекистана настоящего времени и прошлой эпохи, труды Президента И.А.Каримова, газеты и журналы. Любую информацию помогает отыскать опытный библиотекарь Вера Ивановна Кильмаматова. Лекции, диспуты, обсуждения книг о духовности стали приоритетными задачами в работе библиотеки.
Занятия детей в кружках - это не только организация досуга, но и одна из форм решения задач по трудоустройству и эстетическому воспитанию, приобщению к тем или иным навыкам.
Духовность - понятие сложное и многогранное, которое охватывает многие стороны сознания, мышления, убеждения человека, культурное наследие, систему современных научных и художественных ценностей, обычаи и традиции, религию. В «Комнате духовности и просветительства» в «Золотинке» есть весь необходимый материал для воспитания в каждом ребенке таких качеств, которые помогут ему найти достойное место в цивилизованном мире.
Важная роль в лагере отведена трудовому воспитанию детей, в процессе которого развиваются дисциплинированность, самостоятельность, инициатива, умение преодолевать трудности, формируется интерес к качественной работе.
Жизнь в «Золотинке» насыщенная. Мероприятия, которые вожатые и воспитатели придумывают сами, имеют большой воспитательный потенциал. Очень полюбили ребята игры «Мы с вожатоном», «Веселый экспресс», конкурсы «Мисс «Золотинка», «Дюймовочка», «Очарование», «Мистер-2010» и многие другие. Огромную помощь в организации разнообразных программ оказывает директор «Золотинки» Валерий Геннадьевич Плешков. Великолепный режиссер, сценарист, поэт, певец и спортсмен, имеющий почти 30-летний опыт работы в должности директора «Золотинки», он превратил лагерь в зеленый сказочный остров среди песчаных барханов. Здесь жизнь протекает по определенному сюжетно-ролевому сценарию, где каждому ребенку отведена своя роль.
Именно в «Золотинке» дети узнают, что в жизни бывают победы и поражения, но не унывают, а, наоборот, с еще большим энтузиазмом готовятся к следующему мероприятию. Таким образом, дети раскрывают в себе необъятные таланты, о которых они и не подозревали.
Коллектив взрослых и детей «Золотинки» - это одно целое, которое не может существовать друг без друга, в этом и кроется сила и мощный потенциал творческих идей и дел.
Аделя МАМАТКАЗИНА, старший воспитатель.
Фото Валерия ПЛЕШКОВА.
Выпуск газеты Горняк №18 от 30.09.2010 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера