Прекрасный оазис в пустыне

апрель 18, 2012   - 0 +
Прекрасный оазис в пустынеСоздание современного города золотодобытчиков и крупных промышленных предприятий в пустыне тесно связано с жизнедеятельностью Зарафшанского управления строительства. И не случайно осенью одновременно отмечается 45-летие города Зарафшана и ЗУС.
 На сегодняшний день горожане и строители всесторонне готовятся к этой знаменательной дате. В канун юбилея мы побеседовали с жителями и созидателями прекрасного оазиса в центре Кызылкумов.
Нина Надуева, председатель схода граждан махалли «Ёшлик»:
- В Зарафшан я приехала в 1982 году. Здесь выросли дети, родились внуки, для которых Узбекистан стал родиной. Сейчас и я жизни не представляю без этого города. 22 года проработала в органах внутренних дел, начинала инспектором по делам несовершеннолетних, ушла на пенсию начальником этой службы. С 2007 года возглавляю махаллю, где проживают 7113 жителей. Наша махалля интернациональная, люди очень дружные, отношения между ними доброжелательные и добрососедские. Вместе проводим хашары, разные мероприятия развлекательного и воспитательного характера. Весной посадили цветы, деревья возле домов сейчас поливаем, ухаживаем и получились маленькие оазисы в микрорайонах.
Недавно на городском конкурсе консультант махалли Фатима Худаярова, которая занимается работой с женщинами и семьями, заняла первое место. В юбилейном году много делается по благоустройству и озеленению. Гостей города поражает обилие цветов, чистота на улицах и в скверах. Приятно радуют счастливые лица горожан. Всем уютно здесь жить: и детям, и взрослым. Созданы самые современные условия для труда, отдыха и учебы.
Зарафшанцы живут в дружбе и согласии. Главная задача - поддерживать этот микроклимат, чтобы в семьях был мир, чтобы наши женщины рожали здоровых детей и воспитывали гармонично развитое поколение.
Прекрасный оазис в пустынеВладимир Жерихов, руководитель группы технического надзора Зарафшанского управления строительства:
- История становления и развития ЗУС заслуживает особого внимания. Созданный при Центральном рудоуправлении в 1965 году строительный участок уже в 1967 году преобразовывается в строительно-монтажное управление, обретя самостоятельность. С этого момента, совместно с монтажными организациями, с участием всех подразделений комбината, началось бурное строительство ГМЗ-2, карьера «Мурунтау» и жилого комплекса города Зарафшана. В марте 1967 года строителями площадки Бесапан и карьера был выполнен минимально-необходимый объем работ по автодорогам для обеспечения подъезда большегрузных автосамосвалов и строительной техники к будущему котловану карьера и складам руды. В апреле 1969 года в тяжелейших погодных условиях пустыни строителями и монтажниками СМУ «Водстрой» и «Жилстрой», МСУ-28 в кратчайшие сроки был сооружен и сдан в эксплуатацию водовод, протяженностью 208 километров, с шестью промежуточными насосными станциями, и вода с реки Амударья пришла по трубопроводу в город Зарафшан. Прошло чуть более двух лет с того момента, когда 14 мая 1967 года был заложен первый фундамент здания главного корпуса будущего предприятия - ГМЗ-2, а уже 21 июля 1969 года получен первый золотой слиток весом 2 кг 800 граммов. Это настоящий триумф человеческого труда и разума строителей - людей разных профессий и политических взглядов. В дальнейшем, после установления суверенитета Узбекистана, Зарафшанское управление строительства превратилось в еще более мощное, многоплановое и многопрофильное предприятие. В годы независимости построены и введены в эксплуатацию гидрометаллургический завод №3 в городе Учкудуке, здание Бизнес-центра в городе Ташкенте, комбинат по выпуску фосфоритного сырья в Центральном РУ, комплекс сооружений аэропорта с взлетно-посадочной полосой, гостиницей, складом ГСМ и терминалом с переработкой 300 тонн грузов в сутки в городе Навои, пансионат «Горняк» и ДОЛ «Олимпиец» на Чарвакском водохранилище и многие другие объекты. Профессионализм и мастерство, способность оперативно и качественно решать любые производственные задачи присущи каждому работнику ЗУС. Наглядным примером и подтверждением этого служат здания и сооружения, воздвигнутые за эти небольшие 45 лет, выдержавшие превратности климата Кызылкумов, два мощных землетрясения с силой порядка 9 баллов.
Беседовал Низомиддин САДРИДДИНОВ.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №18 от 30.09.2010 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера