ГЛАВНОЕ – ЛЮБИМАЯ РАБОТА И КРЕПКАЯ СЕМЬЯ

апрель 18, 2012   - 0 +
ГЛАВНОЕ – ЛЮБИМАЯ РАБОТА И КРЕПКАЯ СЕМЬЯВ честь 19-й годовщины Дня независимости Республики Узбекистан четверо тружеников Навоийского горно-металлургического комбината награждены правительственными наградами. Среди них - Мехриддин Хайриев.
Мехриддин Хайриев водитель автомашины «БелАЗ» Центрального рудоуправления, который за большие заслуги в деле укрепления экономического потенциала страны и успешного осуществления реформ, многолетний плодотворный труд и весомый вклад в развитие промышленности и транспорта удостоен ордена «Фидокорона хизматлари учун».
М.Хайриев один из немногих счастливчиков, которым удалось осуществить мечту детства, пронести любовь к выбранной профессии через всю жизнь и стать в ней одним из лучших.
Он родился в бывшем колхозе имени С.Айни Гиждуванского района в 1953 году. Отец работал пастухом, мама - санитаркой в местной амбулатории, в семье росло четверо детей. Как и многие сверстники, Мехриддин был неравнодушен к тракторам и автомашинам, проезжавшим иногда по улицам. Но если мальчишки быстро теряли к ним интерес, то Мехриддин не отводил глаз, пока очередная машина не скроется за поворотом. Поэтому дедушка не раз предрекал его матери, что внук станет водителем.
Окончив школу, Мехриддин поступил на курсы шоферов в школу ДОСААФ, после которой стал работать в колхозе водителем грузовой машины ГАЗ-51. 9 мая 1972 года его призвали в армию на службу во внутренних войсках в г.Ивдель Свердловской области. Здесь он был водителем УАЗика командира роты. После демобилизации в 1974 году М.Хайриев работал в институте «Узгипрозем» г.Бухары водителем главного инженера, затем - в отряде «Химзащита» Кызылтепинского района. В 1978 году вернулся в колхоз.
В 1982 году, когда Мехриддину было уже 29 лет, двоюродный брат позвал его в Зарафшан: Управление автотранспорта нуждалось в водителях.
- В течение месяца в Учебном центре я прошел ускоренные курсы обучения и практику, - вспоминает М.Хайриев. - Когда в карьере увидел 27-тонный «БелАЗ», не поверил своим глазам, думал, что эта громадина снится. А потом просто влюбился в эти машины. Большую помощь оказывали наставники: БелАЗист Василий Иванов, начальник колонны Рифкат Муксинов, начальник УАТ Виталий Кущев. Это были замечательные люди, профессионалы с большой буквы. Нынешний начальник УАТ А.А.Бредихин достойный продолжатель сложившихся традиций и хороший руководитель…
За почти 30 лет работы на карьере М.Хайриев работал и на 136-тонном «БелАЗ»е, 200-тонном «Катерпиллере». Опыт, исполнительность, ответственность стали прекрасной основой для обучения молодых шоферов. Поэтому два года назад руководство УАТ предложило Мехриддину заниматься наставнической деятельностью. На сегодняшний день он потерял счет своим ученикам, но помнит лучших: Шарифа Аллоева, Бахтиёра Барматова и других.
В коллективе М.Хайриева уважают и ценят - он всегда приезжает на работу в хорошем настроении, следовательно и дело спорится, и атмосферу создает благоприятную. Но, по словам Мехриддина, в этом большая заслуга его супруги Норбиби. Именно она содержит дом в теплоте и уюте, заботится о том, чтобы муж и дети были накормлены горячим питанием, а провожая Мехриддина на работу, советует ему думать только о хорошем.
История их отношений похожа на прекрасный роман. Они родились в одном кишлаке, учились в одной школе, сидели за одной партой, она ждала его с армии.
ГЛАВНОЕ – ЛЮБИМАЯ РАБОТА И КРЕПКАЯ СЕМЬЯ- Норбиби мне нравилась всегда, - рассказывает Мехриддин. - Ухаживал, как мог. Например, когда в 1974 году после армии работал на УАЗике, часто старался подвозить её до детского сада, где она была воспитателем, ездили в Навои, Бухару. И в августе 1975-го поженились. Через год родился сын Рахмеддин, в 1980 году - дочь Гульзода, в 84-м - сын Аслиддин. Так что в Зарафшан мы приехали большой семьей. Конечно, нелегко было начинать жизнь в новом городе, да и жена сначала тосковала по родному кишлаку. Потом привыкли, получили квартиру, дети пошли в школу, жена устроилась на работу. В 87-м родилась младшая дочь Гульзира. Я очень благодарен жене за верность, за заботу, за то, что выгляжу моложе своих ровесников, за уважение и любовь.
Мехриддин и Норбиби вместе уже 35 лет. Дети стараются во всем походить на своих родителей: Рахмеддин работает газоэлектросварщиком на ЦРМЦ и на счету у руководства, как один из самых грамотных специалистов; Аслиддин пошел по стопам отца и трудится водителем; Гульзода - воспитатель детского сада, а Гульзира учится на 4 курсе Навоийского государственного педагогического института. Они подарили родителям пятерых внуков, но как признаются сами, это только начало.
Есть у Мехриддина еще одна мечта: посадить вдоль дороги за домом аллею фруктовых деревьев, которые и кислорода больше вырабатывают и плоды витаминные дают. За осуществление мечты он взялся, как всегда, основательно и сейчас решает вопрос об обеспечении полива…
За самоотверженный труд, регулярное выполнение планов по отгрузке руды, активную общественную деятельность Мехриддин Хайриев не раз награждался Почетными грамотами, благодарностями, ценными подарками. В 1990 году он удостоен правительственной награды - медали «Шухрат». Орден «Фидокорона хизматлари учун» стал приятной неожиданностью для всей семьи Хайриевых и стимулом для дальнейшей работы во благо Родины.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Руслана РАХМАТУЛАЕВА и из семейного архива М.ХАЙРИЕВА.
Выпуск газеты Горняк №19 от 14.10.2010 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера