"НЕБЕСНЫЙ ЛУЧ" Нураты

апрель 18, 2012   - 0 +
 
"НЕБЕСНЫЙ ЛУЧ" НуратыВдохнуть глубину вечности, окунуться в легенды, обряды и традиции народов Средней Азии можно во многих уголках Узбекистана. Но в небольшом городке Нурата, расположенном в 60 км от современного областного центра - г.Навои, атмосфера совершенно особая, ведь в песнях его ветров звучит эхо античных времен.
На горизонте Нурата появляется внезапно: среди пустынных дорог, петляющих между восточной окраиной Кызылкумов и голыми скальными пиками Нуратинского хребта, вдруг разворачивается широкая панорама древнего городища. При въезде начинает казаться, что таинственным образом ты перенесся назад во времени на несколько веков. Голубые купола мечети яркой бирюзой пронзают небо. Здесь нет многоэтажных высоток, женщины носят национальную одежду, а голос имама звучно оглашает окрестности…
По историческим сведениям в 327 году до н.э. Александр Македонский на этом месте построил крепость, которая получила название Нур. Вокруг неё разросся город, который имел стратегическую позицию на границе между культивированными землями и степью. 3D обзор Нураты.
В Ташкенте, Бухаре, Хиве или Самарканде можно увидеть куда больше монументальных памятников средневековой архитектуры. Но там они тесно соседствуют с современным укладом жизни - административными зданиями и промышленными предприятиями, спальными районами типовых многоэтажных домов, ресторанами и современыми офисами. А здесь - открывается взору музей под открытым небом.
Его исследование обычно начинается с комплекса «Чашма» (с таджикского «чашма» - «родник»), который стал местом паломничества верующих и одним из важных религиозных центров ислама. В число культовых сооружений входят родник, колодец, мечеть «Джума», мазар Нур-ата, хаммом (баня). Через весь комплекс вода из родника течет по арыку, в котором снуют серебристые стайки рыбок, названных маринкой. Как и сам родник, рыба считается священной. Она - одно из чудес Нураты. Местные жители верят - священную маринку нельзя есть, иначе заболеешь и умрешь, покрывшись белыми пятнами. Дети с удовольствием бросают рыбкам пучки травы, которые стайка моментально съедает.
"НЕБЕСНЫЙ ЛУЧ" НуратыНа центральной площади в руках у каждого путника - сосуд с родниковой водой, словно олицетворение легенды о «Небесном луче», изредка поднимающемся перед рассветом над чашей священного источника, и исчезающем в небе… Нуратинцы верят, что «Небесный луч», ниспосланный Всевышним, раскрывая земные недра, сияет над водой, благодаря чему она обладает целебными свойствами. «Аллах даровал нам Нур» (нур - луч) - слышится шепот веков в журчании воды...
Свечение, по мнению ученых-химиков, возможно, поскольку в воде содержится множество микроэлементов и лучи восходящего солнца гораздо ярче отражаются от поверхности источника «Чашма», чем от обычной воды.
Удивительным фактом является то, что температура воды в роднике в любое время года равна 19,5 градусов. По утверждению специалистов, в ней присутствуют золото, серебро, йод, бром. Благодаря серебру, вода не портится даже при длительном хранении. Содержащийся в ней бром оказывает успокаивающий эффект и благотворно действует на организм человека при нервных расстройствах, кроме того, вода лечит и желудочно-кишечный тракт. Подсчитано, что из источника изливается около 400 литров воды в секунду.
"НЕБЕСНЫЙ ЛУЧ" НуратыКруглая мечеть «Джума» расположена прямо над источником, и насчитывает 40 колонн. Её купол - один из крупнейших в Средней Азии. Здесь очень хорошая акустика. По словам экскурсовода, в четырех местах под куполом мечети в стену вделаны крупные хумы (глиняные сосуды), которые дают резонирующий эффект.
Ветви кустарников и деревьев, растущих в святых местах и близ мечетей, обвязаны ленточками, лоскутками ткани и платками. По поверью, каждый завязанный узелок - это желание, которое обязательно сбудется.
К крепости, построенной по приказу Александра Македонского, путь лежит по узкой и очень крутой «Тропе грешников». Она круто поднимается вверх по южной окраине Нураты.
Крепость - один из древнейших и наиболее значительных археологических памятников региона. Она состоит из нескольких частей разной сохранности. Исследователь С.А.Аширов описал памятник так: «Шахристан Нураты (в древности поселение называлось Нур), размерами около 500х500 метров, был окружен мощной стеной с башнями. Вход находился в середине северной стены. С юга стены почти упирались в скалы. Укрепления Нура примыкают к роднику. Крепость вытянута с северо-запада на юго-восток. Южная стена усилена 4 круглыми и полукруглыми в плане башнями. В восточной половине сохранилось возвышение, где частично видны стены. Северо-западная часть наиболее разрушена. От юго-восточной башни отходит сооружение длиной 130 м и шириной 16 м. Оно заканчивается прямоугольной в плане дозорной башней. Длина башни с коридором - около 130 м».
"НЕБЕСНЫЙ ЛУЧ" НуратыОгромные холмы и курганы тревожат воображение. Одно из сохранившихся строений напоминает арку с очень низким и узким отверстием. В народе ее нарекли «Воротами желаний». Легенда гласит, что человек, который проходит через этот лаз, может быть уверен: исполнится его самое сокровенное желание…
Сама крепость строилась в древней Нурате неспроста. Эта территория неоднократно упоминается в исторических хрониках как важный стратегический район, где удобно собирать войска для нападения на соседние земли, а также как место прибежища мятежников и изгнанников. В «Истории Бухары», написанной в 943 году жителем Бухары Мухаммадом Наршахи, дается описание бухарских владений, в том числе упоминается и селение Нур, расположенное у подножия гор. Как пишет Наршахи, «там похоронено много людей, видевших Пророка Мухаммада».
Очень похожая крепость была построена по приказу Александра Македонского в IV веке до н.э. на месте поселения, ставшего в дальнейшем Гератом (Афганистан), и носила гордое имя Александрии Арийской. Форпост в Герате господствует над городом, как и его брат-близнец в Нурате.
"НЕБЕСНЫЙ ЛУЧ" НуратыС именем великого полководца Александра Македонского связано и строительство уникального подземного водопровода близ Нураты - системы каризов. Кариз - древний водопровод, проложенный от источника к месту потребления. Его длина может достигать нескольких километров. Через определенное расстояние с поверхности вниз опускались колодцы, служившие для очистки и контроля состояния водопроводной системы. Сейчас местное население вновь обратилось к этой традиционной водопроводной сети, частично очистив и восстановив каризы близ Нураты.
Еще одной достопримечательностью этого места стал музей. В нем хранятся национальная одежда последних столетий, монеты и купюры, бывшие в обороте еще недавно, фотографии выдающихся жителей Нураты, старинные украшения, рукоделия и домашняя утварь разных времен. Важно отметить, что Нурата, наравне с Бухарой, Самаркандом, Джизаком и Ферганой с XIX в. выделяется как крупный центр художественного шитья. Знаменитый «нуратинский узор» не спутаешь с другими школами. Многие женщины в Нурате занимаются вышивкой сюзане, создавая прекрасные изделия, которые можно встретить в музеях и на различных престижных выставках.
Остается добавиться, что важная роль в сохранении культурного наследия Узбекистана принадлежит государству. В последнее десятилетие только в Навоийской области отреставрировано и взято под охрану около десятка шедевров древней истории и архитектуры. В тесном сотрудничестве с учеными, музейными работниками и местными жителями ведется и реконструкция памятников Нуратинского комплекса, чтобы колыбель истории оставалась прекрасной и вечной…

Ирина Семёнова
Фото Дениса Браилко
 
 Выпуск газеты Горняк №20 от 28.10.2010 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера