Строители по призванию

апрель 18, 2012   - 0 +
Строители по призваниюСтроитель - это не просто выбранная профессия, это призвание, талант, судьба. Именно об этом свидетельствует 45-летняя история Зарафшанского управления строительства (ЗУС), коллектив которого торжественно отметил свой юбилей 22 октября 2010 года.
ЗУС является мощным строительным комплексом с развитой инфраструктурой и вносит значительный вклад в решение важнейших государственных задач. Именно государственных, потому что в каждом уголке нашей Родины есть объекты, созданные «зусовцами». Чтобы обозначить масштаб их деятельности, достаточно сказать, что за годы суверенитета Узбекистана силами ЗУСа выполнен объем работ по строительству промышленных и социальных объектов на сумму, превышающую один миллиард долларов США.
В результате экономических реформ, идущих в стране, ЗУС стало крупнейшим подразделением отрасли. На многих стройплощадках успешно применяются новейшие технологии, современные материалы, оборудование, техника. Коллектив заработал высокий авторитет и деловой имидж.
За 45 лет выполнены строительно-монтажные работы по вводу в эксплуатацию новых объектов по добыче и переработке золотосодержащих руд, техническому перевооружению действующих производств, что позволило комбинату сохранить себестоимость золота на достаточно низком уровне и работать рентабельно даже в условиях мирового экономического кризиса.
Руками зарафшанских строителей создано множество уникальных промышленных и социальных объектов, протянут 208-километровый водовод, поднявший живительную воду Амударьи на 600-метровую высоту. Положено сотни километров дорог, соединивших Кызылкумский регион с другими областями республики. Благодаря этим дорогам в отдаленные поселки пришли новая жизнь, вода, газ, улучшились условия труда и быта людей. Строители подарили трудовому коллективу комбината дома отдыха, детские оздоровительные лагеря, школы, колледжи, больницы, спортивные сооружения, жилые дома...
Доказав высокий профессионализм, упорство, силу характера и умение «сделать сказку былью», строители комбината воздвигли в центре безжизненной пустыни одно из самых прекрасных своих творений - город Зарафшан.
Строители по призваниюИзвестно, что историю делают люди. Но невозможно назвать все фамилии передовиков и ветеранов производства, выделить несколько имен из 45-летней хроники развития предприятия для газетной статьи. Но есть фамилии, которые невозможно не назвать. Огромный вклад в развитие строительной отрасли сделан директорами комбината З.П.Зарапетяном, А.А.Петровым, Н.И.Кучерским, К.С.Санакуловым.
Несколько слов хочется сказать и о руководителях ЗУСа, каждый из которых заслуживает внимания.
Первым начальником ЗУСа стал Николай Владимирович Щукин. Более 10 лет под его руководством возводились первые микрорайоны Зарафшана, гидрометаллургический завод №2, прикарьерные площадки карьера «Мурунтау», автобазы № 4 и № 6, появлялись дороги, очистные сооружения, детские сады, школы.
С 1977 по 1986 годы коллектив возглавлял Игорь Павлович Захаров. К тому времени ЗУС включал в себя три крупных подразделения - «Промстрой», «Дорстрой» и «Жилстрой». Игорь Павлович значительно расширил его структуру, введя в нее СМУ «Шахтострой», «Центральное», управления для строительства водозаборных сооружений в населенных пунктах Сазакино и Тамды, СМУ Южного рудоуправления.
Под руководством Игоря Павловича введены в строй 2-я очередь ГМЗ-2, вторая нитка водовода Амударья-Зарафшан, городская котельная, озеро в Зарафшане.
С 1 ноября 1986 года и по июнь 2009 года начальником ЗУСа был талантливый руководитель и грамотный инженер Николай Семёнович Дяков. Под его руководством возведены такие крупнейшие объекты как: III - IV очереди золотоизвлекательного комплекса «Мурунтау», ГМЗ-3, Кызылкумский фосфоритный комплекс, Ювелирный завод, академический лицей в Зарафшане, профколледж в Тамдыбулаке, железнодорожный вокзал в г. Учкудуке, завод взрывчатых веществ, детский оздоровительный лагерь «Олимпиец», пансионат «Горняк», Бизнес-центр в г.Ташкенте, начата реконструкция и модернизация аэропорта г.Навои и многое другое.
Строители по призваниюТруд Николая Семёновича высоко оценен руководством республики и комбината. Он награжден орденами, медалями, имеет почетное звание «Заслуженный строитель Узбекистана».
С июня 2009 года Зарафшанское управление строительства возглавляет грамотный специалист Махмудов Отахон Садуллаевич, который за короткий период уже добился определенных успехов. Под его руководством, в рекордно сжатые сроки - за 11 месяцев, построен гидрометаллургический завод №4. Это стало большой трудовой победой всего коллектива комбината.
Сегодня под руководством О.С.Махмудова идет реализация важнейших инвестиционных программ, в рамках которых ведутся строительство новых и реконструкция действующих производств. На стадии завершения один из крупнейших проектов - строительство крутонаклонного конвейера на карьере Мурунтау Центрального рудоуправления.
Сдаются в эксплуатацию новые объекты комплекса «BIOX». Построено локомотивно-вагонное депо на площадке Бесапан, наклонный транспортный ствол для вскрытия запасов центральной части месторождения «Чармитан», здания и сооружения Навоийского аэропорта.
В канун 45-летия ЗУСа завершена газификация промплощадки Учкудук.
В структуре предприятия мощные строительно-монтажные управления, трест-площадки, отделочные, монтажно-строительное, автотранспортные и другие управления; завод железобетонных изделий и множество других подразделений, ежегодно обеспечивающих гигантский объем строительно-монтажных работ. Коллектив ЗУСа продолжает творческий поиск, ищет и находит применение техническому потенциалу, сохраняет рентабельность в условиях рыночной экономики, решает задачи снижения себестоимости продукции, максимально мобилизуя силы, используя кадровые ресурсы. Этим и обусловлены положительная динамика деятельности предприятия и отличное настроение, с которым коллектив отмечает свой трудовой юбилей.
Строители по призваниюВ зале ДК «Золотая долина» собрались доблестные строители и ветераны ЗУСа: Николай Дяков, Юрий Лесников, В.И.Суходубенко, А.В.Овсюков, В.И.Жерихов, А.Н.Худых, Н.К.Немыкина, Ф.З.Низаева, Н.Б.Джалилов, многие другие. В торжественной обстановке передовики производства получили заслуженные трудовые награды, которые вручали главный инженер комбината П.А.Шеметов и заместитель генерального директора Навоийского ГМК Г.И.Кострица.
За долголетний добросовестный труд и большой вклад в развитие горнодобывающих и горно-перерабатывающих производств Кызылкумского региона нагрудным знаком «Горняцкая слава» награждены В.И.Капанадзе, С.А.Буриев,Р.С.Еспенбетов, Т.В.Кириенко, А.И.Литвинов. Почетное звание «Ветеран Навоийского ГМК» присвоено М.А.Чавчавадзе, А.Е.Ярашеву, Б.Б.Эгамову, А.С.Явкачову. Многие труженики ЗУСа награждены Почетными грамотами и благодарственными письмами.
Ярким и запоминающимся этот праздник сделали выступления Заслуженной артистки Узбекистана Ларисы Москалевой, творческих коллективов Дворцов культуры «Фархад» и «Золотая долина».
Инна Мирославская.
Фото Низомиддина Садриддинова, Виталия БОЙКО.
Выпуск газеты Горняк №20 от 28.10.2010 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера