МЫ - ЗА ДОЛГОСРОЧНЫЕ КООПЕРАЦИОННЫЕ СВЯЗИ

апрель 18, 2012   - 0 +
МЫ - ЗА ДОЛГОСРОЧНЫЕ КООПЕРАЦИОННЫЕ СВЯЗИС 26 по 30 октября 2010 года в Ташкенте в павильонах и на открытых демонстрационных площадках ОАО НВК «Узэкспоцентр» прошла IV Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа.
В ней приняли участие 715 отечественных предприятий и свыше 650 представителей иностранных компаний и организаций из 51 страны мира, в том числе из Германии, Италии, Великобритании, Латвии, Южной Кореи, Китая, Польши, России, Турции и других государств.
Цель проведения Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи - содействие хозяйствующим субъектам в оптимизации производства, укреплении и развитии внутриотраслевой и межотраслевой кооперации, широкое информирование о производимой в республике продукции, оказание содействия в поиске партнеров и заключении договоров между отечественными производителями на поставку продукции собственного производства.
В открытии Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи принял участие Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев, который отметил, что данное мероприятие дает уникальный шанс пополнения портфеля заказов и заключения взаимовыгодных договоров на поставку готовой продукции, комплектующих изделий и материалов с отечественными партнерами без проведения тендеров, также предоставляет возможности заключения экспортных контрактов.
МЫ - ЗА ДОЛГОСРОЧНЫЕ КООПЕРАЦИОННЫЕ СВЯЗИНа выставочных площадях «Узэкспоцентра» демонстрировалось более 6000 экспонатов, среди которых свыше 300 - новые виды продукции, освоенной в различных отраслях промышленности в 2010 году. Особенно широко были представлены геологоразведка, переработка минерально-сырьевых ресурсов, наукоемкие технологии, автомобилестроение, сельхозмашиностроение, электротехническая, химическая, фармацевтическая, легкая, пищевая промышленность, строительные материалы, полиграфия, транспорт и транспортное машиностроение.
Посетители выставки смогли воочию увидеть широкую номенклатуру продукции и предоставляемых услуг всех отраслей отечественной экономики, новинки производства, а также перспективную к освоению продукцию, выпуск которой планируется в 2011 году. Также участникам промышленной ярмарки предлагался «Каталог промышленной продукции Узбекистана», включающий информацию о более 600 предприятиях и 6000 видов продукции.
В рамках ярмарки и Кооперационной биржи было проведено более 60 централизованных презентаций ведущих отраслей промышленности, профильных научных институтов, разрабатывающих инновационные проекты для них, а также перспективных малых предприятий. От имени Навоийского ГМК с докладом выступил начальник производственно-технического и инновационного отдела управления комбината Шавкат Мадаминов. Он подробно остановился на успехах реализации программ модернизации, оптимизации импорта и локализации, инновационных технологиях.
МЫ - ЗА ДОЛГОСРОЧНЫЕ КООПЕРАЦИОННЫЕ СВЯЗИ- Ежегодно увеличиваются объемы производства продукции, производимой по Программе локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на основе промышленной кооперации, - отметил Ш.Мадаминов. - Так, на 2011 год предусматривается выпуск продукции по 31 проекту на сумму 187,2 млрд.сумов, или увеличение производства на 31 процент по сравнению с текущим годом. Локализация помогает экономить валюту не только НГМК, но и многим другим отечественным предприятиям. В рамках межотраслевой кооперации комбинат производит ранее импортируемую продукцию для Алмалыкского ГМК, ОАО «Кызылкумцемент», «Навоиазот», «Узбекуголь» и других предприятий республики.
В свою очередь, в 2010 году Навоийским ГМК значительно увеличены объемы кооперационных поставок от отечественных производителей, взамен импорта аналогичной продукции. Существенные сокращения достигнуты в приобретении кабельно-проводниковой, химической, электротехнической продукции, строительных материалов и т.д.. Например, часть ранее импортированных автосамосвалов и других грузовых автомашин на сумму 3 млрд.сумов в этом году приобретается у отечественных производителей. Также значительно сокращен импорт за счет выполнения ремонтных работ железнодорожных вагонов и ремонта электрооборудования (4,3 млрд.сумов).
Из инновационных проектов докладчик отметил строящийся на карьере «Мурунтау» единственный в мире крутонаклонный конвейер длиной 270 метров, способный осуществлять транспортирование горной массы под углом, достигающим 45 градусов, а также ряд запасных частей для карьерных механизмов и рудоизмельчающего оборудования, импортозамещающие футеровки, запасные части для дробилок, изготовленные в ПО «Навоийский машиностроительный завод». Также на заводе совместно со швейцарской фирмой осваивается производство нового фрезерного станка ABENE для обработки современных материалов с использованием новейших инструментов. Внедряются технологии гуммирования и нанесения полиуретанового износостойкого покрытия деталей. Новинки увеличат срок их службы.
Презентация Навоийского ГМК прошла на высоком уровне и вызвала большой интерес к выпускаемой продукции. На стенде комбината был выставлен и предлагался следующий ассортимент: станки, литейная продукция, плуг, электроды, песок кварцевый, эмульсионные взрывчатые вещества, фосфоритовая продукция, железный купорос, жидкое стекло, песок фильтровальный, изделия из золота и серебра, сувенирная продукция, трубы ПВХ и полиэтиленовые, мраморная продукция, различная спец.одежда промышленного назначения и многое другое.
Все дни работы промышленной ярмарки высококвалифицированными специалистами комбината предоставлялась посетителям стенда вся необходимая информация о производимой продукции. Выставочную экспозицию НГМК посетили гости из Японии, Туркменистана, Швейцарии, Индии, с которыми были проведены переговоры на реализацию экспортоориентированной продукции комбината.
Наряду с другими гостями Международную промышленную ярмарку посетил заместитель Премьер-министра, министр энергетики и промышленности государства Катар, принц Саудовской Аравии, которые, в свою очередь, отметили высокий промышленный потенциал Республики Узбекистан.
В рамках IV Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи комбинатом на закупку продукции заключено на 2011 год 90 договоров на 262,5 млрд.сумов (это в сопоставление к текущему году составляет 140 процентов) и 40 договоров на реализацию продукции комбината на сумму 65,04 млрд.сумов.
Навоийский горно-металлургический комбинат по итогам работы Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи отмечен ценным призом и сертификатом в номинации «За системную и эффективную работу по углублению локализации производства, вовлечение в переработку местных сырьевых ресурсов и развитие долгосрочных кооперационных связей».
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Дениса БРАИЛКО.
Выпуск газеты Горняк №21 от 15.11.2010 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера