«ЧТО МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ – СДЕЛАЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ...»

апрель 18, 2012   - 0 +
«ЧТО МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ – СДЕЛАЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ...»Жизнь каждого работника Навоийского ГМК тесно связана с деятельностью профсоюза, поскольку масса вопросов, касающихся защиты социальных, экономических и профессиональных прав и интересов, решается с его помощью.
Работать в этой организации дано не каждому: только человек неравнодушный, инициативный, неутомимый справится с обязанностями профсоюзного деятеля. Такие качества присущи многим работникам профкомов комбината, но особенно ярко они проявляются в деятельности председателя Совета профсоюза НГМК Исроила Курбановича Рахматова.
Он родился в поселке Карнаб Самаркандской области в семье, где было девять детей. Родители работали в колхозе: отец - водителем, мать - садовником. В дружном семействе Рахматовых всегда царили взаимовыручка, уважение к старшим, умение помочь как словом, так и делом. Эти качества стали основой становления будущего профсоюзного лидера.
Трудовую деятельность И.К.Рахматов начал в родном поселке рабочим каракулеводческого совхоза «Ленинчи-чорвадор». В 1983 году, по окончании Ташкентского политехнического института по специальности «Гидрогеология и инженерная геология», работал в строительно-монтажном управлении г.Самарканда. С 1985 года его судьба связана с Навоийским горно-металлургическим комбинатом.
В Южном рудоуправлении И.К.Рахматов работал замерщиком на маркшейдерских и геодезических работах, оператором на восстановительных технологических скважинах, гидрогеологом, мастером, начальником смены. Производственная деятельность дала ему возможность на собственном опыте испытать все сложности горняцкого труда. Поэтому дальнейшая, уже профсоюзная, работа была во многом посвящена улучшению условий труда и решению различных социальных вопросов.
Неравнодушное отношение к проблемам рабочих, умение добиваться их решения послужило тому, что в 1990 году Исроила Курбановича избрали председателем профсоюзного комитета рудника «К» объединенного профсоюзного комитета №2. Через два года назначили заместителем директора по социальным вопросам, начальником смены оперативного руководства Южного РУ.
Начиная с 1994 года, на протяжении 15 лет, он трудился в должности заместителя председателя профсоюзного комитета Навоийского ГМК. Это были годы плодотворной работы, которые и сегодня дают свои результаты. С его участием во всех подразделениях комбината внедрена «Система управления охраной труда». В соответствии с ней строится профилактическая работа по обеспечению безопасности труда; много внимания уделяется вопросам промсанитарии и производственной эстетики; разработано Положение и проводится конкурс среди подразделений комбината «Лучший уполномоченный по охране труда».
В 2009 году И.К.Рахматов избран председателем Совета профсоюза Навоийского ГМК и с еще большим энтузиазмом действует в интересах трудящихся. Он часто посещает производственные объекты комбината, является членом постоянной комиссии по проведению аттестации рабочих мест, содействует решению ряда вопросов, касающихся установления льгот трудящимся, работающим на участках с вредными условиями труда. На постоянном контроле держит вопросы развития культуры и спорта в подразделениях, что нашло свое отражение в многочисленных кубках, медалях, дипломах победителей, завоеванных нашими спортсменами и творческими коллективами в соревнованиях и конкурсах искусств республиканского и международного уровней.
Неоценимы заслуги И.К.Рахматова в работе с махаллинскими комитетами, в оказании помощи малообеспеченным семьям, воспитанникам детских домов, в организации хашаров по благоустройству и озеленению территорий городов и подразделений комбината.
Рассказывать о деятельности Исроила Курбановича можно долго, но дадим слово его друзьям и коллегам.
Заместитель председателя Совета профсоюза НГМК Ольга Лукина:
- Меня удивляет то, что при огромной занятости, колоссальной работоспособности и трудолюбии, он умудряется выкраивать время для занятий спортом и оздоровительным плаванием. Хочется отметить, что Исроил Курбанович является президентом областной Федерации по пауэрлифтингу. Кроме того, И.К.Рахматов относится к тем редким людям, которые обладают неистребимым чувством юмора: с помощью доброй шутки он может разрядить любую напряженную обстановку. А обязанности свои выполняет строго в рамках Закона и пунктов Колдоговора комбината.
Заместитель председателя Совета профсоюза НГМК Сергей Пак.
- Исроил Курбанович умеет объективно оценивать ситуацию, проявляет принципиальность в решении важных задач, строго спрашивает за выполнение работы, и в то же время не скупится на доброе слово благодарности и похвалу. Думаю, в формировании его человеческих качеств большую роль играет надежный тыл - семья. Для двоих сыновей и дочери он является примером, а супруга поддерживает его во всех начинаниях.
Председатель объединенного профсоюзного комитета №1 СевРУ Сергей Гольман.
- И.К.Рахматов частый гость у тружеников Северного рудоуправления. Профсоюзная работа требует немало времени, сил, энергии, но Исроил Курбанович всегда в центре событий: неутомимый, с хорошим настроением, горящий желанием помочь.
Многолетний плодотворный труд И.К.Рахматова отмечен высокой правительственной наградой - медалью «Шухрат», а также нагрудным знаком «Горняцкая слава» II и III степеней, целым рядом Почетных грамот и благодарностей.
На днях Исроил Курбанович отметил свой полувековой юбилей. Это замечательный возраст для строительства грандиозных творческих планов, рождения новых идей и претворения их в жизнь.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Выпуск газеты Горняк №21 от 15.11.2010 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера