В глазах детей горело солнце!

апрель 19, 2012   - 0 +
В глазах детей горело солнце!В рамках программы «Год гармонично развитого поколения» во Дворце культуры «Фархад» г.Навои прошел VIII детский конкурс «Qizilqum san'at gunchalari-2010» среди культучреждений Навоийского горно-металлургического комбината.
В нем приняли участие творческие коллективы Дворца культуры «Фархад», Домов культуры «Золотая долина» и «Строитель» - г.Зарафшан, «Горняк» - г.Нурабад, «Кончи» - поселок Зармитан, «Современник» - г.Учкудук, «Навруз» - агрофирма «Дустлик», Культурно-спортивного центра «Юность» - г.Зафарабад. В целом, более 300 детей из трех областей республики.
Целью проведения конкурса является всестороннее развитие молодого поколения, воспитание патриотизма и любви к Родине, укрепление межнациональной дружбы, уважение и познание культурных традиций и ценностей народов, проживающих в нашей многонациональной стране, выявление талантов среди детей и подростков.
В глазах детей горело солнце!На фестиваль приехали дети в возрасте от 5 до 18 лет, которые прошли отборочные туры по таким жанрам, как хореография, оркестры, солисты на местах.
Гульхан Асанова, инструктор по культурно-массовой работе Совета профсоюза НГМК рассказывает:
- История конкурса начинается с 1998 года. Его автором и инициатором проведения является директор ДК «Фархад» Николай Петрович Сысоев. Со временем «Qizilqum san'at gunchalari» стал не просто конкурсом, а настоящим праздником для детей.
В день открытия ДК «Фархад» едва вмещал всех желающих принять в нем участие. А праздничный концерт под названием «Творчество взрослых - для наших детей» создал еще более праздничную атмосферу. Очень сблизили ребят вечера дружбы в кафе «Шамс-Навои», где их угощали мороженым, пирожными, сладкими напитками, соками и шоколадными батончиками.
В глазах детей горело солнце!Этот конкурс состоялся в дни подведения итогов Года гармонично развитого поколения, и стал своего рода экзаменом для участников, руководителей творческих коллективов и культучреждений комбината. Они показали результаты своего труда, которых достигли за прошедший год.
Фестиваль стал дебютом для творческих коллективов из поселка Зармитан. Несмотря на то, что их клуб открыт недавно, педагоги и хореографы за короткий срок сумели подготовить номера, в которых дети умиляли зрителей и жюри своим прекрасным исполнением.
В состав жюри вошли известные деятели искусств республики: Народный артист Узбекистана, профессор Государственной консерватории, художественный руководитель и главный дирижёр, основатель детского ансамбля песни и пляски «Булбулча» Шермат Ёрматов, Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан, народный артист Каракалпакстана Коркмас Сагатов, Заслуженная артистка Узбекистана, балетмейстер объединения «Узбекракс» им.Мукарамы Тургунбаевой Дилбар Юнусова, Заслуженный работник культуры Республики Узбекистан, режиссёр телерадиокомпании «Узбекистон» Алишер Мадрахимов, генеральный директор СП «Шадисо», кандидат педагогических наук, доцент Государственного Ташкентского института культуры им.Абдуллы Кадыри Мирабид Иноятов, ведущий специалист отдела культурно-просветительской и спортивной работы Совета Федерации профсоюзов Узбекистана Наима Джаббарова, лауреат государственной премии «Нихол» и международных конкурсов Шерзод Давронов.
В глазах детей горело солнце!Компетентное жюри отметило, что конкурсы подобного масштаба в республике проводятся нечасто, и поблагодарило организаторов «Qizilqum san'at gunchalari-2010» за высокий уровень проведения, руководителей самодеятельности - за профессионализм, самоотверженную работу с детьми, а участников - за самоотдачу и искренность, с которыми они исполняли номера.
- Фестиваль-конкурс меня порадовал яркими выступлениями детей, - сказал Коркмас Сагатов. - Благодаря ему, они имеют стимул для дальнейшего самосовершенствования, стремятся к творческому росту. Хотелось бы чаще видеть самодеятельные коллективы Навоийского ГМК в республиканских мероприятиях.
В глазах детей горело солнце!- Я была участником жюри на конкурсе «Qizilqum san'at gunchalari» в 2006 году, - говорит Дилбар Юнусова. - За прошедшие годы ваши коллективы самодеятельности достигли профессионального уровня. Обычно дети, выходя на сцену, в первые минуты теряются, но ваши выступают без малейшего страха, в глазах - солнце, даже малыши-дебютанты из Зармитана смотрелись здорово. Оценивать конкурс было сложно, все - молодцы. Особо хочу отметить работу руководителей коллективов: они делают благородное дело, обогащают детей духовно, и пусть в будущем не все из них станут артистами, но в том, что они вырастут прекрасными людьми, я не сомневаюсь.
Гала-концерт и подведение итогов конкурса состоялись 27 ноября. Удивительно, но проигравших не было: призовые места распределились между всеми коллективами. Но отметим только высшие награды.
Почетное первое место заняли: инструментальный ансамбль «Квинта» ДК «Строитель», хореографические коллективы «Афсона» и «Созвездие» ДК «Золотая долина» - г.Зарафшан, вокальная группа «Улыбка», танцевальный ансамбль «Экспрессия», солисты Иса Алимусаев, Дамелия Кузембаева ДК «Современник» - г.Учкудук, вокальная группа «Зебо», вокалистка Валерия Харламова ДК «Горняк» - г.Нурабад, ансамбль «Зебо» КСЦ «Юность» - г.Зафарабад.
В глазах детей горело солнце! Гран-при удостоены «фархадовцы»: солист Ортик Курбанов, оркестр русских народных инструментов «Сказ» (рук. Ш.Маматов), группа «Родничок» (рук. Ф.Мусаева) хореографической студии «Счастливое детство», Народный ансамбль «Ширин» (рук. А. Ганиев), группа «Мы» Народного ансамбля эстрадного танца «Соната» (рук. М.Харитонова).
Всем участникам вручены дипломы и памятные подарки. Фестиваль «Qizilqum san'at gunchalari-2010» доставил массу удовольствия не только зрителям, ставшим свидетелями чудесного действа на сцене, но и юным артистам, которые, переборов волнение и страх, с честью выступили, достойно представив свои культучреждения. В память об этом празднике детства у всех остались масса впечатлений и положительных эмоций, новые друзья и предвкушение новой встречи.
Участники выражают благодарность генеральному директору НГМК К.С.Санакулову, работникам всех отделов управления, комбинату питания ПО «НМЗ», Совету профсоюза комбината за подготовку, организацию и финансовую поддержку конкурса. Отдельное спасибо - работникам ДК «Фархад» и лично Н.П.Сысоеву за радушный прием гостей.
Татьяна Браилко.
Фото Дениса Браилко.
Выпуск газеты Горняк № 22-23 от 02.12.2010 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера