Впечатывайте в жизнь свои следы

апрель 19, 2012   - 0 +
Впечатывайте в жизнь свои следы13 ноября 2010 года в управлении Навоийского ГМК состоялись проводы на заслуженный отдых главного инженера Навоийского ГМК П.А.Шеметова.
Петр Александрович родился и вырос в Иркутской области, в селе Баяндай. После окончания горного факультета Иркутского политехнического института в 1974 году, он начал постигать горняцкую школу в Салдинском карьере объединения «Уралзолото» в городе Красноуральске. В 1978 году Шеметов проходит путь от горного мастера до начальника карьера Малышевского рудоуправления в Асбесте, приобретая ценный опыт работы инженера и руководителя.
С 1985 года судьба связала его с Навоийским горно-металлургическим комбинатом. Покорять Кызылкумы он начинает с рудника «Мурунтау», где трудился более 20 лет сначала старшим инженером, начальником производственно-технического отдела рудоуправления, главным инженером, а затем и начальником рудника. За эти годы особенно проявились его знания, интуиция, инициативность и крепкая горняцкая закалка.
Коллектив рудника «Мурунтау» под руководством Шеметова стабильно выполнял основные производственные показатели по добыче, отгрузке руды. При его непосредственном участии внедряются мобильное высокопроизводительное горное оборудование, комплекс компьютерных технологий, автоматизированная система управления технологическим автотранспортом и качеством рудопотока с использованием космической навигации.
Труд никогда не остается незамеченным, и поэтому в 2006 году Петр Александрович становится одной из ключевых фигур НГМК - главным инженером. И на этом высоком посту он проявляет блестящую инженерную эрудицию, обязательность в выполнении намеченных задач, ведет поиск новых путей совершенствования производства и внедрение передовых технологий.
В комбинате наращиваются производственные мощности, открываются новые предприятия, ведется разработка и внедрение новых технологий для промышленного освоения месторождений Кызылкумского региона. Интенсивно развивается государственная программа локализации, в рамках которой кроме урана и золота совершенствуется выпуск импортозамещающей продукции: серной кислоты, жидкого стекла, взрывчатых веществ, станков различной модификации, поливинилхлоридных и полиэтиленовых труб, товаров народного потребления. И как главный инженер крупнейшего в республике предприятия, Петр Александрович Шеметов проявляет острую внутреннюю зоркость в видении перспективы, заблаговременно готовится к преодолению возможных трудностей, опережая в этом направлении многих коллег.
Именно П.А.Шеметов возглавляет крупные инвестиционные проекты по развитию урано- и золотодобывающей промышленности и эффективному использованию минерально-сырьевых ресурсов Узбекистана.
Впечатывайте в жизнь свои следыОгромен его личный вклад в развитие горной науки. Это и ряд важных исследовательских работ по научно-техническому обоснованию, и внедрение интенсификации технологических процессов буровзрывных работ, и повышение эффективности использования георесурсного потенциала сложноструктурных месторождений, ресурсосберегающих технологий, учитывающих влияние буровзрывных работ на последующие переделы гидрометаллургического производства, и повышение эффективности разработки месторождения Мурунтау на основе применения циклично-поточной технологии.
Он участвует в реализации проекта строительства горно-металлургического предприятия на базе месторождений Кокпатас и Даугызтау, где применен перспективный метод рудосепарации и осваивается технология биоокисления сульфидных золотосодержащих руд.
Принимает активное участие в поэтапном осуществлении работ по строительству горнорудного комплекса на базе месторождений Зармитанской золоторудной зоны, где впервые на подземном руднике доставка руды на поверхность осуществляется с помощью шахтных самосвалов по наклонно-транспортному стволу.
Именно в НГМК Шеметов состоялся как крупный ученый Узбекистана. В 1999 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Интенсификация технологических процессов буровзрывных работ на карьере «Мурунтау»», а в 2006 году - докторскую диссертацию на тему «Повышение эффективности использования георесурсного потенциала при разработке крутопадающих месторождений сложного строения».
Петром Александровичем Шеметовым опубликовано около 200 научных работ, в том числе 14 монографий, получено 10 авторских свидетельств на изобретения. П.А.Шеметов - член Специализированного совета по защите кандидатских диссертаций Навоийского государственного горного института, член редакционного совета научно-технического и производственного журнала «Горный вестник Узбекистана».
Плодотворная трудовая, научная и общественная деятельность Петра Александровича по достоинству оценена государством. Он награжден орденом «Дустлик», нагрудным знаком «Горняцкая слава» трех степеней.
Хочется отметить еще несколько граней этой неординарной и сильной личности. Люди, которым посчастливилось трудиться рядом с этим человеком, ценят его интеллигентность, выдержку, высокий интеллект, надежность, порядочность.
25 лет своей жизни Петр Александрович отдал освоению Кызылкумов. Много добрых, теплых слов и напутствий прозвучало в этот вечер. Генеральный директор Навоийского ГМК К.С.Санакулов, председатель Совета профсоюза И.К.Рахматов, руководители рудоуправлений, подразделений комбината искренне благодарили его за плодотворную совместную работу. Вечер закончился на лирической ноте: свой подарок Петру Александровичу сделали и творческие коллективы ДК «Фархад», посвятив ему концертную программу.
Ирина Семёнова.
Фото Дениса Браилко.
Выпуск газеты Горняк № 22-23 от 02.12.2010 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера