НА СТРАЖЕ ЗАКОНОВ

апрель 19, 2012   - 0 +
НА СТРАЖЕ ЗАКОНОВНакануне празднования 18-годовщины принятия основного Закона нашей страны - Конституции Республики Узбекистан - состоялась встреча с людьми, для которых защита и реализация законов является делом жизни. Это - работники юридического бюро Центрального рудоуправления Навоийского ГМК.
Сегодня профессия юрисконсульта довольно престижная, модная и востребованная. Переход экономики страны к рыночной модели обусловил изменения в экономическо-правовой базе. Уследить за постоянно меняющимися законами, положениями, дополнениями к законам бывает нелегко. Поэтому многие крупные компании имеют в своём составе юридическую службу, которая отслеживает любые изменения в законодательной базе, осуществляет правовое сопровождение всей деятельности предприятия, обеспечивает законность сделок, правильность составления документации. Привлечение работников предприятия к дисциплинарной или материальной ответственности также проходит под контролем юрисконсультов. Они принимают участие в мероприятиях по укреплению трудовой дисциплины, по охране собственности предприятия, в борьбе с хищениями. Юрисконсульт представляет предприятие в суде, как в роли истца, так и ответчика.
Такова сфера деятельности и юридического бюро Центрального РУ, которым на протяжении девяти лет руководит Галина Павловна Никитина - выпускница Московской государственной юридической академии.
- В Центральном рудоуправлении в области юриспруденции имеются свои ветераны. Например, почти все работники нашего бюро практические навыки постигали у Кулаш Ярашевны Утаевой, руководителя юридического бюро Жилищно-коммунального управления. За двадцать лет трудовой деятельности она воспитала немало юрисконсультов. В настоящее время в её отделе трудятся подающие большие надежды специалисты: Виктория Санакулова и Джахонгир Джуракулов, - рассказывает она. - В нашу команду входят четыре юрисконсульта - Тимур Раджабов, Ади Жусипов, Манзура Хидирова и Нуъмон Одилов. О них я могу сказать, что это профессионалы своего дела, обладающие всеми качествами, необходимыми юристу: уверенностью, умением убеждать, выдержкой, корректностью, стремлением к самосовершенствованию. Каждый из них ведет определенный участок работы. К примеру, М.Хидирова визирует приказы, Т.Раджабов и Н.Одилов принимают участие в рассмотрении гражданских дел в судах в качестве гражданского истца при расследовании уголовных дел, А.Жусипов занимается претензионно-исковой работой, связанной с возмещением вреда от неисполнения договорных обязательств юридическими лицами.
Одним из важных аспектов деятельности работников юридического бюро Центрального РУ является повышение уровня правосознания и правовой культуры работников предприятия. Как сказал Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов: «Высокая правовая культура - основа демократического общества и показатель зрелости правовой системы». В этом направлении проводится обучение инженерно-технических работников основам правовой грамотности на занятиях в Учебном центре рудоуправления. Также руководством к действию является ежегодный план, согласно которому в текущем году проведено 11 лекций в подразделениях рудоуправления на такие темы, как «О порядке возмещения вреда, причиненного предприятию», «Правовые основы обязательного страхования гражданской ответственности работодателя», «Порядок приемки товаров производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству и количеству», «Результаты рассмотрения уголовных, административных дел по хищениям государственной собственности. Материальная ответственность сторон трудового договора». Специалисты юридического бюро стремятся развить у работников предприятия чувство убежденности в том, что они найдут у государства и его органов помощь в защите своих прав, законных интересов, что государство справедливо требует от нас выполнения возложенных обязанностей, и что каждый из нас равен в правах с другими гражданами, равен со всеми перед законом и судом.
Юрисконсульты тесно работают с информационным центром рудоуправления. Журналисты принимают по телефону вопросы от жителей Зарафшана и трудящихся подразделений, приносят их Г.П.Никитиной. Ответы звучат в телеэфире. В будущем специалисты бюро планируют наладить связь с городской газетой «Золотая долина».
Работники рудоуправления нередко обращаются за помощью к юрисконсультам с вопросами, касающимися производственной деятельности.
- Чаще всего людей интересует то, как будет взыскан вред, нанесенный предприятию работником, в каких случаях применяются меры поощрения за труд, какая компенсация положена за работу в выходные и праздничные дни, - рассказывает Г.П.Никитина. - Это все прописано в Трудовом Кодексе, в Коллективном договоре НГМК, скажем так, на юридическом языке. Но многие люди лучше воспринимают информацию, когда она прокомментирована специалистом, разъяснена на примере из жизни. При этом каждую ситуацию изучаем досконально, чтобы не прозвучал поверхностный совет.
Еще одним важным аспектом деятельности юридического бюро является работа по управлению законодательными требованиями в рамках интегрированной системы менеджмента. Г.П.Никитина является руководителем подпроцесса «Управление законодательными требованиями». В её обязанности входит обеспечение руководителей процессов и подпроцессов новыми законодательными актами в области качества, экологии, охраны здоровья, безопасности труда, изменениями и дополнениями в уже действующие нормативные документы. Ведь необходимо, чтобы руководители в рудоуправлении пользовались актуальными законодательными актами, и их деятельность соответствовала закону. Это сложная и кропотливая работа, но благодаря введению электронного делопроизводства, она становится более оперативной.
Кроме того, работники юридического бюро проводят анализ деятельности предприятия, судебных разбирательств, в которых участвовали, и на их основании готовят методические рекомендации для подразделений, активно доводят результаты своей работы до участников проводимых в рудоуправлении семинаров.
В целом, вся деятельность направлена на обеспечение исполнения действующих в нашей стране законов, основной из которых - Конституция. И своим ежедневным трудом юрисконсульты претворяют в жизнь основные принципы Конституции, в том числе, изложенные в ст. 19 и 29 «Права и свободы граждан, закрепленные в Конституции и законах, являются незыблемыми, и никто не вправе без суда лишить или ограничить их», «Осуществление прав и свобод гражданином не должно нарушать законных интересов, прав и свобод других лиц, государства и общества».
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Дениса БРАИЛКО.
Выпуск газеты Горняк № 22-23 от 02.12.2010 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера