Постановление в действие. Начало положено

апрель 19, 2012   - 0 +
Постановление в действие. Начало положено Во исполнение правительственного постановления два года назад в структуре нашего предприятия появилось новое подразделение – животноводческий комплекс. Корпуса объекта в короткие сроки были возведены на массиве «Кумушкон» Карманинского района.
Официальный старт истории комплекса был дан в конце 2008 года, когда просторные корпуса коровников стали обживать привезенными с Украины 200 коровами и пятью бычками элитной красной степной породы.
Стадо быстро адаптировалось к местному климату и условиям стойлового содержания, и, как результат, к началу 2011 года его численность выросла в два с половиной раза.
В статистической отчетности отражены и другие производственные достижения животноводов. Ежедневно от каждой коровы доярки получают в среднем 10-12 литров молока. Всего в прошлом году из хозяйства на переработку было отправлено 385 тонн молока. Большая часть поступила в столовые предприятия.
Увеличение поголовья сказывается и на темпах расширения строительной инфраструктуры комплекса. В ноябре прошлого года в строй действующих вступил корпус для откорма 60 телят. Сегодня часть обширной территории комплекса занимают новостройки – бригады ремонтно-строительных цехов возводят два телятника на 220 голов.
Секрет успеха крупного проекта кроется в грамотном подборе специалистов. Развитие племенного стада – это большая и очень сложная наука, которую освоил зоотехник Эркин Хидиров. Выпускник Самаркандского сельскохозяйственного института второй год в ответе за селекционную работу. В ходе короткой ознакомительной экскурсии по территории комплекса потомственный животновод рассказал об истории образования и преимуществах красной степной племенной породы коров, отдельные особи которых достигают более 800 килограммов. Кстати, в одном из коровников мне показали жующего траву такого гиганта весом под тонну. Я вам скажу, впечатляющее зрелище!
По ходу экскурсии обратили на себя внимание огромные стога кормовых трав и под завязку набитые силосные ямы.
— За два года сформировалась мощная кормовая база, — говорит начальник подсобного хозяйства Рахмон Назаров. – Основную часть необходимого объема кормов – кукурузы, ячменя, люцерны, рапса – мы выращиваем на наших землях в Карманинском и Навбахорском районах. Также сотрудничаем с фермерами Карманинского, Навбахорского и Хатырчинского районов. Для надежности обеспечения поливной водой посевных земель массива «Кумушкон», только в прошлом году смонтировано 5 тыс. погонных метров труб. На стадии завершения строительство насосной станции.
Заместитель начальника управления по строительству и быту Ш.Н.Жураев с оптимизмом смотрит в будущее подсобного хозяйства предприятия.
- За два года заложен надежный фундамент для его развития по нескольким направлениям, - говорит Шухрат Низамович. – В ближайшее время на территории предприятия заработает мини-завод по переработке 2 тонн молока в сутки. В столовых после переработки молока, появятся 10-12 видов высококачественной продукции. Скоро встретит свою первую весну плодовый сад. Он разбит на 7 га вблизи животноводческого комплекса. Сегодня там ничто не напоминает о некогда поросшим бурьяном участке. На облагороженной земле ровными рядами выстроились саженцы яблони, урюка, сливы. Скоро рядом с ними будут расти более 2 тысяч саженцев яблонь интенсивных сортов «греннисмит» и «футжи-1» из Сербии. Эти сорта знамениты тем, что с первого года начинают плодоносить. При правильном уходе с одного гектара в первый год можно собрать до 8 тонн урожая, во второй – до 40 тонн, в третий – до ста тонн яблок.
Расширение производственных возможностей объектов подсобного хозяйства имеет и социальный аспект, – продолжает Ш.Н.Жураев. – Сегодня там трудятся 70 человек, в основном из числа местных жителей. В прошлом году, в целях социальной поддержки работников предприятия, три теленка из животноводческого комплекса были переданы в личное подворье многодетных семей химиков.
Небольшая история животноводческого комплекса и сформированного вокруг него подсобного хозяйства – пример основательного подхода к делу руководства предприятия, которое наряду с выполнением производственных задач активно занимается реализацией мер по обеспечению продовольственной независимости Узбекистана.
А.Акимов.
Выпуск газеты Навоийский Химик №06 от 10 февраля 2011 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера