Интересные люди. Безопасность – прежде всего

апрель 19, 2012   - 0 +
Интересные люди. Безопасность – прежде всегоТрудно недооценить вклад, внесенный людьми, которые находились у истоков образования МЧС. Это главные специалисты МЧС А.Бурунов, Э.Икрамов, Т.Азимов и многие другие. Одним из них является Рахматилло Исмоилович.
— С начала разрешите поздравить вас, Рахматилло Исмоилович, с 50-летним юбилеем, пожелать крепкого здоровья, семейного счастья и успехов в ратном труде. Насколько мне известно, вы всю свою сознательную жизнь посвятили вопросам защиты населения и территории от ЧС природного и техногенного характера. Расскажите, пожалуйста, немного о себе и своей деятельности.
— Действительно, в восемнадцать лет, когда стал вопрос выбора профессии, он оказался в пользу факультета Гражданской защиты Московского высшего военного командного училища дорожных и инженерных войск. Далее служба, смена военных гарнизонов, войсковых частей и штабов гражданской защиты. Утомлять вас подробностями своей службы не буду. Только скажу, что с момента образования МЧС - с 4 марта 1996 года по 2004 год служил в его системе. Приказом Министра по ЧС Республики в 1999 году был направлен начальником Управления по ЧС Навоийской области, где прослужил до 2004 года и ушел в запас Вооруженных сил Республики.
Когда поступило предложение возглавить службу ГЗ и ЧС предприятия, то без сомнения принял его, хотя были альтернативы, где можно было бы трудиться с меньшими усилиями. Также в пользу выбора «Навоиазот» послужил его руководитель Б.Б.Ботиров. С назначением его председателем правления предприятие, как бы переродилось, воспряло духом, улучшилось экономическое его положение, а как изменился облик!
Будучи начальником управления, большое внимание обращал состоянию гражданской защиты «Навоийазота», так как гигант химической промышленности являлся и является источником повышенной опасности не только для работников предприятия, но и для населения, проживающего вблизи объекта.
— Что за событие произошло в вашей жизни 19 февраля 2011 года?
— От вас, корреспондентов ничего нельзя скрыть. Да, 19 февраля 2011 года были подведены итоги работы за 2010 год Республиканской межведомственной комиссии и мне вручили сертификат в номинации «Лучший специалист гражданской защиты» по Республике Узбекистан. Конечно, очень горжусь этой Правительственной наградой. И в дальнейшем приложу максимум усилий, чтобы соответствовать этому званию.
— Расскажите, пожалуйста, какие мероприятия проводятся по уменьшению опасности для пер¬сонала работников и окружающего населения?
— Принятие За¬кона Республики Узбекистан и Постановления Кабинета Министров «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» стало ключевым событием к новому осмыслению вопросов защиты персонала и населения, т.е. безопасность объекта – как приоритетное направление по защите персонала и вблизи проживающего населения.
«Навоиазот», проведя исследование составляющих безопасности объекта, в числе первых декларировал промышленную безопасность, где конкретно исследованы пути повышения безопасности объекта, разработаны мероприятия по предупреждению возможных аварий. Также предприятием застрахована гражданская ответственность работодателя, владельцев транспортных средств и ответственность предприятия за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей среде в случае аварии на опасном производственном объекте.
— Рахматилло Исмоилович, 4 марта 1996 года считается Днем образования Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан. Вы находились у истоков образования МЧС, что можете сказать о том, как это было?
— Указом Президента Республики Узбекистан 4 марта 1996 года было организовано Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан. За столь короткий исторический период Министерству удалось создать общественно-правовую и материально-техническую базу, завоевать признание, уважение министерств, ведомств и населения в целом.
Трудно недооценить вклад, внесенный людьми, которые находились у истоков образования МЧС. Это Министры Р.Ахмедов, Б.Касимов, заместители министра Ю.Шарипов, А.Якубов, А.Саидов, главные специалисты МЧС А.Бурунов, Э.Икрамов, Т.Азимов и многие другие. Большим достижением МЧС явилось создание Государственной системы предупреждения и действий при чрезвычайных ситуациях.
Структура Гражданской защиты ОАО «Навоиазот» также является составной частью данной системы, возглавляемой Министерством. В связи с этим 4 марта является не только Днем образования МЧС, но и профессиональным праздником работников по гражданской защите.
На кануне профессионального праздника работников МЧС и гражданской защиты разрешите поздравить сотрудников Управления по ЧС Навоийской области во главе с Т.Р.Махамадзияевым, всех руководителей объектов народного хозяйства, которые являются руководителями по ГЗ, всех работников, задействованных на организацию защиты работников и населения в целом, пожелать им крепкого здоровья и успехов в ратном труде.
Беседовал О.Исматов.
Выпуск газеты Навоийский Химик №08 от 24 февраля 2011 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера