Закален духом

апрель 19, 2012   - 0 +
Закален духомПрошло много времени с тех пор, как М.Р.Наджутдинов получил серьезную травму. Ранения были столь тяжелые, что многие месяцы ему пришлось провести в больнице без сознания. Медики, конечно, спасли ему жизнь, но впоследствии он остался инвалидом.
Марс Руфгатович – бывший активист в школе, в институте, на производстве, участвовавший в общественной жизни, выступавший в спортивных соревнованиях, где часто занимал призовые места, не смог смириться с участью человека с ограниченными возможностями.
Благодаря своей неуемной энергии и желанию дальнейшей активной жизни, он вновь почувствовал и стал полноправным, мужественно преодолевшим все невзгоды, человеком, который на данный момент является примером для подражания.
— В моей борьбе и возвращению к нормальной жизни мне очень помогала мама, – говорит Марс Руфгатович. – Ради меня она взяла отпуск без содержания. Хотела вообще уволиться, но сотрудники дома культуры, где она работала бухгалтером, удержали ее от такого решения, ведь ей совсем чуть-чуть оставалось до пенсии. Моя мать очень поддержала меня, вдохновила на жизнь. С 1995 года интенсивно начал заниматься спортом. Сначала с бассейна – научился плавать. Потом стал заниматься армрестлингом в атлетическом клубе «Арнольд» у тренера Игоря Шишкова. А ведь с моими-то травмами поначалу боялся даже подходить к снарядам. Но все же было приятно видеть как инвалиды, которых приводили на тренировки, не только стали участвовать в соревнованиях, но и побеждать в различных турнирах. При всех своих ограниченных возможностях, стараюсь от них не отставать. Таким образом, в 1997 году я стал чемпионом Узбекистана по армрестлингу. В этом же году участвовал на чемпионате Азии в Индии, где стал седьмым.
Наш герой не сидит на месте. Сегодня, несмотря на свои 62 года, он занимается с детьми с интеллектуальными отклонениями, участвует в клубе «Что? Где? Когда?» от городского общества инвалидов.
Нам приятно осознавать, что такие люди, как М.Р.Нажмутдинов не потеряли интерес к жизни и продолжают извлекать из нее максимум удовольствия и пользы для себя.
К. Турабов.
Выпуск газеты Навоийский Химик №08 от 24 февраля 2011 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера