Число нарушителей не уменьшается

апрель 19, 2012   - 0 +
Число нарушителей не уменьшается Известно, что надежная защита человека может быть достигнута лишь при условии правильного выбора и применения соответствующих СИЗ (средств индивидуальной защиты) и СИЗОД (средств индивидуальной защиты органов дыхания) в конкретных условиях.
Это касается характера выполняемой работы, наличия вредных производственных факторов и возможности аварийных ситуаций. Как мы рассказывали ранее, централизованной службой ОТ и ТБ регулярно проводятся рейдовые проверки соблюдения правил ТБ. Результатами очередных таких проверок делится с читателями ведущий инженер-инспектор службы Р.В.ТАТАРИНОВА.
Хочу отметить, что применение СИЗ не должно снижать работоспособность человека. В то же время современные средства индивидуальной защиты работников характеризуют удобство применения и отличный дизайн. Вот поэтому на нашем предприятии было принято решение о переходе на производственные рабочие костюмы нового образца.
С введением новых ГОСТов на СИЗОД изменились терминология и марки фильтров, их маркировка и назначение, введены классы защиты, которые определяют эффективность фильтров. Во многих цехах ОАО "Навоиазот" применяются фильтры ДОТ (для охраны труда) марок А2В2Е2, которые защищают одновременно от нескольких классов вредных веществ. Каждый день инженерами-инспекторами службы проводятся проверки соблюдения правил. К сожалению, несмотря на наказания приказами по цехам и производствам, химики продолжают нарушать правила техники безопасности и пользования средств индивидуальной защиты. 
Так, в ходе очередных рейдовых проверок было установлено, что персонал по-прежнему находится на производственных площадках без СИЗ, СИЗОД. Электромонтер 101 цеха С.Марьянов находился на территории 34 цеха, не имея при себе противогаз, слесарь 705 цеха С.Жумаев, аппаратчик 23 цеха Б.Эргашев находились на производственных площадках без противогазов. Мастера Ш.Мухаммадиев и Н.Долиев из 2 и 515 цехов соответственно, также игнорируют правила пользования СИЗОД - не имели при себе противогазы соответствующих марок. Аналогичные случаи не единичны. За один лишь март месяц выявлено 150 нарушений по применению СИЗ и СИЗОД со стороны рабочего персонала.
7 апреля текущего года нашей группой проводилась проверка состояния вентиляционных установок, СИЗ, СИЗОД, удостоверений на допуск к самостоятельной работе, соблюдения правил дорожного движения на участке дороги от 515 до 8 цехов. Проверили ремонтную документацию мастера смены 3 цеха А.Кенжаева. Как было установлено, он не подал заявку на разбор электросхемы осевого вентилятора ОВ-4 поз. 130 и ОВ-5 поз. 131 (отсутствовала запись в журнале ДЭМ). Кроме того, при проверке в данном подразделении выявлены следующие нарушения: в корпусе 410 - опытно промышленной установки производства АФУ аппаратчик А.Абдиев и грузчики З.Хожиев, Ш.Мухтаров работали без специальной обуви и одежды. У кладовщика Холбоевой, грузчика Мардонова и маркировщика Тураевой истек срок годности фильтрующей коробки марки "БКФ". Так же, в ходе проверок соблюдения ПДД было обнаружено, что допускалась перевозка пассажиров со стороны слесаря-ремонтника 103 цеха К.Назарова, аппаратчика 201 цеха А.Очилова, работника 146 цеха Р.Бадалова и т.д. У многих работников 12, 311, 703 и 705 цехов отсутствовали звонки, одного или обоих отражателей на велосипедах.
Из всего перечисленного видно, что количество нарушителей правил техники безопасности не уменьшается. Начальникам цехов, производств, непосредственным руководителям работ, начальникам (мастерам) смен и другим ответственным лицам надо повысить контроль над ведением ремонтных работ всех видов, исправности СИЗ, СИЗОД, над выполнением всех мероприятий, обеспечивающих безопасное проведение работ. 
Записал К.ТУРАБОВ.
Впуск газеты Навоийский Химик №16 от 21 апреля 2011 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера