Проекты для всеобщей перспективы

апрель 19, 2012   - 0 +
Проекты для всеобщей перспективы В соответствии с постановлением Кабинета Министров совместно с Госкомгеологии и компанией "NeoPlant" (Юж. Корея) на нашем предприятии реализуется проект по организации производства технического кремния.
О том, как обстоят дела по осуществлению этого масштабного проекта, делится с нами заместитель главного инженера по производству и техническому развитию предприятия Ф.Ш.БАХРОНОВ.
Первым делом, хочу отметить, что технический кремний является ценным сырьем, используемым в электротехнической промышленности и микроэлектронике. И на начальном этапе будет полностью экспортироваться на внешний рынок. Ну и в последующем (2013-2014 г.г.) планируется организовать углубленную переработку данного продукта с получением поликристаллов кремния в объеме 2 тыс. тонн в год.
В рамках реализации данного проекта было создано совместное предприятие "Uz-Kor Silicon" и начато проведение геологоразведочных работ по поиску кварцсодержащего сырья на перспективных площадях. 
В итоге, по результатам проведенных геологоразведочных работ СП "Uz-Kor Silicon", были обнаружены промышленные запасы кварцсодержащего сырья на кварцевой жиле с объемом извлекаемых запасов 1,6 млн. тонн, месторождением которого является Толакуль (Кашкадарьинская область). Эти данные утверждены Госкомиссией по запасам полезных ископаемых.
В целях реализации проекта совместно с иностранным партнером изучены свободные площади и существующие инженерные коммуникации СП АО "Электрохимзавод", а также ОАО "Навоиазот" на предмет размещения производства технического кремния мощностью до 24 тыс. тонн в год. Проведенный анализ показал, что существующая инженерная инфраструктура СП АО "Электрохимзавод" недостаточна для обеспечения потребностей планируемого производства. В частности, имеющаяся подстанция мощностью 76,5 МВт недостаточна для обеспечения параллельной работы создаваемого и действующих производств (совокупная требуемая мощность более 90 МВт). Также, необходима модернизация сетей электроснабжения и строительства новой установки разделения воздуха.
При этом ОАО "Навоиазот" выразил свою заинтересованность в совместной реализации проекта и вхождении в состав учредителей СП путем обеспечения инженерных коммуникаций и осуществления строительно-монтажных работ. В связи с этим, в целях оптимизации стоимости проекта иностранным партнерам предложено организовать производство на новой площадке в 6 га, прилегающей к территории нашего предприятия, и где имеется развитая сеть инженерных коммуникаций (электроэнергия, газ, вода, пар, кислород и т.д.) в требуемых объемах.
Осуществление I этапа этого проекта целиком началось в конце прошлого года, когда институтом "Узкимесаноатлойиха" был разработан технико-экономическое обоснование проекта. То есть, строительство перерабатывающего комплекса, предусматривающее на начальном этапе (2010-2011 г.г.) создание производство технического кремния мощностью 12 тыс. тонн и на втором этапе (2012-2013 г.г.) - расширение производства до 24 тыс. тонн в год.
В настоящее время ТЭО проекта проходит экспертизу в уполномоченных органах. Со стороны ОАО "Навоиазот" осуществляется разработка рабочей документации, и выполняются строительно-монтажные работы на выделенной строительной площадке.
Проложена железнодорожная ветка протяженностью в 908 метров, прокладывается автодорога к перерабатывающему комплексу. К середине июня ожидается завершение строительных работ по возведению административно-бытового корпуса, центральной и железнодорожной проходных, ремонтно-механической мастерской, а также нескольких складских помещений для хранения сырья и материалов.
Поставка технологического оборудования, которую осуществляют наши корейские партнеры, запланирована в июле-августе текущего года. В целом ввод объекта в эксплуатацию ожидается к концу 2011 года. 
Записал К.ТУРАБОВ.
Выпуск газеты Навоийский Химик №20 от 19 май 2011 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера