ЦВЕТЫ СТРАНЫ, ЧТО НАМ ЗАВЕЩАНО БЕРЕЧЬ

апрель 19, 2012   - 0 +
ЦВЕТЫ СТРАНЫ, ЧТО НАМ ЗАВЕЩАНО БЕРЕЧЬ Наверняка, многим химикам удалось побывать на выставке-конкурсе цветов «Цветы – краса моего края» и стать свидетелем неистощимой фантазии, поражающей воображение выдумки, таланта и мастерства жителей нашей области.
Невозможно словами передать и описать сочетание яркости, зелени и красоты, композиций, панно, ансамблей, удачно доказывающих, что все в этой жизни взаимосвязано, а мы, люди – ее творящие частички.
«Галопом по Европам» по такой выставке не проскачешь – невольно взгляд выхватывает один шедевр фантазии за другим, но памятуя о том, что время выставки ограничено, продвигаешься к своим, навоиазотовским. Вдоволь наудивлявшись, боишься неожиданного разочарования: а вдруг наша..? затаив дыхание и распахнув глаза, невольно сбавляешь ход. Наша экспозиция встречает гостей красивым приветствием на символических воротах и радушным: «Здравствуйте! Добро пожаловать!» Почти «от порога» встречают зеленые экспонаты: изумрудно-чистые, умытые к званной встрече, стильно расположенные на столах. Подставках, треногах, причудливо продолжающие друг друга по форме, росту, простоте или экзотичности. Правая, теневая сторона выставки бережно укрывается в прохладе деревьев, левая – изысканная творчеством дизайнеров предприятия: в ход пошло почти все, что можно назвать ТНП, но на момент выставки выглядело убедительным подтверждением таланта, и стало «хрустальными» вазонами, пушистыми подставками, струящимися полочками. Вершиной композиции и гордостью выставки можно смело назвать символ предприятия – на зеленом травяном поле основания – ярко-оранжевый логотип из живых ноготков.
ЦВЕТЫ СТРАНЫ, ЧТО НАМ ЗАВЕЩАНО БЕРЕЧЬ В выставке при¬няли участие цветы, выращенные в цехах предприятия, и из домашних коллекций их хозяев Д.Батырбаевой из 50 цеха, Н.Абдуллаевой из производства «Нитрон», Г.Домахиной из 703 цеха производства КС и МХП, 51 цеха, Х.Ким из ДК «Ширин». Продумав каждую деталь, дизайнеры, все устроили так, что невольно вспоминаешь мудрое: «Лучше меньше, да лучше». 
Главными были цветы, а их «макияж» сделан был настолько профессионально, что его могли увидеть только знатоки. Видимо, это и учло жюри, присуждая «Навоиазот» I место.
Та легкость изящества, которая ощущалась на выставке, создана дружными усилиями многих служб предприятия: дизайнеры продумали стиль, ландшафтное восприятие, игру света и тени – яркость ноготков затмевала жар солнца, а тень деревьев рассвечивалась гирляндами матово-розовых шаров, творение рук подчеркивало творение природы и цветы чувствовали себя комфортно (и люди тоже); управление по строительству и быту взяло на себя всю «мужскую» сторону оформления, силовую; типография изготовила для цветов цветные визитки с их названиями; фотограф сделал всем хозяевам цветов «портфолио» — альбомы с фотографиями; 51 цех дал для оформления «декораций» траву и цветы, а профком и женсовет координировали все действия. 
ЦВЕТЫ СТРАНЫ, ЧТО НАМ ЗАВЕЩАНО БЕРЕЧЬ Установка была для всех одна: Победить! И «в грязь лицом не ударили»! При всем многообразии экспозиций, наша выставка заслужила достойное место. Всевозможные кактусы – от мизерных, почти с ноготок, до огромных шаров, от «Лопоухих» до усоподобных, кудрявые аспарагусы, важные китайские розы и пальмы, франтоватый цикас и доверчивые цикламены… Химики, увлекающиеся цветоводством, сыпят названиями и полезными свойствами цветов, говоря о них, как о живых существах. Даже руководители предприятия попали в список держателей цветов.
Жаль, что летняя жара ускорила закрытие выставки и многие горожане не попали на нее. Но верится, что традиция закрепится, шагнет дальше, всякий раз перед празднованием Независимости напоминая, как прекрасна Родина, которую нам завещано беречь.
О.КУРГАЕВА.
Выпуск газеты Навоийский Химик № 32 от 11 августа 2011 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера