В БОРЬБЕ СО СТИХИЕЙ

апрель 19, 2012   - 0 +
В БОРЬБЕ СО СТИХИЕЙ Разрезая воздух пронзительным звуком сирен, красные машины мчатся туда, где случилась беда, всепоглощающая огненная стихия способна уничтожить все вокруг. Но против нее есть другая сила – пожарные. Они днем и ночью готовы вступить в бой со «страшным врагом», их работа направлена на предотвращение беды.
За цифрами производственных показателей ОАО «Навоиазот» стоит и труд команды пожарных. Заместитель командира военизированного отряда пожарной безопасности Актам Мустафоевич РАЖАБОВ имеет за печами солидный опыт пожарного, но, как сам признался, на «Навоиазот» работать намного сложнее. Накануне профессионального праздника мы попросили его рассказать о буднях коллектива пожарных. 
— Наше предприятие относится к категорийным взрывоопасным объектам. Химия не прощает ошибок, поэтому мы обязаны обеспечить строжайший контроль за ведением огнеопасных работ на предприятии, за соблюдением требований пожарной безопасности в цехах. Команда пожарных состоит из более ста человек. Несмотря на то, что трудится у нас в основном молодежь, ребята хорошо знают свое дело. Большая часть руководящего состава прошли подготовку в Ташкентской высшей пожарно-технической школе. 
Мы очень тщательно относимся к подбору кадров. Пожарный должен быть умным, грамотным и физически крепким парнем. Ведь ему доверено спасать людей. Новички целый месяц изучают свое дело. Периодически весь состав сдает спортивные нормативы. Ежедневно с 9 до 13 часов личный состав работает на теоретических занятиях. Согласно годовой программе, проводим учебные выезды в цехи. 
Территория предприятия разделена по контролю пожарной безопасности между двумя военизированными пожарными частями. Наши ребята работают в своих секторах круглосуточно. В ночное время вахту несет дозорная служба. Пожарные проверяют состояние путей эвакуации в случае возникновения пожара, наличие первичных средств пожаротушения, связи, охраняемость объектов, обеспечение подъездов к водоисточникам. 
Большая ответственность за безопасностью цехов лежит на инспекторах. Они должны предусмотреть любую вероятность возникновения загорания на объекте. Инспекторам приходится много работать с людьми, постоянно вести разъяснительную работу. Если в цехе случается ЧП, пожарный инспектор в полной мере несет за это ответственность. В связи с этим, нами за этот год организовано более 60 радиоэфиров и 12 статей в газету на разные темы по пожарной безопасности. А также, в феврале текущего года наш город принял Республиканскую пожарно-техническую конференцию, прошедшую на тему «Пожарная безопасность категорийных объектов химической промышленности на современном этапе». 
Надо отметить, наша команда оснащена всем необходимым: транспортной техникой, противогазами, изолирующими костюмами, защищающими от температурного, химического, биологического воздействия. Прибыв на место возгорания, ребята спокойно, четко и слаженно тушат огонь. 
Среди передовиков коллектива можно выделить старшего техника ВОПБ-2 сержанта М.Муллаева, диспетчера ВОПБ-4 сержанта Н.Халилова, старшего пожарного ВОПБ-2 сержанта Н.Хамраева, водителя ВОПБ-4 сержанта Х.Сиддикова, командиров отделений ВОПБ-2 старшего сержанта К.Кулмуродова и младешго сержанта В.Мирзаева, начальника смены ВОПБ-4 капитана И.Хужамова и многих других, которые добросовестно делятся своим многолетним опытом с молодежью. 
Надо отдать должное химикам, они в большинстве своем хорошо понимают, где работают и насколько важно выполнять требования пожарной безопасности. Это помогает нам в работе. Но в то же время бывает, что отдельные работники пренебрегают предписаниями пожарных инспекторов. Анализ проверок показал, что наиболее типичными остаются замечания о курение в неотведенных для этого местах, пользовании самодельными электрическими обогревателями, неправильном ведении огневых работ. По истечении девяти месяцев 2011 года выявлено 451 грубейших правонарушений. Нарушители оштрафованы на общую сумму более 15 млн. сум. 
Наибольший эффект от профилактической работы службы мы ощущаем в ходе месячника пожарной безопасности, который ежегодно проходит по Республике и на нашем предприятии, в частности. При подведении итогов месячника предусматривается не только наказание нарушителей, но и поощрение лучших коллективов. 
В преддверье профессионального праздника хотел бы поблагодарить команду пожарных за добросовестный труд, а особенно тех опытных пожарных, у которых молодые учатся нашей профессии. Желаю ребятам поменьше сигналов тревоги и срочных выездов. 
Подготовил К.ТУРАБОВ.
Выпуск газеты Навоийский Химик № 42 от 27 октября 2011 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера