РАБОТА ИДЕТ – РЕЗУЛЬТАТ ВИДЕН

апрель 23, 2012   - 0 +
РАБОТА ИДЕТ – РЕЗУЛЬТАТ ВИДЕНЦель разработки «Положение о рационализаторской деятельности ОАО «Navoiyazot» была направлена на ускорение технического прогресса, совершенствование и модернизацию производства, повышение его технического уровня.
Всего за уходящий год было подано 21 рационализаторское предложение, 7 из них отдано на доработку самим авторам; 2 были отклонены. 12 предложений признаны рационализаторскими. Авторам 3-х рационализаторских предложений: 
- №3 под наименованием «Упаривание оборотного маточного раствора двойной соли роданистого аммония и тиомочевины в 201 цехе» авторов К.Б Болтаева и Р.И.Ёриева; 
- №1/9 129 цеха под наименованием «Защитник от попадания пальцев рук под иглу» авторов И.Р Уринова, С.А.Рахимовой, У.Ж Тураева и О.Б.Кайимова; 
- №2/11 101 цеха под наименованием «Замена на винтовых насосах пружины из проволоки материала 10Х17Н13М2Т, диаметр 7 мм, длина 30 мм на прокладку, изготовленной из резины ТМКЩ-С, толщина 6 мм, размер 6х6х30 мм» авторов И.М.Назарова, Б.Н.Хамраева и И.Б.Кваскова уже выплачены соответствующие премии и выданы удостоверения. 
Необходимо отметить, что 2 рационализаторских предложения, а именно №1/6 с 42 цеха автора А.П.Цегельнюк «Восстановительный ремонт вал - шестерни с элементами реконструкции муфтового узла» и №1/8 с 33 цеха авторов А.В.Тен и Ж.Ф.Валиевой «Использование отработанного оборотного маточника двойной соли 201 цеха в производстве тиомочевины» направлены на достижение экономического эффекта. В данное время они находятся у экономистов на рассмотрении. 
На основании «Положения…» в каждом цехе предприятия есть свой уполномоченный, в функции которого входит проверка правильности составления документов для подачи предложения. Заявления на рационализаторские предложения принимаются от работников предприятия всех категорий. Само предложение должно пройти долгий путь, чтобы быть, наконец, признанными рационализаторскими, и чтобы автору выплачивали денежную премию. 
Хочется отметить, что рассмотрение предложения занимает много времени. Иногда оно очень затягивается по различным причинам, в частности одной из которых является то, что авторы неправильно составляют сам документ и его приходится отправлять к ним на доработку. Огорчает и то, что молодежь мало участвует и проявляет инициативу в этом направлении. А ведь им должно быть это очень интересно, да и «лишняя копеечка» - хорошее подспорье. Несмотря на это работа идет и результаты видны. 
Пользуясь случаем хочу поздравить всех изобретателей и рационализаторов с наступающим Новым годом и пожелать им новых творческих успехов во благо родного предприятия. 
Н.ИМАМОВА,
ведущий инженер ТО по НТИ,
уполномоченная по рационализации и изобретательству.
Выпуск газеты Навойский Химик № 52 от 28 декабря 2011 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера