ЦЕЛИ ЕСТЬ, ЗАДАЧИ ВЫПОЛНИМ

апрель 23, 2012   - 0 +
ЦЕЛИ ЕСТЬ, ЗАДАЧИ ВЫПОЛНИМ Подходит к концу производственный год, зима уже вступила в свои права. Многие цехи подводят итоги проведенных работ и составляют планы на будущий год.
Не стал исключением и 31 цех. О проделанном и намеченном мы беседовали с заместителем начальника цеха Н.Н.МАЯНОВЫМ. 
— Нуритдин Назарович, для начала, уточните пожалуйста, еще раз цели и задачи 31 цеха на предприятии. Каков ежедневный список обязанностей ваших работников? 
— Роль нашего цеха на предприятии можно определить так – обеспечение технической, питьевой, оборотной и дамходжинской водой все цехи «Навоиазот». Всего у нас имеется 10 насосных станций: 8 ВОЦ оборотной воды, 1 – станция пожаро-хозяйственной воды, 1 – насосная станция дамходжинской воды. 
Техническая вода поступает к нам с ОЭС НГМК. 50% всей питьевой воды комбината составляет дамходжинская, которая также используется в технологических процессах 48 цеха. На каждом из них постоянно находится полный технологический состав, который и выполняет весь комплекс работ по обслуживанию ВОЦ. 
Состав нашего цеха представляют слесари-ремонтники, электромонтеры, слесари КИПиА, плотники (в круг их обязанностей входит ремонт и обшивка градирен), чистильщики (чистка чашей градирен и туннелей от иловых отложений), коагулянщики (занимаются обработкой оборотной воды химреагентами), и конечно, машинисты насосных установок. 
У нас имеются 4 смены по 20-22 человека во главе с мастером смены. В состав каждой смены обязательно должен входить 1 дежурный электромонтер и 2 дежурных слесаря. Именно на них приходится основной цикл работ цеха. 
В общей сложности в нашем ведении находятся 160 единиц насосов разных типов и марок, 63 вентилятора. Общая протяженность территории, которую мы обслуживаем, — 14 км. В ее число входят, наряду с наземными трубопроводами, технические коллекторы и подземные коммуникации. 
— Расскажите о том, что входит в список проделанных работ вашим цехом за этот год. 
— На 2011 год нами было разработано много планов по реконструкции оборудования и сооружений. Большинство из них уже выполнено, остальные находятся в процессе. 
В начале года был введен в дело проект по безостановочному обеспечению оборотной водой 4 цеха. Раньше в ходе ремонтных работ нам приходилось останавливать все 10 компрессоров. Это вызывало частые остановки и отнимало время у производственного процесса. 
В этом году при помощи ремонтных служб нами была проведена реконструкция одного из трех коллекторов — мы подняли его и провели над землей. Теперь он обслуживает отдельно 5 компрессоров. Это обеспечит более надежное снабжение оборотной водой и снизит число остановок на производстве «Аммиак» I-II очередей. 
На ВОЦ-8 была произведена замена трубопроводов d-1000 мм с помощью 311 и 312 цехов для обеспечения оборотной водой 23 и 25 цехи. 
На ВОЦ-4 градирнях №6, 11 и ВОЦ-5 градирне №4 был проведен капитальный ремонт и реконструкция металлоконструкций, обшивка и чистка от иловых отложений. Наряду с нашими ремонтниками в этом принимали участие 312 и 515 цехи. Здесь надо отметить, что чистка чашей градирен от иловых отложений входит в число мероприятий по улучшению качества оборотной воды. Она была проведена на всех ВОЦах. Параллельно с этим также проводилась замена решеток на сливных ямах. Силами цеха мы реконструировали решетки – сделали ячейки меньшего размера. Это даст большую эффективность и продлит срок эксплуатации теплообменников в производственных цехах. 
Несколько месяцев назад была, наконец, решена одна из наболевших проблем – замена тиристорного возбудителя синхронного двигателя на ВОЦ-1, 4, 5 при содействии 30 цеха и ОГЭ. Это значительно исключит аварийную остановку по электрочасти. 
Помимо крупных реконструкций мы обновили внешний вид бытовых помещений ВОЦ 3, 4, 5 и 9, а также своего цеха. Они стали чище и ухоженнее. 
Еще одним шагом к модернизации технологического процесса стала совместная работа с ЦЗЛ. Ими были проведены эксперименты, на основании которых оборотную воду мы будем обрабатывать фосфатным образом, и на днях нами уже будут получены реагенты для выполнения данной задачи. 
— Какие задачи вы ставите перед собой. Каковы намеченные планы? 
— Что касается планов на будущее, то проекты для себя мы уже разработали. В их числе капитальный ремонт градирни №7 ВОЦ-3, монтаж и замена трубопроводов ВОЦ-8 по оборотной воде d-800 мм, замена коллектора на ВОЦ-5, где уже ведутся монтажные работы. 
Полным ходом идет реконструкция градирни №8 на ВОЦ-4, в производстве «Органика». Там также будет выполнен капитальный ремонт и чистка. 
Остро стоит вопрос нормализации обеспечения давления и расхода оборотной воды в производстве «Аммиака» I-II. Система водоснабжения здесь была введена в эксплуатацию в 60-х и уже дает значительные сбои. 
При условии остановки производства «Аммиак» III очереди, нами планируются капитальные работы по замене изношенных водоводов на ВОЦ-7. И это далеко не полный список дел. 
— Что можете сказать о нехватке оборудования, коснулась ли вас эта проблема? 
— Безусловно, она коснулась и нас. В данное время для нашего цеха остро решается вопрос о снабжении новыми запчастями, вентиляторами и насосами. Не затрагивая финансовые вопросы, могу сказать, что оборудование производится только за границей. 
Выработка и износ агрегатов – основная наша проблема. Стойко справляться с ней нам помогают ПКО (создают чертежи и проекты реконструкций), РМЦ и ЭРЦ, непосредственно участвуя в решении задач. 
Но, даже столкнувшись со всеми трудностями, мы стараемся, не безуспешно, выполнять намеченные цели. 
— Поговорим о тех, кто непосредственно участвует в организации процесса водоснабжения, о коллективе. 
— Коллектив наш очень дружный и старательный, но можно сказать практически весь молодой, на 70%. Только в этом году цех распахнул двери для 8 стажеров. Среди них уже есть те, кто хорошо освоил свою профессию и совершенствуется дальше. Радует и то, что в цехе все же осталось еще достаточно профессиональных работников с большим стажем, которые могут научить молодых специалистов – наставники. Это вселяет надежду на то, что они подготовят еще ни одного грамотного специалиста. 
Кадровая проблема есть и будет, наверное, еще долгое время. Я согласен с тем, что коллектив должен обновляться, но хорошо, когда есть и те, кто сможет подготовить эту достойную смену. 
— Приближается праздник. Ваше мнение на предмет его значимости. 
— Это действительно всенародный праздник. Для каждого, отдельно взятого государства, важен день принятия его Конституции. Потому что это Главный закон, относительно которого мы живем. Если мы не будем соблюдать его, то в нашей жизни не будет стабильности и порядка. А по-всему, поздравляю всех химиков с этим праздником, желаю, самое главное, здоровья, успехов в работе и мира в ваших семьях. 
— Нуритдин Назарович, большое спасибо за беседу. В свою очередь, желаю вашему цеху и его руководству благополучия и выполнения всех поставленных целей. 
Записала О.СТАРЧИКОВА.
Выпуск газеты Навоийский Химик № 49 от 07 декабря 2011 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера