ВСЕГДА НАЧЕКУ

апрель 23, 2012   - 0 +
ВСЕГДА НАЧЕКУ Участок компрессорного оборудования №4 входит в состав Централизованной ремонтной службы. Коллектив возглавляет Умаркул Журакулович Тухтаев.
Молодым специалистом, только что окончившим Ташкентский электромеханический техникум в 1975 году, пришел он в 10 цех слесарем и с тех пор верен своему месту работы. 
Участок Умаркул Журакулович возглавил в 1993 году. С тех пор он повидал много молодых ремонтников, некоторых из них, кто смог, в конце концов, освоить азы профессии и принять те трудности и особенности, которые с ней связаны, остались в цехе и сейчас уже являются бригадирами. У.Ж.Тухтаев рассказал нашей газете о своей работе и коллективе. — За участком закреплены такие основные цеха как 4, 5, 25 и наша задача — ремонт и обслуживание центробежных компрессоров. Коллектив состоит из 32 человек. Это бригады по 7-8 человек, работающие круглосуточно в 3 смены. 
Ребята у нас практически все молодые. 3 из 4 бригадиров – это наши бывшие ученики, которые благодаря своему интересу к работе и трудолюбию повысили свою должность. А в целом, ребята все очень дружные. Есть у нас и спортсмены – Г.Очилов и Ш.Войидов входят в команду по мини-футболу. 2 наших работников отучились в Навоийском горном колледже без отрыва от производства – У.К.Узаков и У.Бозоров. 
Наша работа, очень капризная, требует повышенной внимательности. Любой недочет может привести к серьезным последствиям, поэтому постоянно занимаемся повышением квалификации наших работников – проводим обучающие и разъясняющие занятия, отправляем на учебу в учкомбинат. В нашей профессии не должно быть ошибок. Она требует чистоты и аккуратности. Например, при подгонке подшипников мы должны сначала расчистить место работы, так как если в зазоры попадут грязевые массы, то они могут перекрыть подачу масла и привести к аварийным остановкам. 
Одной из последних крупных работ, проведенных нами, можно назвать малый капитальный ремонт центробежных компрессоров в 5 цехе и 4, а также газотурбинных установок в 25 цехе. В 5 цехе также заменили старый изношенный 1 комплект зубчатого пароредуктора на новый, лопатки на котором подгоняли вручную. 
Работа для моих ребят есть всегда, бывает, при срочных аварийных остановках, мы работаем сутками, а в свободное время заставляю их делать запас деталей – подгонять болты, собирать запчасти подшипников, чтобы в любое время можно было взять нужные инструменты и идти на заявки, не теряя времени. 
Весь основной фронт работ выполняем совместно с РМЦ. Они получают оборудование, делают проверку его состояния, далее отправляют нам. Мы же, в свою очередь, уже производим центровку, подгонку деталей подшипника и укладку ротора. На все это тоже уходит много времени и труда. Ведь если оставить небольшой лишний зазор между деталями, оборудование не будет работать исправно и нарушит ход технологического процесса. А это уже добавляет нам ответственности. Именно поэтому постоянным моим требованием и пожеланием является то, чтобы работники вверенного мне участка изучали и еще раз изучали теорию, а практики им хватает. 
Записала О.СТАРЧИКОВА.
Выпуск газеты Навоийский Химик № 05 от 02 февраля 2012 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера