ПОДДЕРЖИМ ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ

апрель 23, 2012   - 0 +
ПОДДЕРЖИМ ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИСовременное химическое производство трудно представить без автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП) на базе микропроцессорной техники.
Наше предприятие не относится к числу таковых. Чтобы выжить в условиях рыночной экономики нужно выпускать качественную, конкурентоспособную продукцию, наращивая объемы ее выпуска. В этом немалая роль принадлежит и средствам автоматизации. В связи с этим был принят ряд программ и мероприятий по их поэтапной модернизации взамен морально и физически устаревших. 
В этой работе самое активное участие принимает и цех №146 – ЦСА во главе с начальником цеха – Шавкатом Кашифовичем Валиевым. В данное время цех состоит из двух участков - АСУТП и АСОДУ. Являясь одним из структурных подразделений службы главного прибориста, цех стал одним из ведущих в работе по внедрению и пуску в эксплуатацию современной микропроцессорной техники. 
Трудно представить ОАО «Навоиазот» без 146 цеха. Необходимость в его создании возникла в начале 90-х годов, когда на предприятие было завезено новое оборудование. Его нужно было устанавливать и поддерживать программное обеспечение. Тут и понадобились специалисты – электронщики и программисты. 
В последние годы специалистами цеха были запущены в эксплуатацию электронные микропроцессорные регуляторы TROVIS и безбумажные регистраторы мемографы немецкой фирмы Endress + Hauser на четырех агрегатах слабой азотной кислоты на регулировании соотношения аммиак-воздух в цехе № 25. Такие же приборы были запущены в работу в цехе №12 в отделении синтеза и нейтрализации синильной кислоты. 
Преимущества микропроцессорной техники перед устаревшей «пневматикой» неоспоримы – это и безопасность; и экономичность; и удобство в эксплуатации. Все это по-достоинству оценили и технологи и киповцы. 
Многомиллионную экономию предприятию дало внедрение микропроцессорных приборов на узле учета паропроводов на НТЭС. Данные с приборов этого узла учета через радиомодели поступают на компьютеры ОГЭ и цеха № 49. Подобная работа была проделана и на некоторых других узлах учета цехов №№ 49 и 31, что позволило вести достоверный учет хозрасчетных параметров. Со временем все эти приборы можно будет объединить в единую сеть с выводом данных на ПК. 
Специалистами цеха были запущены в работу микропроцессорные приборы различного назначения в цехах №№ 3, 5, 42, 702, 703 и других. Все работы проводятся совместно с цехом № 46, чьи ребята сначала делают монтаж коммуникационных линий и установку приборов, а специалисты 146 цеха выполняют более интеллектуальную работу, которая требует знаний в области электроники и программирования. 
На базе микропроцессорных средств автоматизации и контроллеров строится АСУТП – автоматизированная система управления технологическим процессом. К сожалению, - как говорит начальник 146 цеха Ш.К.Валиев,- но на нашем предприятии АСУТП имеется только в цехе № 107. 
Помимо работ по внедрению новой техники, специалисты обслуживают и ранее введенную в эксплуатацию. В первую очередь это «старушка» станция БНКУ в цехе № 25, а также многоканальные измерительные преобразователи Ш-711. Наряду с этим ведется программное сопровождение системы Plant Scape» в цехе №107, системы «COMPLEX» в 201 цехе, проекта МЧР в цехе №25, систем АСОДУ, гражданской защиты и узла учета паропроводов на НТЭС. 
Коллектив участка АСОДУ занимается обслуживанием и ремонтом средств измерения и автоматизации систем диспетчеризации и ГЗ. 
Инженера-программисты помимо программного сопровождения закрепленных за цехом систем, разрабатывают свои программы для предприятия. В последние 2-3 года разработан и внедрен программно-сетевой комплекс (ПСК) «Метролог» для контроля и учета СИ, программно-технический комплекс (ПТК) «Гражданская защита» по прогнозированию зон поражения при аварийных выбросах СДЯВ, ПО системы сбора данных Win DEVA проекта МЧР, программы BNKU-Server (ЦПУ), BNKU- Client, Sh 711.k.exe., Sh 711.d.exe., Sh 711.a.exe. – для сохранения программы приборов Ш-711 и их быстрой настройки; ПО «Linkover» взамен устаревшего «COMPLEX» для системы АСОДУ. 
Поскольку промышленная автоматика развивается быстрыми темпами, необходимо постоянно повышать свои знания, -- рассказывает Ш.К.Валиев. – Поэтому мы уделяем большое значение изучению новой техники и обучению своих работников. Ежегодно, для них в цехе проводятся курсы целевого назначения. Как таковых учебников и инструкции по эксплуатации вверенного нам оборудования у нас нет. Поэтому специализированные курсы подготавливаем сами. Для этого всю имеющуюся информацию мы распределили по пунктам. Сами разрабатываем программу обучения. 
Во главе с начальником цеха коллектив является инициатором подписки на такие журналы, как «Промышленные АСУТП и контролеры», «Автоматизация в промышленности», «Мир ПК» и др. Подписка этих журналов находится в технической библиотеке, и любой желающий химик может ознакомиться с их содержанием. 
Освоение и внедрение современного высокоточного оборудования обусловлено веянием времени. И оно диктует нам, что производство с использованием средств автоматизации имеет больше шансов и возможностей производить свою продукцию с минимальными экономическими и энергетическими затратами. Это очень важно, те более в условиях мирового кризиса. 
О.СТАРЧИКОВА.
Вқпуск газеты Навоийский Химик №06 от 09 февраля 2012 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера