ГОВОРИТЬ О ТЕНДЕНЦИЯХ РАНО

апрель 23, 2012   - 0 +
ГОВОРИТЬ О ТЕНДЕНЦИЯХ РАНО Как нам известно, вопросы соблюдения в цехах предприятия правил охраны труда и техники безопасности являются постоянным пунктом повестки дня производственных совещаний
Ответственный за эту работу – заместитель главного инженера по ОТ и ТБ Р.Б.ЖУМАНАЗАРОВ регулярно акцентирует внимание руководителей цехов, главных специалистов, инженеров ТБ на активизации усилий по наведению порядка на местах. Поэтому рассказ Рузикула Боймаматовича построен на конкретных примерах из коллективов по итогам 2011 года. 
В ОАО «Навоиазот», несмотря на проводимую профилактическую работу по охране труда и технике безопасности, направленную на предупреждение производственного травматизма и аварийности, создание безопасных условий труда на рабочих местах, в прошедшем 2011 году зарегистрировано четыре несчастных случая, связанных с производством. Из них – один случай с тяжелым и два со смертельным исходами. 
Так, 9 февраля прошлого года произошел несчастный случай с тяжелым исходом с водителем 35 цеха Т.Мамедовым. В момент спуска с кузова автомашины КАМАЗ он поскользнулся и упал с высоты примерно 1,3 м на асфальтированную дорогу, получив при этом закрытый перелом правой большой берцовой кости со смещением. 
11 июня кондуктор грузовых поездов Х.Рахматов, направленный в командировку на станцию «Тинчлик» для сопровождения железнодорожных цистерн с цианистым натрием до станции «Янги-Заравшон», попал под движущиеся колеса железнодорожного состава и был смертельно травмирован. 
18 августа грузчик-разнорабочий 517 цеха предприятия С.Рахмонов, привлеченный к выгрузке вагона с аммиачной селитрой на 532-арендованной базе в Гузорском районе Кашкадарьинской области, при открывании двери ломом был смертельно ранен, упавшей на него металлической дверью. 
Наконец, 8 октября 2011 года сласарь-ремонтник 10 цеха Э.Тошматов, направленный по письменному распоряжению на строящийся объект производства технического кремния, при выполнении работ по перемещению двутавровой балки длиной 18 м с помощью крана ДЭК-100 получил закрытую трещину лодыжки правой голени. 
Абсолютное большинство травм произошло в результате неудовлетворительной организации работ, нарушения трудовой и производственной дисциплины. Вместе с тем нельзя не отметить, что одной из причин несчастных случаев также является низкая требовательность инженерно-технических работников к подчиненному персоналу по соблюдению правил и норм безопасности, а также по организации безопасного ведения работ, в первую очередь работ с повышенной опасностью. 
За 2011 год проведено 9 комплексных проверок под председательством главного инженера совместно с главными специалистами и службами предприятия в 10, 14, 15, 34, 35, 67, 107, 312, 515 цехах. 
В ходе обследований цехов и производств проверено состояние оборудования, особенно травмоопасного, условий труда и производственного быта, организация обучения и проверки знаний, проведение всех видов инструктажей, правильное использование средств индивидуальной защиты. 
По-прежнему недостаточно работает система вкладышей к удостоверениям на допуск к самостоятельной работе. Необходимо отметить, что со стороны главных специалистов и руководителей подразделений не проводится работа, направленная на выявление нарушений правил ОТ и ТБ – в течение прошлого года ими не изъято ни одного вкладыша у этих нарушителей. 
Тенденция роста выявляемых нарушений показывает, что руководителями подразделений не на должном уровне проводится профилактическая работа по вопросам безопасности на производстве, не осуществляется контроль за соблюдением правил и норм ОТ и ТБ, не принимаются действенные меры к нарушителям правил ТБ, ПБ, трудовой и технологической дисциплины. Проводимые службами предприятия комплексные, целевые проверки состояния техники безопасности в цехах недостаточно эффективны. При этих проверках зачастую выявляются нарушения, но при этом не делается их анализ и не определяются их причины. Вот поэтому систематически повторяются одни и те же замечания, выполнение которых не требует дополнительных капиталовложений или разработки новых мероприятий. 
Хотелось бы надеется, что в следующий раз я смогу привести много положительных примеров из коллективов, где стали больше внимания уделять вопросам ОТ и ТБ. В конечном счете, это в интересах руководителей цехов и производств, а по большому счету – в интересах сохранения жизни и здоровья наших химиков. 
А также в 2011 году были определены трудности в обеспечении СИЗ, касающиеся фильтрующих противогазов, шлем-масок, рабочих костюмов, резиновых перчаток. Средства индивидуальной защиты работающего на предприятии всегда были и остаются главными звеньями в цепи производственных отношений, и от надежности применения их во многом зависит сохранение самого ценного, что есть у человека – его здоровье. В свою очередь, надежная защита может быть достигнута лишь при условии правильного и грамотного выбора СИЗ, отвечающих требованиям новых стандартов на СИЗ. Актуальным по сей день, остается вопрос обеспечения средствами защиты на нашем предприятии, и я очень надеюсь, что в этом нам окажут реальную помощь специалисты УМТС, ОММ и ИКТР. 
Записал К. ТУРАБОВ.
Выпуск газеты Навоийский Химик №06 от 09 февраля 2012 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера