НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ УДОВЛЕТВОРЯТ ПОТРЕБНОСТИ РЫНКА

апрель 23, 2012   - 0 +
НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ УДОВЛЕТВОРЯТ ПОТРЕБНОСТИ РЫНКА Cтроительно-монтажные работы абсолютно нового завода на территории «Навоиазот» - технического кремния - подходят к концу, но дел у ответственных лиц еще много. Главная задача, которая стоит перед ними – пуск в эксплуатацию специализированного производственного комплекса по выработке данного продукта и получение первой партии.
Мы решили более подробно рассказать об организации производства, его целях, обоснованиях, продукции и экономическом эффекте данного предприятия. Помимо этого, внедрение нового производства обеспечит создание около 350 рабочих мест.
Деятельность нашего предприятия имеет большое значение для развития экономики Республики. В данное время специалистами ведется целенаправленная работа по созданию на базе действующего предприятия нового современного химического комплекса с экспортоориентированной продукцией. В связи с этим реализуется инвестиционная программа, рассчитанная на долгосрочную перспективу. В рамках этой программы подлежат реализации 11 проектов, в том числе и проект «Организация производства технического кремний в Навоийской области (I этап)». 
Проект реализуется в соответствии с Постановлениями Президента нашей страны «О приоритетах развития промышленности Республики Узбекистан в 2011-2015 годы» и «Об инвестиционной программе Республики Узбекистан на 2011 год». 
Строительство завода является первой фазой реализации проекта по производству поликремния. На второй фазе проекта - построить завод по производству поликремния мощностью 5 тыс. тонн в год. Настоящим технико-экономическим обоснованием (ТЭО) была рассмотрена целесообразность строительства предприятия по производству технического кремния на свободной зоне рядом с ОАО «Навоиазот». Этому предшествовало то, что несколько лет назад Государственный комитет по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана и компания «Neoplant» создали на паритетных началах совместное предприятия «Uz-Kоr Silikon» для геолого-разведочных работ по выявлению и последующей разработке месторождений кварца и кварцитов в Кашкадарьинской и Самаркандской областях. 
По результатам геологоразведочных работ было принято решение о целесообразности создания производства технического кремния, а также поли- и монокристаллов кремния, и на их основе производства элементов микроэлектроники, в том числе солнечных элементов и фотоэлектрических модулей. 
Технический кремний планируется вырабатывать из кварца, добываемого из кварцевой жилы №24, расположенной в Талакульском месторождении Кашкадарьинской области. 
Цель проекта, реализуемого совместно с компанией «Neoplant» (Южная Корея), — получение технического кремния марки 441 с содержанием кремния более 99,9% мощностью (на I этапе) 12,0 тыс. тонн и 6,1 тыс. тонн микрокремнезёма в год.
Расчетная стоимость проекта согласно утвержденного ТЭО составляет $20,45 млн. На данном этапе фактическое освоение составило $8,53 млн. Ожидаемое освоение за 2012 год составляет $20,7 млн. 
Строительство самого перерабатывающего комплекса осуществляется параллельно с проектированием. Проектно-сметная документация разрабатывается институтом «Навоигражданпроект» и ПКО нашего предприятия. 
Разработка рабочей документации завершена и подготовлена для проведения экспертизы. Строительно-монтажные работы выполняются собственными силами нашего общества. Основной особенностью всех предприятий по производству кремния является их очень высокая энергоёмкость. Именно поэтому среди ведущих мировых производителей кремния на протяжении уже пятидесяти лет представлены, в основном, страны с развитой энергетикой. Значительны при производстве кремния и затраты по топливу. 
«Чистый» кремний представляет собой сырьевой материал, прежде всего, для двух направлений - солнечной энергетики и электроники. При этом, для производства фотоэлементных солнечных модулей необходим он наиболее высокого качества, так называемый монокремний. Для электроники допускается чуть более низкое качество продукта - полупроводниковый, используемый в качестве сырья при производстве радиодеталей и микросхем. Рынок полупроводникового кремния продолжает расти. На его применении базируются и будут базироваться в дальнейшем, современные информационные технологии (компьютеры, электроника и телекоммуникации). Кремний более низкого качества применяется в металлургии, где используется в качестве компонентов многих сталей и сплавов. 
Несмотря на то, что в целом, в мире обеспечение кремниевых производств сырьём считается достаточно высоким, имеющихся мощностей по производству кремния, в частности, поликристаллического, не хватает. В то же время, спрос на него крайне высок со стороны как полупроводниковой промышленности, так и со стороны производителей солнечных батарей. Многие эксперты считают сложившуюся ситуацию критической, поскольку существующие поставщики при 100% загруженности, тем не менее, не в силах удовлетворить потребности рынка. Особенностью рынка кремния является то, что возможностью его производства обладают сегодня лишь десять стран в мире, а соответствующие технологии не продаются.

Выпуск газеты Навоийский Химик № 14 от 05 апреля 2012 г.


@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера