НАШЕ ВСЁ!

апрель 23, 2012   - 0 +
НАШЕ ВСЁ! Что же такое техника безопасности? Наверное, найдутся такие, кто ответит на этот вопрос: «Это просто условности, требования, написанные кем-то далёким от нашей реальности...
Зачем всё это - сумка с противогазом, оттягивающая плечо, спецовка, в любую жару глухо застёгнутая на все пуговицы, тяжёлые ботинки - как кандалы на ногах? А эти защитные очки…Они же просто мешают нам наслаждаться окружающим миром, выполнять любимую работу так, как нам удобно!» 
Но взгляните на всё это с другой стороны. Одно неосторожное движение, малейшая небрежность могут разделить жизнь на «до…» и «после…». Много горьких уроков получили мы за годы работы предприятия. И выражение, что «правила техники безопасности написаны человеческой кровью» - не пустая громкая фраза. Цена нашей беспечности – это здоровье, а зачастую и жизнь, наша и окружающих людей. 
Среди работников могут быть вполне обязательные и ответственные люди, годами выполняющие привычную работу. Считают, что они знают все тонкости и особенности своей профессии, ну уж, само собой, куда лучше, чем представитель службы ТБ, пришедший, по сути, со стороны с замечаниями о том, какие именно правила безопасности им нужно соблюдать. Им – знатокам и ассам в своём деле?! 
И у этой медали есть вторая сторона. Ведь у человека, даже старательного и опытного, может попросту «замылиться глаз», а свежий взгляд порой действительно видит то, чего мы просто не замечали. 
А бывает так, что работник и знает, и видит, что не всё гладко и правильно. Но до того ли ему, когда план «горит» и работа не терпит промедления? К чему эти условности с соблюдением всех правил? И снова напомню вам о цене – это здоровье и жизнь. Не слишком ли дорого?! 
Сегодня мне не хотелось бы выкрикивать лозунги и пафосно взывать к вашей сознательности и благоразумию, применяя громкие, но какие-то не совсем понятные и применимые к нашей с вами жизни, слова. Хочется подобрать слова простые, но, в то же время, проникновенные. 
Сколько нас, изо дня в день бок о бок работающих в цехах и производствах, в кабинетах и на опасных объектах? Как мы, такие разные и непохожие друг на друга, сосуществуем на нашем предприятии? Мы – рядовые и ИТР, работники контролирующих служб и руководители, как иногда трудно нам удержаться по одну сторону баррикад. А, в сущности, мы с вами все делаем одно дело, решаем одну задачу, стремимся к одной цели. 
Так что же должен знать и понимать каждый из нас? В первую очередь, наверное, то, что в вопросах техники безопасности не бывает мелочей. Всё здесь может сыграть решающую роль в том, будет ли работа выполнена без травм и других неприятных ситуаций. 
Это и подготовка рабочих площадок, здесь важна не только исправность оборудования и инструмента, но и чистота рабочих мест, к чему зачастую мы относимся как-то несерьёзно. 
Ещё более важной задачей для нас является обязательное применение средств индивидуальной защиты. При этом не могу не напомнить вам о необходимости бережного отношения к тем вещам, которые могут и должны защитить нас иногда от страшных последствий нашей же неосторожности. 
Не последнюю роль в нашей с вами работе играет тщательное и грамотное ведение документации. Ведь от того, как чётко и добросовестно изложим и упорядочим мы всё на бумаге, порой зависит и фактический успех нашего дела. 
Не могу не затронуть вопрос пресловутой проверки знаний. Это не чья-то прихоть. Ведь для того, чтобы выполнить необходимые правила безопасной работы, для начала нужно их элементарно знать. Логично? Поэтому слова: «Знание – сила!», в нашем с вами случае, не лозунг, а простая истина. 
А что же делается для того, чтобы эти знания были, как можно, в большем объёме доведены до вас всех? Так, с 2012 года, службой ТБ создан корпоративный портал, где вы без труда можете почерпнуть много новой информации и интересующих вас сведений, как о новшествах, так и о старых истинах в вопросах техники безопасности. 
Организовано оперативное реагирование на все имеющиеся недостатки в работе цехов и производств, а именно, ежедневная информация от инженеров по ОТ и ТБ, которая незамедлительно поступает к руководству службы. Таким образом, неблагоприятные ситуации становятся прозрачными, что и способствует их скорейшему устранению и призывает к порядку некоторых нерадивых работников. 
Очень хотелось бы верить в то, что мне удалось хотя бы совсем немного приблизить вас к мысли о том, что техника безопасности – это всё-таки очень важно. А может быть найдутся и такие, кто скажет: «Техника безопасности – это наше всё!»? 
Т.КАРАСЁВА,
инженер по ОТ и ТБ.
Выпуск газеты Навоийский Химик № 14 от 05 апреля 2012 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера