ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СЛАЖЕННОЙ РАБОТЫ

апрель 23, 2012   - 0 +
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СЛАЖЕННОЙ РАБОТЫ ОАО «Navoiyazot» еще раз с честью выдержало испытание, доказав что вопросы организации безопасности работников химически опасного предприятия не пустые слова, а конкретные действия соответствующих служб и формирований объекта, их компетентность и готовность к выполнению возложенных на них задач.
 В соответствии с планом основных мероприятий гражданской защиты (ГЗ) ГАК «Узкимесаноат» и ОАО «Navoiyazot» на 2012 год, 28 марта подготовлено и проведено тактико-специальное учение (ТСУ) с руководящим составом, силами и средствами ГЗ предприятия и формированиями 2 цеха на тему: «Действия руководящего состава, командно – начальствующего состава формирований гражданской защиты 2 цеха, во взаимодействии с формированиями повышенной готовности предприятия и функциональными подсистемами ГСЧС Навоийской области». 
Проведенные учения отразили учебные цели: проверить реальность плана локализации аварийных ситуаций (ПЛАС), совершенствование практических навыков технологического персонала 2 цеха, по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера, отработать с руководящим и командно-начальствующим составом способов управления подразделениями в условиях химического заражения местности, отработать действия личного состава формирований повышенной готовности, военизированного газоспасательного отряда (ВГСО), группы химической разведки, бригад специализированной медицинской помощи, военизированного отряда пожарной безопасности (ОВПБ) и команды охраны общественного порядка и формирований ГЗ 2 цеха, по выполнению возложенных на них задач. Совершенствование вопросов взаимодействия сил и средств объекта с территориальными и функциональными подсистемами ГСЧС области, вопросы обеспечения безопасности населения, проживающего вблизи химически опасного объекта (более 21,8 тыс. чел), а также совершенствование их навыков по действиям при авариях с выбросом СДЯВ на ОАО «Navoiyazot».
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СЛАЖЕННОЙ РАБОТЫ По сценарию во 2 цехе, корпус № 307 в результате увеличения давления в танке № 5 появился пропуск аммиака на фланцевом соединении пропарочного вентиля. Произошел выброс поров жидкого аммиака в пределах склада. Аппаратчик корпуса № 307 при обходе танков обнаружил пропуск аммиака на танке № 5, отключив подачу жидкого аммиака после чего сообщил мастеру смены 2 цеха. 
Мастер смены оповестил старшего диспетчера об аварии и организовал развертывание санитарного поста с подветренной стороны. Зона химического заражения была обозначена по результатам отбора анализов группой химической разведки. В дальнейшем по сигналу старшего диспетчера действовали формирования повышенной готовности и сил ГСЧС, согласно плана взаимодействия объекта и должностных инструкций. 
К учению были привлечены - руководящий состав предприятия, отдел по ЧС, аварийно-спасательные формирования предприятия, формирования ГЗ 2 цеха, формирования служб ГЗ Навоийской области. Всего в учении приняли участие 120 человек и 15 единиц инженерной и специальной техники. 
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СЛАЖЕННОЙ РАБОТЫ Учение проведено в два этапа: 
- на первом этапе, отработаны вопросы оповещения и сбора руководящего состава, формирований ГЗ и подразделений охраны, проверена работа старшего диспетчера, проверена укомплектованность формирований ГЗ личным составом и оснащенность их имуществом ГЗ. Кроме того, отработаны вопросы организации взаимодействия объекта с силами и средствами территориальных и функциональных подсистем ГСЧС Навоийской области; 
- на втором этапе, отработаны вопросы проведения спасательных и других неотложных работ при аварии с выбросом жидкого аммиака, персоналом и формированиями 2 цеха во взаимодействии со службами ГЗ Навоийской области. 
По результатам учений имеются положительные отзывы со стороны представителей МЧС Республики Узбекистан и УЧС области, участвовавших на учениях в качестве наблюдателей. 
В ходе подготовки и проведения комплексного учения по ГЗ отличились командир ВГСО А.В.Гаврилов, командир группы химической разведки И.Кенжаева, терапевт токсико-терапевтической бригады Э.Ш.Рахимов, командир подразделения ОВПБ Б.М.Жосипов, командир команды охраны общественного порядка Х.Ядгаров, начальник 2 цеха Р.Ширинов и многие другие. 
В целом, по результатам учения, готовность и действия формирований гражданской защиты ОАО «Navoiyazot» и ГСЧС области, на объекте «Особой важности» оценивается на «хорошо». 
Благодарю всех участников учения за безвозмездный труд на благо обеспечения безопасности жизни и здоровья работников нашего предприятия и населения, проживающего вблизи химически опасного объекта. 
И.КАГИРОВ,
помощник председателя правления по ГЗ.
Выпуск газеты Навоийский Химик № 14 от 05 апреля 2012 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера