С энергией - на ТЫ

апрель 23, 2012   - 0 +
С энергией - на ТЫВ честь 19-летия независимости Республики Узбекистан главный энергетик карьера «Мурунтау» Центрального рудоуправления Навоийского горно-металлургического комбината Владимир Михайлович Мисерханов за многолетний плодотворный труд и весомый вклад в развитие промышленности удостоен высокой государственной награды - ордена «Дустлик».
Это событие стало знаменательным для всего коллектива рудника, потому что Владимира Михайловича ценят здесь за высокий профессионализм, дальновидность, способность оперативно решать насущные проблемы, а также за замечательные человеческие качества.
Родился В.М.Мисерханов в городе Владикавказе. По окончании школы поступил в Северо-Кавказский Горно-металлургический институт, где получил специальность "Электрификация и автоматизация обогатительных фабрик". Молодого, полного сил и желания применить свои знания на деле инженера в 1975 году направляют на работу в г.Зарафшан. Кызылкумы явились полной противоположностью живописным панорамам Кавказа. Но молодость умеет во всем находить хорошее, и Владимир Михайлович начал трудиться диспетчером энергорайона в Цехе сетей и подстанций Центрального РУ. Здесь в течение пяти лет на разных инженерно-технических должностях он приобретал опыт управления электрохозяйством, изучал высоковольтное оборудование.
В 1980 году В.М.Мисерханова перевели работать инженером-электромехаником промышленной площадки карьера «Мурунтау». Затем, уже в должности старшего инженера по энергонадзору, наряду с такими специалистами, как С.Ф.Чернощеков, А.И.Коцкий, К.Х.Нугуманов, В.Н.Майоров, Н.С.Кван, П.Г.Вишняков, он внес значительный вклад в становление энергослужбы карьера, обеспечивая безаварийную работу оборудования и горного комплекса.
Через два года В.М.Мисерханов возглавил Участок сетей и подстанций. В тот период все усилия энергетиков были
направлены на запуск циклично-поточного комплекса. 
- Это были необычные по объему и сложности работы, - вспоминает Владимир Михайлович. - Ввод в эксплуатацию нового энергоемкого оборудования требовал реконструкции всей системы энергоснабжения. Увеличение электроэнергии, потребляемой дробилками, конвейерами, отвалообразователями, требовало введения автономной системы энергоснабжения, т.е. строительства дополнительной ЛЭП и подстанции. Первым результатом нашей работы стал пуск отвального конвейера в октябре 1983 года. В промышленную эксплуатацию циклично-поточная технология была сдана летом 1984-го.
В 1985 году В.М.Мисерханова назначили главным энергетиком карьера. При его участии произведена реорганизация энергослужбы: создан энергоцех, который обеспечил оперативность руководства. Затем в её структуру вошла ремонтная база УАТ и СКТБ, что дало возможность создать участки для наладки крупногабаритных двигателей, генераторов и трансформаторов.
На сегодняшний день В.М.Мисерханов руководит энергослужбами карьеров «Мурунтау» и «Ташкура», завода по производству эмульсионных взрывчатых веществ. Иными словами - это более 55 тысяч кВт установленной мощности электрооборудования на горных машинах и других агрегатах, 75 км воздушных линий электропередач, 20 км кабеля, рассредоточенного на значительной территории. Полным ходом идет подготовка к запуску в эксплуатацию крутонаклонного конвейера, выполнение электромонтажных работ контролирует главный энергетик.
В связи с регулярным поступлением нового, высокотехнологичного оборудования, потребление электроэнергии карьером, по сравнению с 80-ми годами, возросло почти вдвое. Но, надо отметить, что Владимир Михайлович - бережливый хозяин. Большое внимание уделяет рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов и внедрению энергосберегающих мероприятий. Например, замена ксеноновых ламп для освещения карьера на натриевые позволила сэкономить в прошлом году полтора миллиона киловатт-часов электроэнергии.Многолетний опыт, высокий авторитет среди подчиненных и руководства, умение сплотить коллектив и четко распределить обязанности - эти качества особенно ярко проявляются у Владимира Михайловича, когда предстоит решение, казалось бы, невыполнимых задач. 
Вот как отозвался о В.М.Мисерханове начальник ЦП ЭВВ и ВВР рудника «Мурунтау» Леонид Мишин:
- С Владимиром Михайловичем мы знакомы почти 30 лет. Несмотря на то, что я - взрывник, а он -электрик, выполняем одно общее дело на благо Республики Узбекистан. За эти годы он стал настоящим мастером своего дела, вырос от простого линейного персонала до главного специалиста большого подразделения Центрального рудоуправления. Его уникальный талант руководителя заключается в том, что он готов к любым неожиданностям в ходе работы и прекрасно ориентируется в нестандартной ситуации. Я бы назвал его мудрым, грамотным и дальновидным начальником. Благодаря В.М.Мисерханову коллектив энергослужбы рудника «Мурунтау» стал «непотопляемым», регулярно выполняющим поставленные задачи по обслуживанию, ремонту и эксплуатации подведомственного оборудования. У него непреклонный и бескомпромиссный характер, он требователен к себе и окружающим, всегда тверд и справедлив в решениях. В то же время - человек жизнерадостный, обладающий щедрым и отзывчивым сердцем, помогающий Людям и словом, и делом. Работая рядом с ним всегда можно быть уверенным в успехе дела.
Работу энергетиков в условиях карьера не назовешь легкой, поэтому Владимир Михайлович старается устраивать своему коллективу, так называемые, небольшие «каникулы», организовывая выезды на природу. Такие поездки позволяют не только набраться свежих впечатлений, вдохнуть чистого воздуха, отвлечься от трудовых будней, но и сплачивают людей. В такой заботе о подчиненных кроется его внимательное отношение к каждому человеку, неравнодушие к их проблемам и заботам. За долгие годы работы Владимир Михайлович воспитал немало талантливых энергетиков, среди которых Т.Т.Тукаев - начальник энергоцеха, Е.Р.Шеко - заместитель главного энергетика карьера.
За трудовые достижения и высокие производительные показатели В.М.Мисерханов не раз поощрялся Почетными грамотами, награжден нагрудными знаками «Шахтерская слава» и «Горняцкая слава» III степеней, юбилейным знаком «За успехи, достигнутые в труде», имеет звание «Ветеран НГМК». Полученная высокая награда - орден «Дустлик» - стала еще одним подтверждением его достойноговклада в экономику Узбекистана.
Близкие люди и друзья знают еще одну сторону его души: редкие часы досуга Владимир Михайлович проводит на даче, бережно ухаживая за фруктовым садом и розарием из 170 кустов. Утопающий в зелени и благоухающий маленький оазис - еще одна награда за 35-летний труд в непредсказуемых условиях пустыни.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Дениса БРАИЛКО.
Выпуск газеты Горняк №1 от 10.01.2011г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера