Рубиновая звезда

апрель 24, 2012   - 0 +
Рубиновая звездаПервого февраля 2011 года исполняется 40 лет со дня образования рудоуправления №5. На протяжении многих лет его дружный и высокопрофессиональный коллектив удерживает звание лидера Навоийского ГМК среди подразделений, ведущих добычу урана.
В 1971 году пятое рудоуправление создавалось как подразделение Ленинабадского горно-химического комбината для промышленного освоения Букинайской группы урановых месторождений. Его предыстория зародилась в марте 1968 года, когда на месторождении Северный Букинай начались опытно-промышленные испытания нового метода добычи урана - подземного выщелачивания. Тогда мало кто представлял, что по истечении ряда лет здесь вырастут городок с развитой инфраструктурой и крупное промышленное предприятие, оснащенное передовыми технологиями и мощной техникой.
Возглавить новое предприятие было доверено талантливому организатору Л.Г.Варганову. Благодаря его огромной работоспособности, требовательности к себе и подчиненным, умению сплотить и повести за собой коллектив началась добыча Кызылкумского урана.
После распада Союза рудоуправление-5 переживало трудные испытания. В 1990-1993 годах начался массовый
отток высококвалифицированных специалистов. Именно в эти годы оно оказалось на грани закрытия, но Правительством Республики было принято мудрое решение, сыгравшее решающую роль в его судьбе. В 1993 г. рудоуправление-5 вошло в состав Навоийского ГМК как структурное подразделение. С этого момента коллектив стал наращивать темпы роста производства, что не могло не отразиться на развитии инфраструктуры поселка и социальной сфере.
За годы независимости произошло особенно много позитивных перемен: введены в эксплуатацию новые урановые месторождения, все подразделения оснащены современной техникой, идет интенсивное внедрение инновационных технологий, в поселок Зафарабад проведен природный газ. Наращивание темпов бурения и рост добычи позволили значительно снизить самый важный показатель деятельности предприятия - себестоимость готовой продукции.
Огромный личный вклад в развитие подразделения вносит его нынешний директор Т.А.Рузиев - руководитель опытный и целеустремленный, возглавляющий коллектив с 1995 года. Ярким показателем успеха его команды служат трудовые достижения подразделения.
Рубиновая звездаТолько за последние 5 лет темпы роста по бурению выросли практически в два раза, по добыче сырья - на 62,5, по выпуску готовой продукции - на 56,1 процента.
В 2006 году введены в эксплуатацию опытно-промышленный участок (ОПУ) на месторождении Северный Кенимех, ЛСУ на месторождении Бешкак. 
В 2007 году заработали ЛСУ на месторождении Юго-западный Истиклол, на геологической залежи №5. 
2008 год отмечен тем, что в строй действующих объектов вошли ОПУ на месторождении Лявлякан, ЛСУ-2 на залежи №1 и ЛСУ-1 на месторождении Северный Кенимех.
2009 год запомнился тем, что на месторождении Кухинур введен в эксплуатацию ОПУ. Большим подспорьем для всего комбината стало открытие по инициативе генерального директора НГМК К.С.Санакулова участка по капитальному ремонту буровых установок и оборудования.
В 2010 году в эксплуатацию введены ЛСУ на месторождении Бешкак и ЛСУ-2 на месторождении Северный Кенимех. Согласно приказу генерального директора НГМК на баланс РУ-5 принят участок Северного рудоуправления "Сугралы", с преобразованием его в ГТР-4.
Увеличилась фактическая численность работающих на предприятии. В 2005 году она составляла 3194, в 2010
году уже 4222 человека. При этом трудовой коллектив очень «помолодел», средний возраст трудящихся сегодня
составляет 37-38 лет.
Отличные производственные показатели позволяют коллективу уделять пристальное внимание социальной сфере. Уютный городок Зафарабад, который находится полностью на балансе РУ-5, расположен на территории Бухарской области и занимает далеко не последнее место по уровню жизни. Его приятными отличительными чертами стали новостройки, красочные детские площадки, пышное зеленое убранство.
Рубиновая звездаЗа последние 5 лет построены и введены в эксплуатацию: здание Дома культуры, полигон твердых бытовых отходов, 10 одноквартирных коттеджей. Проведены капитальные ремонты бытовых комбинатов ГТР-1,2,3 и участка «Северный Кенимех» с общей пропускной способностью 750 человек, пяти столовых, детского ясли-сада №2, инфекционного, детского, хирургического отделений, аптеки, пищевого, хозяйственного и административного блоков, клинической лаборатории поликлиники МСЧ-5, здания пожарной части, ОВВО и спецмилиции, котельных №1,5, ЦТВС, подъездов всех жилых домов и др. В медсанчасти открылись отделение переливания крови и спелиокамера. Проведена большая работа по благоустройству и озеленению территории ПГТ. Зафарабад, озера, жилых домов с установкой малых архитектурных форм, спортивных снарядов, скамеек. 
40-летие принято называть рубиновым юбилеем. В человеческой жизни это возраст расцвета и полноты сил, время, когда юбилярам светят рубиновые звезды... А для предприятия - прекрасная веха, дающая возможность подвести итоги и наметить планы на будущее. Для тружеников рудоуправления это сделать не сложно, поскольку здесь выросло нескольких трудовых поколений, накоплен богатейший опыт и вместе с высоким авторитетом заработано устойчивое положение в отрасли и комбинате. А впереди - дорога к золотому юбилею.
Инна Мирославская.
Выпуск газеты Горняк №2 от 28.01.2011г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера