НОВЫЙ ЭТАП В РАЗВИТИИ РУДНИКА

апрель 24, 2012   - 0 +
НОВЫЙ ЭТАП В РАЗВИТИИ РУДНИКАПрограммой развития Навоийского горно-металлургического комбината предусмотрено сохранение и укрепление позиции предприятия по производству золота. Это осуществляется за счет инвестиций в расширение производства, эффективной модернизации горноперерабатывающих производств и внедрения передовых технологий.
Зарафшанский золотоизвлекательный комплекс является крупнейшим предприятием по добыче и переработке золотосодержащей руды. Его основополагающее подразделение - рудник «Мурунтау», разрабатывающий одноименное месторождение, отличительной чертой которого является последовательное инновационное развитие открытого способа с поэтапной реконструкцией и модернизацией техники и технологии ведения горных работ. Он обладает развитой промышленной и социальной инфраструктурой, мощным технологическим и кадровым потенциалом. Это уникальное месторождение по объемам разработки открытым способом золоторудной горной массы занимает одно из ведущих положений в мире. С первых дней своего существования предприятие непрерывно наращивает объемы производства. Если в
начале эксплуатации отгружалось 2 миллиона кубических метров горной массы в год, то в 1976 году этот показатель увеличился в 15 раз и в дальнейшем предприятие не снижало своей проектной мощности. За прошедшее время глубина карьера достигла 560, а в перспективе возрастɺт до 1000 метров. Наш собеседник - начальник рудника «Мурунтау» Центрального рудоуправления Федор Кравченко.
- Сразу хочу привести интересный факт, чтобы у читателей появилось представление о работе нашего дружного и трудоспособного коллектива. С начала эксплуатации из чаши карьера извлечено 1 миллиард 300 миллионов кубических метров горной массы. В 2010 году мы впервые достигли такого высокого рубежа - объем работ составил почти 54 миллиона кубических метров, производительность рудника за год увеличилась на 27 процентов. Рудник «Мурунтау» всегда был и остается полигоном для испытаний новой техники, технологий и оборудования. Здесь за период эксплуатации опробованы всевозможные типы автосамосвалов и экскаваторов. В настоящее время на карьере работают 140- тонные БеЛАЗы, горная техника всемирно известных компаний «Катерпиллар» и «Юклид». В 1984 году был внедрен новый комплекс - ЦПТ - циклично-поточная технология, который пережил несколько реконструкций и благополучно действует до сегодняшнего дня.
В ушедшем году на руднике запущена в эксплуатацию уникальная технология - крутонаклонный конвейер КНК-270 и дробильно-перегрузочный комплекс, разработанные компанией «Howard Traiding Inc» совместно со специалистами Навоийского ГМК. Уникальность комплекса заключается в том, что по высоте крутонаклонного транспортирования и производительности он является крупнейшим в мировой практике. Внедрение данного комплекса обеспечит возможность продолжения разработки месторождения открытым способом до глубины тысячи метров. В состав комплекса входят: сам крутонаклонный конвейер, дробильно-перегрузочный пункт, погрузочно-складской комплекс в составе конвейера КС-3500, отвально-погрузочная машина ПШС-3500, штабель конвейерного склада и экскаватор ЭКГ-8И. КНК-270, помимо снижения транспортных затрат и повышения эффективности использования карьерного автотранспорта, позволил создать дополнительно 130 рабочих мест, 20 из которых инженерно-технические. Во время испытания комплекс показал свою работоспособность.
Сейчас совместно со специалистами завода - изготовителя завершаются пуско-наладочные работы. Детали и узлы комплекса изготовлены Новокраматорским машиностроительным заводом. С февраля сего года планируем использовать комплекс под нагрузкой. Производительность КНК-270 - 14 млн.тонн руды в год, угол подъема - 37 градусов. Для сравнения стоит отметить, что ни в одном предприятии стран СНГ, имеющих комплексы циклично-поточной технологии, угол подъема не превышает 15 градусов. Еще одна важная особенность нового комплекса заключается в том, что с момента разгрузки самосвалов в дробилку руда будет подниматься по конвейеру и сразу же загружаться в думпкары, которые будут стоять под погрузочной машиной ПШС, без использования промежуточного перегрузочного пункта.
НОВЫЙ ЭТАП В РАЗВИТИИ РУДНИКАВ связи с увеличившимся объемом горных работ, в течение 2010 года на руднике введены в эксплуатацию 3 новых высокопроизводительных
экскаватора: два - японской фирмы «Hitachi» с ёмкостью ковша 19,4 куб.м. и ЭКГ-15М производства России ёмкостью ковша 15 куб.м. Рудник «Мурунтау» является производителем фосфоритовой продукции. Карьер "Ташкура", входящий в состав рудника, выполняет производственные задачи и обеспечивает в полной мере потребность предприятий Республики Узбекистан в фосфоритовой продукции. Еще одно значимое событие 2010 года - появление нового направления в жизнедеятельности нашего большого коллектива: создание участка по добыче
на Джеройском месторождении кварцевого песка. Несмотря на ряд сложностей, с которыми сталкиваемся при добыче, обогащении и отгрузке песка, специалисты рудника за короткий срок в совершенстве освоили технологию новой продукции и успешно справляются с плановыми заданиями.
С 2002 года в структуре рудника действует завод ЭВВ и полностью обеспечивает все подразделения комбината взрывчатыми материалами. На сегодняшний день количество заказчиков на ЭВВ растет.
Объём работы, выполняемой коллективом лаборатории гамма-активизационного анализа, за последние 3-4 года увеличился в 2 раза. Одним словом, по руднику «Мурунтау» идет постоянный рост производства, расширяется номенклатура выпускаемой продукции. Благодаря замечательным специалистам рудника все задачи, поставленные перед коллективом, выполняются.
Большое внимание уделяется не только производственным, но и культурно-спортивным вопросам. Трудящиеся в свободное от работы время активно занимаются разными видами спорта. Команда рудника занимает призовые места в спартакиадах между подразделениями Центрального рудоуправления. Команда КВНщиков рудника «Золотая лихорадка» известна и за пределами республики. По инициативе Совета молодых специалистов часто организуются поездки в древнейшие города Узбекистана Хиву, Бухару, Самарканд.
Кроме того, работники рудника «Мурунтау» перечисляют деньги в различные благотворительные фонды, оказывая огромную материальную помощь малоимущим слоям населения.
Беседовал
Низомиддин САДРИДДИНОВ.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №2 от 28.01.2011г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера