Инновации - дорога в будущее

апрель 24, 2012   - 0 +
Инновации - дорога в будущееВ Навоийском горно-металлургическом комбинате всегда находили большой отклик и интерес проведение научно-исследовательских и опытно-промышленных работ, разработка новых технологий и внедрение их в производство. В 2008 году вышло Постановление Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по стимулированию внедрения
инновационных проектов и технологий в производство».
В 2009 году «Производственно-технический отдел» управления Навоийского ГМК был переименован в «Производственно-технический и инновационный отдел». В июле 2010 года его возглавил молодой, энергичный руководитель Шавкат Ахмаджонович Мадаминов, стоявший у истоков кооперационного и инновационного движения в республике.
Уроженец Ферганской области, он в 1996 году окончил с отличием Московский государственный технический
университет имени Н.Э.Баумана. Трудовую деятельность начал инженером по качеству на автомобилестроительном
заводе «Uz-Daewoo Auto» в г.Асака Андижанской области.
В 2000 году по гранту Президентского фонда «Умид» обучался в Техасском университете в городе Колледж-Стейшн, где получил степень магистра в области машиностроения. В 2002 году начал работать в управлении торговли и автосервиса компании «Uz-Daewoo Auto» в г.Ташкенте: сначала в дирекции планирования, затем возглавил отдел маркетинга и рекламы. С 2005 по 2010 год Ш.А.Мадаминов трудился в Кабинете Министров Узбекистана ведущим специалистом в информационно-аналитическом департаменте, который курировал машиностроительную, металлургическую, нефтегазовую, химическую отрасли.
- Шавкат Ахмаджонович, почему возникла необходимость развития кооперационного и инновационного движения в республике?
- Это явление действительно новое. В 2007 году по инициативе нашего генерального директора К.С.Санакулова, работавшего в то время заместителем Премьер-министра республики, наш департамент начал работать над организацией кооперационного движения и локализации, развитием инновационной деятельности на предприятиях комплекса. Кооперационные связи предприятий тогда еще не были такими налаженными, информация о деятельности, выпускаемой продукции, технологиях других предприятий республики не была распространенной. Поэтому мы утвердили графики организации презентаций непосредственно на предприятиях с участием специалистов отраслей, отвечающих за технологические процессы, закупку и реализацию делегаций в составе 30-40 человек, выставку производимой продукции и экскурсию по производственным цехам, технологическим процессам. Так налаживались связи, заполнялся информационный вакуум - это были первые шаги кооперационного движения.
Далее пригласили ученых страны и производственников, которые в ходе плодотворного диалога обозначили задачи для решения, рассмотрели некоторые готовые проекты для внедрения в производство. В результате был дан импульс к развитию сотрудничества между учеными и производственниками, внедрению инновационных технологий на предприятиях. 
После выхода Указа Президента «О мерах по дальнейшему усилению внутриотраслевой и межотраслевой промышленной кооперации» и Постановления Президента «О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство», кооперационное движение начало развиваться широко в масштабах уже всей республики. Ежегодно проводятся с большим успехом и способствуют укреплению позиций и связей отечественных производителей и ученых промышленные ярмарки и кооперационные биржи, ярмарки инновационных идей, технологий и проектов.
Для К.С.Санакулова данное направление является очень важным, не только потому, что он один из первых способствовал внедрению новых технологий, - это является основой успешного развитияɹ любого предприятия, а особенно такого промышленного гиганта, как НГМК. Для более глубокого развития инновационной деятельности меня пригласили сюда на работу.
Инновации - дорога в будущее- С чего Вы начали свою деятельность в должности начальника производственно-технического и инновационного отдела?
- Ознакомился с научной и производственной базой подразделений и предприятий, определил плюсы и минусы, обобщил материалы, проанализировал выполнение плана за 2009-2010 годы. По результатам были проведены совещания-семинары в Северном, Центральном, Южном рудоуправлениях, РУ-5 и ПО«НМЗ», в которых приняли участие главные инженеры, ведущие специалисты, началɶники отделов и работники служб инновационных технологий. Затем состоялось совещание научно-технического совета комбината с участием руководителей подразделений и ответственных за инновации, где были рассмотрены достижения и недостатки, а также утвержден план мероприятий по повышению эффективности научно-исследовательских работ, инновационной деятельности и рационализаторства в НГМК со сроками выполнения и ответственными.
В ходе работы столкнулся с еще одной проблемой - отсутствием нормативных документов по работе инновационных служб. Каждый работал сам по себе, отсутствовало взаимодействие. Совместно с Центром инновационных технологий мы разработали и утвердили ряд документов: «Положение о системе инновационных технологий НГМК», «Положение о рационализаторской деятельности», «Порядок планирования, оформления и оплаты договоров на научно-исследовательские работы», «Порядок рассмотрения, приемки и финансирования инновационных проектов в НГМК», «Порядок формирования и расходования средств Фонда модернизации и новых технологий НГМК» и другие.
Также внедрили схему взаимодействия, в соответствии с которой специалисты нашего отдела работают над научно-исследовательскими проектами с привлечением внешних организаций, Центр инновационных технологий координирует работу всех инновационных служб комбината, оказывает им методическую помощь и т.д.
- Каковы планы на новый год?
- На 2011-ый составлены планы по научно-исследовательским работам, которые мы проводим совместно с учеными Узбекистана и других стран, и инновационным работам, которые выполняют наши специалисты. На 2011 год запланирована реализация 60 договоров на НИР с привлечением сторонних научных учреждений, включая 24 проекта, переходящих с 2010-го, а также более 100 проектов, осуществляемых собственными силами.
- С кем сотрудничает комбинат по разработке инновационных проектов?
- Мы работаем с институтом «O'zgeorangmetliti», Ташкентским государственным техническим университетом, институтом микробиологии АН РУз, Навоийским государственным горным институтом, Ташкентским автодорожным институтом, компаниями и институтами Швейцарии, России, Украины и другими.
По результатам I, II и III Республиканских ярмарок инновационных идей, технологий и проектов комбинатом подписаны и реализованы 26 договоров на разработку и внедрение научно-технической продукции.
В структуре НГМК функционируют Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ), Опытно-методическая геолого-технологическая партия (ОМГТП), Центральное конструкторское бюро (ЦКБ), которые также выполняют большой объем работ. 
Число реализованных научно-исследовательских и инновационных проектов ежегодно растет. Если в 2009 году осуществлено 55 проектов на сумму 4,5 млрд.сумов, по итогам 2010 года ожидается реализация свыше 90 проектов на сумму около 9 млрд.сумов, что в два раза превышает показатели 2009 года. Основные направления - это открытые и подземные горные работы, технология, геотехнология и машиностроение. Экономический эффект от внедрения разработок в среднем превышает стоимость проектов в 2 раза.
- Какие наиболее важные проекты осуществлены или планируются к внедрению в ближайшее время?
- Одно из главных событий - на основе использования результатов нескольких НИР возведен единственный в мире крутонаклонный конвейер с высотой подъёма горной массы 270 м и углом наклона 37°. Его использование принято в качестве одного из основных элементов стратегии развития карьера «Мурунтау». Применение крутонаклонного конвейера дает возможность увеличить глубину карьера до 1000 м с более крутыми углами бортов, повысить производительность автосамосвалов на 30 процентов за счет сокращения расстояния транспортирования и уменьшения высоты подъема груза. Это позволяет также сократить годовой пробег машин на 30,4 процента, количество автосамосвалов, водителей и ремонтников на 27,2 процента, расход горюче-смазочных материалов на 37 процентов. Соответственно, существенно снижается загазованность. Ожидаемый экономический эффект от внедрения проекта в 2011 году составит 2440 млн. сумов.
Специалистами ОМГТП проведены опытно-промышленные испытания обогащения золотосодержащих руд с применением технологии интенсивной гравитации (ТИГР). Технологические показатели, полученные на установке ТИГР, послужили основанием для разработки проектов промышленных обогатительных фабрик. В частности, результаты лабораторного тестирования и опытно-промышленных работ по исследованию применения технологии интенсивной гравитации для обогащения руд Зармитанской золоторудной зоны (месторождений Чармитан, Гужумсай, Промежуточное) легли в основу проекта и строительства Зармитанского гидрометаллургического завода №4. Совместно с учеными института микробиологии Академии наук Узбекистана внедряется технология по доизвлечению урана из отработанных блоков подземного выщелачивания (ПВ) с использованием бактериальных растворов. Внедрение бактериального выщелачивания позволит увеличить коэффициент извлечения и содержание урана на отработанных скважинах, увеличить добычу, продлить эксплуатацию продуктивных скважин и блоков, тем самым уменьшить себестоимость продукции. При этом ожидается доизвлечение урана из отработанных на 70 процентов и более блоков ПВ с увеличением выноса урана в 2,4 раза.
К беседе на эту тему мы подклɸчили руководителɹ Центра инновационных технологий Милса Валиевича Валиева.
- Хочу отметить, что с приходом Шавката Ахмаджоновича был дан мощный импульс в работе. Он принес новые идеи, твердую убежденность в необходимости ускорить эту деятельность. Раньше внедрялись инновации, но они были на уровне рационализаторских предложений. С созданием Центра инновационных технологий наша работа стала более плодотворной: мы направили усилия на то, чтобы реализовывать собственные научно-исследовательские работы, наладить взаимодействие с отечественными научными институтами, университетами, а не надеяться на получение готовых результатов от иностранных компаний. Во-первых, это дешевле, а во-вторых, стимулирует научную и финансовую поддержку наших институтов.
Реализация проектов также приводит к снижению себестоимости выпускаемой продукции. Некоторые внедрения уже дают ежегодный результат, многие - еще в стадии доработки. Поддерживается и изобретательская деятельность: за 2009-2010 годы поданы 18 заявок на получение патентов на изобретения и полезные модели, а в предыдущие - ни одной.
Большое внимание уделяем обучению персонала. В 2010 году были организованы краткосрочные курсы по основам изобретательской деятельности и патентоведению с приглашением ведущих специалистов Патентного ведомства республики. Проводим стажировку и в нашем Центре. Остро стоит вопрос о повышении экономических знаний работников наших инновационных служб. Для них планируем провести несколько обучающих семинаров-тренингов без отрыва от производства.
Работа по повышению эффективности инновационной деятельности в НГМК идет полным ходом. Изменения, вызываемые нововведениями, - это дополнительный шанс на успех, а их реализация требует высочайшего профессионализма.
Насиба ШАМУРАТОВА
Выпуск газеты Горняк №2 от 28.01.2011г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера