ЗАВОДЧАНКА

апрель 24, 2012   - 0 +
ЗАВОДЧАНКАКак правило, считается, что женщина не может овладеть в достаточной мере сложным производственным процессом и её удел - семья и дети. Но на деле нередко представительницы прекрасной половины доказывают обратное, демонстрируя компетентность в производственных вопросах, деловой подход к решению сложных задач.
Так, в трудовом коллективе гидрометаллургического завода №2 Центрального рудоуправления трудятся более 580 женщин, многие из которых работают здесь со дня пуска предприятия и их вклад в развитие завода трудно переоценить. Одна из них
Наталья Николаевна Маркова - инженер производственно-диспетчерского отдела. Ежедневно она решает массу самых разных вопросов, в которых иной мужчина не всегда разберется, принимает ответственные решения, от которых, порой, зависит стабильная и бесперебойная работа завода. И это нисколько не страшит Наталью Николаевну, ведь за плечами её богатый опыт и высокая степень ответственности.
В 1964 году вместе с семьей она приехала в город Навои на новое место работы отца. После школы поступила в Навоийский промышленный техникум, который окончила в 1976 году, получив специальность «Техник-обогатитель». Затем молодой специалист прибыла в город Зарафшан на гидрометаллургический завод №2.
Трудовую деятельность начала лаборантом химико-технологического анализа в Центральной заводской лаборатории. Пришлось поработать и в технологической группе, и в группе паспортизации. Кроме того, Н.Н.Маркова активно занималась спортом, на протяжение многих лет защищала честь завода и города на соревнованиях различного уровня. Да и сейчас Наталья Николаевна нет-нет да и «тряхнет стариной» на зависть ровесницам и молодежи.
В 1984 году Н.Н.Маркову назначили аппаратчиком-гидрометаллургом цеха №3. В настоящее время женщины выведены из цехов с тяжелыми и вредными условиями труда, а тогда они работали наравне с мужчинами. В 1993-м Наталья Николаевна перевелась аппаратчиком в цех готовой продукции, а через год становится инженером-технологом Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ).
Богатый производственный опыт, глубокое знание технологического процесса особенно пригодились, когда в 1999 году ее перевели на должность инженера в производственно-диспетчерский отдел заводоуправления. В 2000 году Н.Н.Маркова без отрыва от производства окончила Навоийский государственный горный институт по специальности «Инженер-обогатитель».
Имея 35-летний трудовой стаж на родном предприятии, множество поощрений за добросовестную работу, Наталья Николаевна с удовольствием передает свои знания и опыт молодёжи. Несколько лет она совмещает основную работу с обучением молодого поколения, организовывает производственную практику студентов Навоийского горного колледжа. Простая, скромная, отзывчивая, она старается подсказать, помочь всем, кто в этом нуждается.
Супруг Н.Н.Марковой Валерий Сергеевич Гунько работает водителем автобазы ʋ7, тоже является ветераном своего дела и почетным наставником. Грустно, что дети и внуки находятся далеко, в России, но тем долгожданней и радостней встречи с ними. Как и у всякого человека, жизненный путь Натальи Николаевны не был усыпан розами, но она никогда не поддавалась отчаянию и пессимизму. В самые тяжелые минуты жизни надеялась на лучшее и жила так, как ее учили - по законам совести и человеческого долга.
Олɶга ЯРБАБАЕВА,
инженер ОИТ ГМЗ-2.
Выпуск газеты Горняк № 4-5 от 03.03.2011г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера