Сельская девочка

апрель 24, 2012   - 0 +
Сельская девочкаИменно так называет себя Татьяна Викторовна Валетова - машинист компрессорной установки участка по ремонту и восстановлению скважин рудника «Сабирсай» Южного рудоуправления. А руководство считает её грамотным и опытным специалистом. Кто же прав?
Родилась и выросла Татьяна Викторовна в Киргизии в поселке Минкуш. Отец трудился в пожарной части угольной шахты, мама работала в медсанчасти. В середине 60-х годов шахту закрыли и главу семьи перевели в Нурабад, где он начал работать
водителем автобазы Южного РУ. В 1967 году переехала и вся семья, Татьяне тогда было 13 лет.
Окончив в 1971 году восемь классов, она поступила в Каттакурганское ПТУ на специальность КИПиА. Группу Татьяны готовили специально для Ташкентского авиационного завода им.Чкалова. Но по окончании учебы выяснилось, что она моложе своих сокурсников, и даже паспорт ей еще не выдали. Поэтому с мечтой о работе на заводе пришлось расстаться, и Татьяна осталась в Нурабаде.
Трудовой путь начала в Цехе сетей и подстанций - настраивала реле времени, испытывала перчатки. Затем недолго работала в ЦЛ КИПиА, а когда в 1974 году стали набирать группу машинистов на компрессорную станцию пошла
туда. И вот уже почти 35 лет Татьяна Викторовна трудится на одном и том же участке рудника «Сабирсай».
- Я обслуживаю пять компрессорных установок, каждая из которых запускается по мере необходимости,- рассказывает Т.В.Валетова. - Раньше мы подавали воздух в шахту, а теперь в скважины. Вместе со мной машинистами по сменам работают еще четыре женщины. Я считаю, что с этой работой лучше справляются именно женщины. Они более внимательные, чуткие, могут на слух определить начало сбоя в работе оборудования, тщательнее следят за чистотой установки, что немаловажно. Мужчины чаще работают на передвижных компрессорах.
За многие годы труда на руднике у Татьяны Викторовны образовался целый список учеников, с которыми она щедро делилась своими знаниями. Среди них Акбар Эрназаров, Нурмухаммад Ашуров, Ирина Куликова, Акмаль Назаров, которые на сегодняшний день являются уже профессионалами. 
В Нурабаде Татьяна Викторовна нашла и свое женское счастье: 30 лет она прекрасно живет со своим супругом Хасаном Валетовым, который работает диспетчером на руднике буровых работ. Вместе они воспитали трёх дочерей, две из которых замужем. Старшая - Танзиля - живет в Зарафшане, работает в Центральном РУ бухгалтером. Гузеля живет в Самарканде, трудится воспитателем в детском саду. Они уже подарили родителям двоих внучек - пятилетнюю Эсмиру и трехлетнюю Эвелину. Младшая дочь Валетовых Тамила учится в техникуме.
Все свободное время Татьяна Викторовна посвящает домашнему хозяйству, вести которое научилась у бабушки с дедушкой, живших в киргизском селе. А оно у неё большое: куры, индоутки, цесарки, гуси, молочные козы; фруктовый сад, в котором изобилуют хурма, яблоки, груши, вишни, виноград; 50 кустов роз, ирисы. Но самой большой её любовью являются георгины, о разведении которых она знает буквально всё. И самым ценным подарком считает семена цветов различных сортов, которые ей привозят родные и друзья со всех уголков республики. Цветы Татьяна Викторовна посадила также возле вагончиков на рабочей площадке на руднике, делая всё вокруг себя ярким, благоухающим и красивым.
Выходит, права Т.В.Валетова, называя себя сельской девчонкой. Право и руководство, которое не раз поощряло её за труд Почетными грамотами, благодарностями, удостоило звания «Ветеран НГМК». 
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Татьяны БРАИЛКО.
Выпуск газеты Горняк №4-5 от 03.03.2011г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера