ИМ ПОКОРИТСЯ ЛЮБАЯ ВЫСОТА

апрель 24, 2012   - 0 +
ИМ ПОКОРИТСЯ ЛЮБАЯ ВЫСОТАДом культуры «Горняк» Южного рудоуправления по праву считается достопримечательностью г.Нурабада, а мастерство его творческих коллективов - предметом гордости тружеников этого подразделения Навоийского ГМК и жителей города.
В 1982 году «Горняк» был сдан в эксплуатацию, как клубное учреждение. Но благодаря современной архитектуре, а также широкой деятельности,
направленной на нравственно-эстетическое воспитание детей и молодежи, развитие самодеятельного творчества,
получил статус Дома культуры. Почти 30-летняя история «Горняка» состоит из незабываемых страниц, на которых
сменяют друг друга концерты и шоу-программы, детские утренники и сказки, торжества и юбилеи. Он стал вторым
домом не только для его коллектива, но и многих юных нурабадцев - участников ансамблей и кружков.
С 2003 года директором ДК «Горняк» является Лилия Петровна Атаева. Будучи педагогом по образованию, с 1995 года она совмещала работу в школе и ДК. Однако со временем поняла, что педагогические знания и опыт может успешно реализовать и в деле духовного и творческого воспитания детей и молодежи.
- Начинала работать здесь художественным руководителем под началом директора З.А.Овчинниковой, - рассказывает Л.П.Атаева. - Затем Дом культуры возглавляли С.Сулейманов, Н.А.Калуцкая. Каждый из них внес немалую лепту в благоустройство и оснащение ДК: световое и звуковое оборудование, музыкальные аппаратура и инструменты, мебель и т.д. - всɺ приобреталось постепенно, и с каждым годом «Горняк» становился уютнее и богаче. Работа в этом направлении продолжается при постоянной поддержке и помощи руководства Южного РУ и объединенного профсоюзного комитета-2.
Надо отметить, что постоянно растет мастерство творческих коллективов, пополняется репертуар и ни один праздник в подразделениях рудоуправления, организациях и учреждениях Нурабада не проходит без их участия. В 2010 году на сцене ДК проведено около 70 различных конкурсов, шоу-программ, концертов и вечеров отдыха, и столько же выступлений на городских мероприятиях. На сегодняшний день коллектив ДК «Горняк» состоит из 16 человек. Это уникальные, талантливые, трудолюбивые люди, отдающие всю душу, время и силы любимой работе. Каждый из них, помимо основной деятельности, руководит кружком, ансамблем или группой. А всего в ДК «Горняк» действует
11 творческих коллективов, в которых занимаются 380 детей.
Ансамбль эстрадного танца «Дебют», хореографом которого является художественный руководитель ДК Елена Саидова, не раз покорял своим исполнительским мастерством жюри городских, Самаркандских областных и республиканских конкурсов, занимая призовые места.
В 2006 году ансамбль «Дебют» победил на детском фестивале искусств «Кизилкум санъат гунчалари». В 2007 году на международном конкурсе «Шекиленд собирает друзей» в г.Запорожье (Украина) коллектив удостоен высшей награды - Гран-при. В 2008 году стал бронзовым призером международного конкурса «Надежды Европы» в г.Сочи. В 2007 году в Ташкенте на республиканском конкурсе «Янги авлод» занял первое место. А в 2010 году ансамблю «Дебют» присвоено почетное звание «Народный».
Большим успехом у зрителей пользуются выступления национального хореографического ансамбля «Офарин» (рук. Д.Х.Абдиева), который принимал участие в республиканских конкурсах «Янги авлод», «Нихол», а солистка Лайло Каршиева заняла 1 место на областном туре конкурса имени Зульфии.
Вокальной группой «Юлдузчалар» руководит Шоира Турсунова, она же инструктор массового отдела. Имея вокальное образование, Шоира не только с удовольствием занимается любимым делом с участниками этого коллектива, но и сама успешно выступает на концертах и конкурсах. В 2010 году она стала дипломантом конкурса молодых исполнителей «Голоса Кызылкумов».
Дирижером духового оркестра и создателем вокальной группы «Зебо» является Собир Амонов. На детском фестивале искусств «Кизилкум санъат гунчалари-2010» коллектив «Зебо» занял второе место, солистка группы «Капель» (рук.В.В.Щербина) Валерия Харламова - первое место.
Украшением всех торжеств и праздников в подразделениях НГМК и на городских площадках является ансамбль узбекских народных инструментов «Наво», которым руководит Абдували Хидиров. Карнаи, сурнаи, дойры, рубабы в умелых руках ребят этого коллектива и зажигательные мелодии в их исполнении придают яркие восточные краски всем мероприятиям и поднимают настроение.
Работу с детьми в изостудии «Акварель» ведет талантливый художник Анвар Абдулов. Он автор многих картин, которые украшают холлы «Горняка», активно помогает при подготовке декораций на сцене, красочном оформлении фойе ДК к различным праздникам. Многие его воспитанники поступают в Ташкентский колледж искусств и успешно его заканчивают, находя своё призвание на этом поприще.
Кроме того, А.Абдулов занимается с детьми лепкой из глины и гипса, резьбой по дереву. Большого внимания заслуживают работы участников кружка «Флористика»: Эльвира Валиева и её подопечные творят настоящие чудеса из бисера, хлебных мякишей, теста и других природных материалов, а пластилиновые картины вызывают восторг у всех посетителей и гостей Дома культуры.
Множество поделок изостудии и «Флористики» заняли свои почетные места на выставочных стендах «Горняка».
В кружке кройки и шитья Ибодат Маматова преподает необходимые каждой девочке азы этого искусства. Театральную студию «Буратино» ведет Светлана Останина. Здесь всегда нет отбоя от желающих заниматься. Юные актеры играют в спектаклях, тематических постановках, детских сказках. Зрителями чаще всего становятся воспитанники детских садов и учащиеся младших школьных классов, друзья и родители. Например, недавно с большим успехом состоялась премьера сказки «Курочка Ряба» на новый лад. Также участники студии выступают на торжественных мероприятиях в качестве чтецов, на шоу-программах показывают небольшие инсценировки.
Есть в ДК «Горняк» и свои традиции. Одна из них - ежегодный конкурс молодых исполнителей «Голоса Нурабада» среди работников подразделений Южного рудоуправления, победители которого затем получают возможность выступать на праздничных концертах. С большим успехом проходят шоу-программы в честь Дня защитников Родины и 8 Марта, полные залы собирают состязания КВНщиков и т.д.
Традиционным является и проведение детского новогоднего спектакля. В 2011 году он назывался «Книга приключений», где маленькие зрители вместе с актерами путешествовали по волшебной карте и побывали в гостях у сказочных персонажей разных стран. Такой интересный сценарий написали художественный руководитель ДК Елена Саидова и заведующая детским сектором Татьяна Халитова, а режиссерскую работу осуществила Л.П.Атаева. Всего в постановке было задействовано 36 работников ДК и участников самодеятельных коллективов. 14 спектаклей и утренников у ёлки на двух языках прошли с большим успехом, оставив у малышей самые яркие воспоминания.
Полные залы собираются и во время проведения отчетных концертов творческих коллективов, ведь это прекрасная возможность увидеть новые танцевальные и вокальные композиции нурабадских талантов. Также каждые школьные каникулы участники самодеятельности отмечают веселыми «капустниками». Особенно эффектными делают эти мероприятия мастерство звуко- и светорежиссера Руслана Валиева и звукооператора Рустама Арзикулова.
Знаменательным событием для горожан становятся и гастрольные концерты столичных звезд эстрады, зарафшанской группы «Атлас», солистов и ансамблей ДК «Фархад», ДК «Золотая долина», ГМЗ-1. Давняя дружба связывает ДК «Горняк» и творческие коллективы КСЦ «Юность» РУ-5, взаимные визиты и выступления становятся настоящим праздничным событием.
Для культработников «Горняка» не бывает «мертвых» сезонов. Даже в период летних каникул они помогают в организации досуга детей, отдыхающих в школьном лагере «Солнышко»: ведут кружковую работу, осуществляют музыкальное сопровождение различных мероприятий. В большом зале ДК детям демонстрируют мультфильмы, проводят конкурсы «Мисс «Солнышко»», «Мистер «Солнышко»» и другие.
В структуре ДК «Горняк» также действуют два филиала - клубы «Кончи» и «Кетменчи» в поселках Заркент и Карнаб. Им работники «Горняка» регулярно оказывают методическую и практическую помощь, делятся опытом на примере выступлений своих творческих коллективов. Такая забота дает хорошие результаты. На конкурсе «Голоса Кызылкумов-2010» солисты этих культучреждений выступили довольно успешно: Юлдуз Жанибекова заняла 2 место, Бобомурод Худойбердиев стал дипломантом.
Надо сказать, что уровень мастерства творческих коллективов ДК «Горняк» растет с каждым днем, и, как говорит Лилия Петровна, поднятую планку опускать они не намерены. В новом году юные нурабадские дарования планируют выступить с концертами в городах-площадках комбината и показать всем на деле, что «Горняки» талантливы во всем.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Татьɹны БРАИЛКО.
Выпуск газеты Горняк №4-5 от 03.03.2011г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера