НА СВОЕМ МЕСТЕ

апрель 24, 2012   - 0 +
НА СВОЕМ МЕСТЕШамиль Лятифович Изиев родился в 1946 году в Саратове в семье рабочих. Когда ему было 14лет, друзья пригласили в секцию греко-римской борьбы. Он увлеченно тренировался, участвовал и побеждал в районных и республиканских соревнованиях, добился звания мастера спорта. Родители не препятствовали увлечению борьбой, а тренер способствовал его стремлению.
Окончив школу и задав себе вопросы «Кем быть?» и «Куда идти учиться?», он понял, что хочет быть не просто спортсменом, а тренировать детей, делать их чемпионами. Шамиль Лятифович Изиев поступил в Душанбинский педагогический техникум, а затем продолжил образование в Бухарском пединституте. В 1969 году он оказался в Навои и, узнав о том, что Дворцу спорта нужен тренер по греко-римской борьбе, с радостью согласился занять это вакантное место. На сегодняшний день у Шамиля Лятифовича огромный стаж работы детским тренером - 42 года. За это время он подготовил множество спортсменов, победителей и призеров чемпионатов и первенств Узбекистана, Азии, мира по греко-
римской борьбе.
Шамиль Лятифович старается привлекать как можно больше ребят, ведь спорт вырабатывает характер, укрепляет здоровье, учит быть дисциплинированным, что помогает и учебе, формируя личность. Занимаясь спортом, дети не проводят время на улице, не курят, не пьют, они не станут хулиганами, а при необходимости смогут постоять за себя. Для привлечения молодежи в спорт он проводит агитацию в школах, также ребята, уже занимающиеся в секции, приводят своих друзей и младших братьев. В течение месяца тренер наблюдает возможности каждого новичка, помогает раскрыться способностям, кого-то оставляет тренироваться дальше, другим советует прийти на будущий год, а кому-то помогает выбрать ту секцию, где ребенок сможет наиболее эффективно раскрыть и использовать свой потенциал. А чтобы увлечь и удержать ребят в греко-римской борьбе, он старается проводить тренировки интересно и увлекательно, уделяет внимание каждому, зная характер того или иного подопечного, корректирует нагрузку соответственно возможностям каждого ребенка.
Шамилю Лятифовичу нравится наблюдать как детей, пришедших в секцию, затягивает в спорт, как они увлекаются борьбой, набираются опыта, как из них получаются настоящие борцы. Он гордится своими воспитанниками, поскольку знает, что его ребята станут не просто хорошими спортсменами, а, что более важно, хорошими людьми.
Родные дети давно выросли, имеют свои семьи, и судьба распорядилась так, что они разъехались по миру: дочери живут одна - в России, другая - в Италии, сын - в Германии. У Шамиля Лятифовича пятеро внуков, и по всем им он очень скучает. Свою нерастраченную любовь отдает делу и подопечным, передает свои знания, мастерство, относясь к ним как к родным детям. Его воспитанники входят в сборную Узбекистана, Хусниддин Хакимов завоевал в прошлом году бронзовую медаль в первенстве Азии, три года назад Сухроб Фаттоев также удостоился бронзовой медали. Его спортсмены часто бывают на соревнованиях в Москве, участвуют в различных турнирах, там они набираются опыта, встречаются со спортсменами из разных стран СНГ, находят новых друзей, и побеждают, что повышает их самооценку, дает уверенность в собственных силах, одухотворяет на новые победы, и стимулирует
других ребят к достижению таких высот.
Шамиль Лятифович чувствует себя на своем месте, считает тренерскую работу главным делом жизни. Работа с детьми оставляет мало свободного времени, но он получает удовольствие от того, чем занимается. Бывает и так, что выдается свободный вечер, и его он проводит с друзьями за игрой в нарды.
Воспитанники Шамиля Лятифовича восхищаются характером своего наставника: он всегда готов прийти на помощь каждому из них, поделиться дельным советом, и не только на спортивную тему. Они приходят к нему пяти- шестилетними малышами, растут на глазах, и становятся взрослыми, тренируя не только физическую силу, но и дух. Ведь как бы не был силен спортсмен, как бы не был техничен, если у него нет силы духа он не победит. Шамиль Лятифович умеет настроить на победу, вселить уверенность, приободрить ребят и они ему верят, успокаиваются, настраиваются, выходят на маты и побеждают. Шамилю Лятифовичу удается находить общий язык не только с детьми: коллеги и руководство отзываются о нем, как об одном из лучших тренеров Дворца спорта. Ведь они знают, что Шамиль Лятифович искренне любит детей и борьбу, вкладывает в свою работу душу и сердце, умеет находить
таланты и выращивать из них настоящих чемпионов, считают залогом его успеха веру в то, что он делает важное дело, прививая детям любовь к спорту.
В планах Шамиля Лятифовича выступление лучших из его ребят на чемпионатах мира и Азии, а также их участие в Олимпийских играх 2012 года. По словам тренера, перспективные ребята для этого есть. Например, Сухроб Фаттоев, Шерзод Ургучев. И для того, чтобы это сделать нужен рывок, ведь любая победа - результат долгих и напряженных тренировок.
Шамиль Лятифович благодарен руководству и Совету профсоюза НГМК, президенту Федерации борьбы за возможность представлять борцам греко-римской борьбы нашу страну и комбинат в международных соревнованиях и первенствах.
Татьяна Браилко.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №6 от 22.03.2011г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера