"САД КАМНЕЙ" РАСЦВЕЛ К НАВРУЗУ

апрель 24, 2012   - 0 +
"САД КАМНЕЙ" РАСЦВЕЛ К НАВРУЗУНакануне всенародного праздника Навруз в ГРП-2 НПЦ НГМК состоялось знаменательное событие - открытие «Сада камней».
Дорога от города Учкудука до места расположения партии представляет собой несколько километров пустынной местности среди окаменелых
отвалов. Путь не близкий, но в его завершение ждет маленькое чудо. Как говорит инициатор его создания Владимир Марченко, заместитель главного геолога ГРП-2, учкудукский «Сад камней», в отличие от японского аналога, задуман с другими целями. В нем не погрузишься в философские размышления, он - история кладовой недр великих
Кызылкумов.
Этот музей под открытым небом удивительно гармонично смотрится на фоне пустынного пейзажа. Делегация гостей во главе с заместителем директора Северного рудоуправления Ф.Я.Сойибовым с удивлением осматривала его экспонаты: стоящие вдоль песчаных тропинок куски гранита, мрамора и другого каменного материала. Среди них грациозно вытянулись саженцы деревьев, «зацветшие» бирюзой, раскинулось чудо-дерево со стеклянными колокольчиками и «самоцветами» под рубины, изумруды и сапфиры из цветного стекла, а также живые цветы. Особых слов восхищения заслуживают мини-каскады искусственных водопадов, вершину одного из которых украшает горный орёл.
- История создания «Сада камней» на территории ГРП-2 насчитывает 15 лет, - рассказывает В.Марченко. - Поначалу мы, небольшая группа геологов при активной поддержке администрации, собрали в здании лаборатории довольно полную стартовую коллекцию горных пород, руд и минералов. Она неуклонно росла: что-то собирали геологи попутно в поле, какие-то образцы нам дарили, одни камни обменивали на другие и т.д.. Этот своеобразный геологический музей в ГРП-2 стали посещать делегации школьников, гостей Учкудука, сотрудников различных организаций. Нам было и есть, что им показать и о чем рассказать. Поэтому в течение многих лет мы предлагали свою помощь в создании официального городского музея. Но… безуспешно.
"САД КАМНЕЙ" РАСЦВЕЛ К НАВРУЗУВ конце концов, мы абетонировали при входе влабораторию самые крупные и красивые образцы камней, которые берегли для городского музея - так было положено начало будущему «Саду камней». Хочу подчеркнуть, что никакой сметой
наше детище не предусмотрено. Занимались мы им на общественных началах, в основном, в нерабочее время или мимоходом во время полевых работ. Например, каменный материал или розовая гранитная крошка привозились вместе с пробами, а в обеденный перерыв на площадке будущего «сада» трудились добровольцы. Когда
дело добровольное, это значит, что оно по душе, а отсюда и творческое его начало. 
Музыкальное дерево, стеклянные подвесные украшения которого создают разноголосый перезвон по воле кызылкумских ветров, задумано как элемент декора «сада». Водопады, манящие прохладой, - идея главного энергетика ГРП-2 Ш.У.Усманова, который увидел подобную конструкцию в Кисловодске. В наших водопадах учтен также фактор экономии воды. Вернее, она практически не расходуется. Ее просто гоняет вверх-вниз небольшой насос. Шамиль Умарович собственноручно установил его со своими подчиненными. А степной орел, венчающий вершину одного каскада, - тоже творение наших энтузиастов.
Надо сказать, что руководство ГРП-2 в лице начальника партии Н.Е.Чиженко и главного инженера И.С.Азгелдиева всячески поддерживает благое начинание коллектива и словом, и делом.
Единственный бумажный документ нашего «Сада камней» - это Книга отзывов. В ней есть благодарственные слова на китайском, французском, узбекском, казахском и русском языках, славящие наш «сад» и его создателей. Среди них люди разных профессий, но в нашей партии зовутся геологоразведчиками. Вот имена тех, кто принимал активное участие в создании «Сада камней». Это Р.Абдиллоев, Ш.У.Усманов, М.С.Давыдов, Г.Н.Жабборов, С.Жураев, А.А.Исаев, З.А.Холиков, Б.Р.Ахметов, С.Б.Сакиев, Н.Б.Серикбаев, Х.Х.Холматов, А.В.Коваль, Г.А.Шектибаев, В.Н.Кравченко, Ж.С.Избасаров, К.А.Алибеков, Н.С.Джолдыбаев, К.Б.Файзиев, М.У.Жумсаков, Н.М.Шевченко и другие.
На открытии «Сада камней» среди почетных гостей особое место занимал Абдулла Молдабаевич Кируенбаев, уроженец Учкудукского района, бывший в 1952 году первым его куратором, занимавший ряд руководящих должностей, а после выхода на пенсию ставший председателем Совета ветеранов «Нуроний».
"САД КАМНЕЙ" РАСЦВЕЛ К НАВРУЗУ- Я участвовал во всех экспедициях, в ходе которых собирались экспонаты для выставок в ГРП-2, - рассказывает он, - поскольку очень хорошо знаю и люблю этот край. «Сад камней» создан для того, чтобы молодежь Учкудукского района знала, чем богата наша земля, её историю, ведь не зная прошлого - не построишь будущего. То, что сегодня можно увидеть в импровизированных музеях ГРП-2 - лишь малая часть всех богатств Кызылкумов, которые таят в своих недрах все элементы таблицы Менделеева. К тому же, «Сад камней» - дань памяти всем основателям уникального города горняков Учкудука, поэтому экспонаты должны быть доступны для просмотра каждому жителю, гостям, школьникам и детям.
Во время экскурсии Владимир Марченко увлеченно и обстоятельно рассказывал о каждом образце камней, руд,
самоцветов, о палеонтологических находках и связанных с ними событиях, о краеведческой коллекции,
отражающей историю и этнографию региона, фотографиях различного времени, начиная от первых дней основания
Учкудука.
- Увиденное нами каменное великолепие вызывает большой интерес, - говорит Фархат Яхшиевич. - Проделанная геологоразведчиками-энтузиастами работа по сбору экспонатов уникальна, и я обещаю, что в скором времени коллекция обязательно «переедет» в новый городской музей.
- Кстати, молодежная организация «Камолот» выступила с инициативой создания в музее клуба «Искатель», - сказал в заключение В.Марченко. - Замечательная идея, только членство в этом клубе не должно зависеть от возраста. Ведь и во времени, и в пространстве огромной пустыни Кызылкум таится столько неизведанного, захватывающего, интерес к которому послужит своеобразным магнитом для единомышленников. Ну, а музей, являясь центром притяжения, будет обрастать новыми находками, сделанными в интересных маршрутах.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Дениса БРАИЛКО.
Выпуск газеты Горняк №7 от 07.04.2011г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера