Стальная стрела

апрель 24, 2012   - 0 +
Стальная стрела17 марта 2011г. на карьере Мурунтау» Центрального рудоуправления состоялось значимое в истории золотодобытчиков комбината событие: запуск в эксплуатацию уникального крутонаклонного конвейера, который стал ключевым звеном в комплексе ЦПТ-руда.
Этому дню предшествовала история длиною в 44 года. Весной 1967 года в «Мурунтау» прогремел первый взрыв. С тех пор из чаши карьера было изъято более одного миллиарда 300 миллионов кубометров горной массы.
Зарафшанский производственный комплекс на протяжении этих лет остается основным золотовалютным цехом Узбекистана, а рудник «Мурунтау» - полигоном для испытаний новой техники, технологий и оборудования. Но на определенном этапе отработки месторождения Мурунтау комплекс ЦПТ, построенный в 80-е годы прошлого века, начал сдерживать развитие рабочей зоны карьера. Это вело к сокращению фронта горных работ из-за временной консервации части его рабочей зоны. В связи с этим перед руководством предприятия встал выбор: ликвидировать старый комплекс ЦПТ и вернуться к экстенсивному пути увеличения парка автосамосвалов, или использовать новые технологии интенсификации конвейерной транспортировки руды.
Для дальнейшей добычи требовалось углубление карьера. В 90-е годы впервые было выработано обоснование возможного создания крутонаклонного конвейера. Новая технология была взята на вооружение, как инновационное решение, направленное на применение более совершенных технологий разработки и горнотранспортной техники.
Это требовало огромных затрат, и, заручившись поддержкой руководства страны, коллектив комбината приступил к решению этой сложной задачи.
Стальная стрелаВ 2007 году было подписано «Техническое задание на изготовление и поставку оборудования индивидуального изготовления для ЦПТ-руда карьера «Мурунтау». Реализацией проекта занимались научно-исследовательские институты «УзгеорангметЛИТИ» - г.Ташкент, «УкрНИИпроект» - г.Киев, ведущие специалисты Новокраматорского машиностроительного завода, труженики Центрального рудоуправления, Зарафшанского управления строительства, механики, энергетики, «киповцы» Навоийского ГМК.
Благодаря совместным усилиям в 2010 году ярко-синяя, мощная стрела КНК пересекла один из бортов карьера «Мурунтау». Крутонаклонный конвейер с высотой подъема 270 метров и углом наклонной части 37 градусов можно назвать первенцем в мировой горно-металлургической промышленности.
Протяженность его наклонной части от натяжного до приводного барабанов составляет 525, горизонтальной части - 408 метров. Строительство и запуск в эксплуатацию этого уникального объекта сократили длину конвейерной доставки руды на полтора километра. При этом высота подъема руды от горизонта разгрузки в приемный бункер дробилки до отметки железнодорожных рельсов увеличилась на 30 метров.
Увеличилась и производительность железнодорожного транспорта, задействованного на доставке руды до гидрометаллургического завода ʋ2, за счет сокращения расстояния транспортирования, так как новый третий перегрузочный пункт карьера расположен на 2,3 км ближе, чем старый.
Стальная стрелаДля перегрузки руды с конвейерного в железнодорожный транспорт был сконструирован погрузчик-штабелеукладчик, позволивший сократить время простоя железнодорожного состава до 30 минут.
Необходимо отметить, что до сих пор в горной практике загрузка железнодорожных составов конвейерами применялась только на погрузке угля, а ее использование на скальных грунтах не имеет аналогов. И не случайно ПШС-3500 имеет заводской №1.
Результат этого масштабного инвестиционного проекта не заставил себя ждать. На южном борту карьера, начиная с 4 квартала 2010 года, ведется ликвидация строительных конструкций, выведенных из эксплуатации. В настоящее время экскаватор отрабатывает первый вскрышной горизонт, направленный на поэтапную расконсервацию рудных участков, что позволит уже в 2012 году начать их частичную добычу и переработку.
Применение КНК-270 дает возможность увеличить глубинукарьера до 1000 метров, повысить производительность
автосамосвалов на 30 процентов и сократить годовой пробег машин на 30,4, а количество автосамосвалов, водителей и ремонтников - на 27,2 процента, расход горюче-смазочных материалов - на 37 процентов. Благодаря этому существенно снижается загазованность.
Стальная стрелаОжидаемый экономический эффект от внедрения проекта в 2011 году составит 2440 млн. сумов или 1,4 млн. долларов.
С приветственным словом на митинге выступили генеральный директор Навоийского ГМК К.С.Санакулов, первый заместитель хокима Навоийской области А.А.Эшонкулов, начальник рудника «Мурунтау» Ф.А.Кравченко, зарубежные партнеры.
Кувандик Санакулович выразил благодарность всем, кто принимал участие в реализации этого крупномасштабного проекта. Решением генерального директора НГМК почетного знака «Горняцкая слава» I степени удостоены О.Ю.Крышин - председатель наблюдательного совета корпорации «Цветметконтиненталь»; Г.С.Суков - генеральный директор ЗАО «Новокраматорский машиностроительный завод»; В.В.Радченко - директор института «УкрНИИпроект», В.В.Гапонов - генеральный директор компании «Alteko Action Trade», а их трудовые коллективы награждены «Дипломами признательности и уважения».
Остается добавить, что использование единственного в мире крутонаклонного конвейера принято в качестве одного из основных элементов стратегии развития карьера «Мурунтау».
Ирина Семёнова.
Фото Дениса Браилко,
Абдугани Джумаева.
Выпуск газеты Горняк № 7 от 07.04.2011г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера