Любимый доктор малышей

апрель 24, 2012   - 0 +
Любимый доктор малышейВ отделении педиатрии МСО НГМК работают четыре врача. Но сегодня речь пойдет о Светлане Николаевне Тропиной. Она не просто профессионал диагностики и врачевания, но и доктор, обладающий такими личностными качествами, как доброта, чуткость,
добросовестность, ответственность, терпение, уважение к маленьким пациентам.
Светлана Николаевна родилась и выросла в г.Навои. Мама работала в музыкальной школе, папа со дня основания и до сих пор работает электромонтером в ПО «НМЗ». Стать врачом она решила еще в раннем детстве. С лучшей подругой Галиной Зайцевой, девчушками играли в докторов, лечили кукол. А в старших классах к осуществлению мечты приступили основательно: читали много книг о медицине, усиленно изучали биологию и химию. После школы вместе поехали поступать в Ташкентский медицинский институт. Светлана выбрала профессию педиатра, а Галина - терапевта. Родители поддержали Светлану, и сегодня очень гордятся, что их дочь стала отличным врачом. Вот уже 17 лет она работает в педиатрическом отделении МСО НГМК и уверена, что не ошиблась в выборе профессии. Для газеты «Горняк» С.Н.Тропина рассказала об отделении педиатрии МСО НГМК и о своей повседневной работе.
- Наше отделение рассчитано на 40 коек, из них 5 - для новорожденных, - говорит она. - Здесь лечатся дети до 14 лет с разными заболеваниями, кроме инфекционных. Малыши до 3-х лет лежат вместе с мамами. В тяжелых и трудноизлечимых случаях мы направляем их на консультацию в клиники Ташкента. Надо отметить, что благодаря хорошо поставленной профилактической работе на участках, в стационар стали реже поступать пациенты с острыми респираторными заболеваниями. Но в период вспышек гриппа чаще всего заражаются дети до 3-х лет.
Радует, что у нас проблем с медикаментами и препаратами практически нет. Благодаря генеральному директору комбината К.С.Санакулову и администрации МСО НГМК медперсонал снабжен всем необходимым для лечения маленьких пациентов. Детские лекарства поступают, в основном, в виде сиропов. Но если их необходимо заменить таблетками, то подходящее средство, рекомендуемое врачами, родители приобретают сами.
Два года назад в отделении появился массажист: его терапия, в комплексе с физиопроцедурами и прогреванием, значительно улучшает состояние большинства детей с нарушениями двигательного аппарата. Массаж помогает маленьким пациентам избавиться и от заикания - серьезного заболевания, требующего длительного лечения нервной системы. Поскольку число таких детей в последние годы увеличилось, то большим подспорьем в их лечении стал бы врач-логопед, который устранял бы нарушения речи на ранних стадиях.
Светлана Николаевна в своей работе старается идти в ногу со временем. Каждые пять лет совершенствует знания на курсах повышения квалификации в Ташкенте, читает научные статьи в журналах и газетах, всемирная сеть Интернет позволяет следить за новейшими достижениями в медицине, преимущества которых она обсуждает с коллегами. Все это помогает применять в лечении и диагностировании детских заболеваний современные методы. Но и старую литературу не забросила в дальний ящик, часто обращаясь к ней в повседневной работе.
В год С.Н.Тропина вылечивает примерно 600 детей. После выписки обязательно дает родителям рекомендации по уходу за ребенком, советует уделять внимание комплексному питанию, заниматься профилактикой заболеваний, то есть закалять, привлекать к занятиям спортом, чаще гулять с ними на свежем воздухе. Кстати, Светлана Николаевна считает, что малышей с ослабленным здоровьем и пониженным иммунитетом лучше отдавать в детские сады не ранее 3-х лет, когда организм уже окрепнет.
Рабочий день у Светланы Николаевны начинается с планерки, на которой медсестры ночной смены и дежурный врач докладывают о состоянии пациентов, о поступлении новых больных. Затем она делает обход, ведет прием, назначает необходимое лечение.
Светлана Николаевна говорит, что с детьми интересно работать, потому что они благодарные пациенты. Если ребенок хорошо себя чувствует, это сразу видно: он бегает, играет, веселится. Есть дети с тяжелыми и хроническими заболеваниями, которые попадают к Светлане Николаевне по несколько раз в год. Она их хорошо знает и жалеет, старается сделать все возможное для улучшения их состояния и выздоровления. Благодарностью за заботу часто становятся поделки и рисунки, которые они дарят любимому доктору. И Светлана Николаевна с уверенностью может сказать, что детский страх перед людьми в белых халатах - это миф.
Кстати, активному выздоровлению детей способствует и правильная организация досуга, что нелегко в условиях стационара. Особенно в период карантина, когда им нельзя выходить на улицу. Шашки, шахматы, домино, книги, игрушки, раскраски быстро приедаются. Поэтому просто необходима комната отдыха, оборудованная телевизором с DVD-проигрывателем для просмотра мультфильмов, игровым комплексом, а также профессиональный воспитатель. Врачи отделения надеются, что этот вопрос будет когда-нибудь решен.
Светлана Николаевна, будучи хорошим специалистом, не забывает о роли жены и матери. Вместе с мужем Владиславом воспитывают двоих сыновей-школьников Сергея и Антона. Остается добавить, что благодаря таким врачам, как С.Н.Тропина, мы, родители, можем быть уверены - здоровье наших детей в надежных руках.
Татьяна Браилко.
Фото Дениса Браилко.
Выпуск газеты горняк № 8 от 26.04.2011г.


@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера