ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

апрель 25, 2012   - 0 +
ЧТОБЫ ПОМНИЛИНакануне выпуска данного номера «Горняка» в редакцию позвонила Лидия Петровна Савельева (Чалая), ветеран НГМК, выразившая огромное желание поделиться своими воспоминаниями о военных годах. «Чтобы внуки наши знали, в какое замечательное время они живут» - сказала она.
Наша творческая группа выехала к ней домой, поскольку здоровье уже не позволяет Лидии Петровне свободно передвигаться. 
Родилась она в городе Белгороде в 1939 году, в начале войны ей было всего два годика. Но детям в то время взрослеть приходилось быстро. 
- Нас в семье было три сестры, - рассказывала Лидия Петровна. - Когда началась война, отца, Петра Ивановича, забрали на фронт, старшую сестру мама, Галина Игнатьевна, отправила к родственникам в Харьковскую область. А мы эвакуировались, правда, не помню куда. Эшелон, в котором мы ехали, попал под артобстрел. Выскочив из вагона, мама буквально запихала меня с сестрой то ли под лошадь, то ли под корову убитую и накрыла большим корытом. Сама же лежала рядом, с ужасом взирая на взрывающиеся снаряды, умирающих людей, моля Бога,
чтобы защитил её детей от смерти.
В эвакуации получили похоронку на отца. Мама плакала навзрыд, и мы тоже, ухватившись за нее. Деньги, которые дали в помощь семье погибшего, она принесла однажды в белом платке, а, развернув его, долго в голос причитала: «Зачем нам деньги, ведь папки у нас уже нет!». На эти средства купили корову и гнали её по шпалам хворостинкой до станции Статинов Харьковской области, где жила мамина сестра. Она помогала по хозяйству людям за четыре-пять копеек в день, работала в поле. Я помогала ей копать, полоть, собирать урожай. Благодаря тете Тане мы выжили в те голодные военные и послевоенные годы.
В память об отце остались две фотографии: на одной - родители, на другой - я стою с попугаем на стульчике, рядом папа. Говорят, что я на него похожа, но живым не помню. 
После эвакуации вернулись в Белгород, где нашу семью поселили во флигеле - деревянном, одноэтажном строении. Помню, топить печку было нечем, и мы с сестрой Зиной ходили к поездам, где из высыпанных машинистами кучек сожженного угля она выбирала более менее целые кусочки, складывала их в мешочек и грузила на санки, а меня сажала сверху.
К этим же поездам ходили продавать яблоки. На базар с деревни таскали тяжелые мешки с фруктами, из-за чего у меня опустилась почка. Было очень голодно, но фрукты эти мы не ели, чтобы выручить деньги на хлеб. Собирали колоски пшеницы на полях, в очереди за кукурузным хлебом многие падали в обморок. Самым деликатесным блюдом была картошка в мундире. 
Помню, как после войны пленные немцы делали мостовую дорогу в Белгороде. Увидев нас, они просили хлеба, а я говорила: «Ты папу моего убил, не дам хлеба!». Они отвечали, что это Гитлер виноват. Мама сказала, чтобы давали им луковицы - они брали и ели…
Много еще интересных воспоминаний до и после военных лет поведала нам Лидия Петровна: все они наполнены
физической болью, душевными страданиями и единственным желанием, чтобы это никогда не забывалось, чтобы это никогда не повторилось.
ЧТОБЫ ПОМНИЛИВ 1966 году Л.П.Савельева приехала с мужем в город Ташкент устранять последствия землетрясения. Потом спасали людей в Чарджоу от наводнения. Затем приехали в строящийся город Навои. Здесь Лидия Петровна почти полвека трудилась сестрой-хозяйкой в МСЧ-27 НГМК.
Вырастила дочь Наталью, которая работает в рудоуправлении-5, троих внуков, внучку и двоих правнуков. Она часто рассказывает им о своем тяжелом детстве, не для того, чтобы пожалели, а чтобы ценили прекрасное
настоящее: маму и папу рядом, щедро накрытый стол, зеленые поля, благоухающие сады, возможность спокойно
учиться, трудиться, и самое главное - мирное небо над головой.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Дениса БРАИЛКО.
Выпуск газеты Горняк №9 от 03.03.2011г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера