Сказка от «Сказа»

апрель 25, 2012   - 0 +
Сказка от «Сказа»Народная оркестровая студия «Сказ» ДК «Фархад» отметила свой 25-летний юбилей. Многочисленные поклонники пришли 10 мая 2011г. в большой зал дворца поздравить музыкантов с этой датой и насладиться их исполнением.
Основал оркестр Владимир Андреевич Феденёв 23 февраля 1986 года. Первыми участниками коллектива были солдаты воинской части, которые с удовольствием посвящали свободное время репетициям в «Фархаде». После первого выступления в оркестр стали приходить школьники, желающие учиться игре на музыкальных инструментах...
Отметив 20-летний юбилей оркестра, В.А.Феденёв передал свое детище Михаилу Акиловичу Умарову. Готовя себе замену в его лице, Феденёв не ошибся в выборе: под руководством талантливого музыканта и педагога Умарова оркестр вырос, в репертуаре «Сказа» появилось много произведений разных стилей и жанров: русские и узбекские народные, классические, эстрадные, оригинальные произведения.
Сегодня студия «Сказ» насчитывает около 100 человек - это подготовительные группы русских и узбекских народных инструментов, где занимаются дети 10-12 лет под руководством Шавката Маматова и Гайрата Мадуллаева, а также старшие составы.
В подготовительные группы в основном приходят дети, не знающие нотной грамоты, не умеющие играть ни на одном инструменте. Но уже через некоторое время они овладевают навыками игры на нескольких из них. Наиболее одаренные входят в концертный состав. На юбилейном концерте зрители стали свидетелями совместного выступления русского и узбекского оркестров народных инструментов, и эта музыка звучит необычно и красиво.
Михаил Акилович старается привлечь как можно больше детей в «Сказ»: приходит в школы и рассказывает о своем коллективе, о том, как игра на музыкальных инструментах раскрывает творческие способности, помогает преодолевать излишнюю застенчивость, расширяет сферу деятельности школьников.
-Три года назад мы с начинающим тогда руководить подготовительной группой Шавкатом Маматовым пришли в 18-ю школу, - рассказывает М.Умаров, - чтобы пригласить ребят в младшую группу оркестра «Акварель». На следующий день пришли около 20 учеников. Они были такие шумные, не умели себя вести… Как оказалось, это ученики трудного класса. Шавкату с ними пришлось не сладко. Со временем остались лишь четверо самых способных, которые до сих пор занимаются. Но их «укрощение» стало для Шавката хорошей педагогической школой, и теперь
он может найти общий язык с любым, даже самым необузданным ребенком.
Важно, что дети достигают высокого уровня мастерства, даже не имея собственных инструментов. Они занимаются в классах «Сказа», поэтому на уроках уделяется внимание не только технике игры, изучению нотной грамоты, получению теоретических знаний, но и работе с инструментами, общим репетициям. Ребята учатся «слышать оркестр», играть слаженно, читать жесты дирижера. А домой мы задаем изучение литературы о композиторах и их
произведениях, музыкантах для расширения кругозора.
Михаил Акилович все силы отдает любимому делу. Чтобы оркестр звучал стройно, нужно написать партитуры для разных инструментов. Это очень кропотливая и сложная работа, которую Умаров делает с удовольствием. Репертуар «Сказа» насчитывает более 200 произведений, в год ребята разучивают около 15 новых композиций, которые они исполняют не только на сцене «Фархада», но и в концертных залах республики.
Каждый год «Сказ» участвует в Ташкентском фестивале оркестров, где получает хорошие отзывы специалистов. В марте с.г. в Санкт-Петербурге состоялся II Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского музыкального творчества «Территория музыки - без границ», где навоийцы произвели неизгладимое впечатление на зрителей и жюри, в составе которого были ведущие музыканты и деятели искусств России. «Сказ» был награжден дипломом лауреатов II степени в номинации «Любительский молодежный оркестр народных инструментов». Это достойная награда за долгие и сложные репетиции, которой очень гордится весь коллектив ДК «Фархад».
В планах Михаила Акиловича сделать совместный концерт «Сказа» и артистов Государственного академического Большого театра оперы и балета имени Алишера Навои, которые приехали поздравить оркестрантов с юбилеем и выступить с ними на сцене «Фархада». Народный артист Республики Узбекистан, солист Большого театра им. А.Навои Аваз Раджабов поделился впечатлениями об оркестре: «Когда я услышал как «сказовцы» исполняют произведение Рахманинова «Не пой красавица при мне», был поражен тем, как красиво оно было сыграно. Здорово, что такие маленькие дети так хорошо играют, я бы поставил «Сказ» в пример другим оркестрам: видно, что они получают удовольствие от того, что делают. Большое спасибо за великолепное исполнение и полученное удовольствие». Эти слова из уст настоящего профессионала стали высокой похвалой для коллектива.
На юбилейном концерте «Сказа» руководитель и дирижер М.А.Умаров поблагодарил поклонников оркестра за преданность, и заверил, что музыканты будут делать выступления интересными и разнообразными.
Татьяна Браилко.
Фото Дениса Браилко.
Выпуск газеты Горняк №10 от 20.05.2011г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера