Маэстро станкостроения

апрель 25, 2012   - 0 +
Маэстро станкостроенияОб этом человеке хочется рассказать как можно больше, настолько интересна и насыщенна его личная и производственная жизнь. Тем более, что говорит он о себе обстоятельно и увлекательно, с чувством юмора. Самые яркие фрагменты его жизни, воспоминания, рассуждения на разнɵе темы отразились в данной статье.
Владимир Филиппович Ан родился в Целиноградской области Казахстана в 1941 году. Родители Филипп Тихонович и Антонина Антоновна работали бухгалтерами в Госсортфонде Министерства сельского хозяйства, здесь отбирали лучшие сорта зерна для государства. В семье было семеро детей, из которых Владимир Филиппович был старшим, а значит и первым во всем. Лидировал он и в школе, как говорит «участвовал во всех хороших и нехороших делах» своего класса, был активистом в комсомольском комитете, посещал кружок пения.
Кроме того, начал проявлять большой интерес к технике. Первым под руку мальчику попался будильник, который он разобрал и собрал, правда, почему-то остались лишние детали. Родители сделали ему выговор и отправили в
радиотехнический кружок. 
- Здесь давали основы электро- и радиотехники, - вспоминает В.Ф.Ан. - Электронные лампы, сетки, управление сетками в лампе - всё это меня восхищало и забавляло. Первым в кружке собрал детекторный приёмник, потом - ламповый. Сейчас техника ушла далеко вперед, появились транзисторы, интегральные схемы, но знания, полученные в кружке, засели в уме прочно.
В 14-летнем возрасте Владимир Филиппович увлекся фотографией. На первый аппарат «Пионер» заработал сам. Потом были «Смена», «Москва-2». Благодаря этому занятию, у его одноклассников остались фотографии школьных дней, за что они ему до сих пор признательны.
После школы В.Ф.Ан, по существующему тогда положению, отработал два года на производстве, получил профессию электрика. В 1960 году поступил в Карагандинский политехнический институт, который окончил по специальности «Горные машины и комплексы». Будучи по квалификации горным инженером-механиком, основные знания получил по технологии машиностроения и станкостроения. Подготовил кандидатскую диссертацию, но вследствие перипетий в сфере образования, так и не довел её до защиты.
С 1965 по 1990 годы Владимир Филиппович трудился мастером, старшим мастером, заместителем начальника цеха гидравлики Карагандинского завода по ремонту горно-шахтного оборудования, затем начальником цеха по ремонту оборудования и заместителем главного инженера по производству Ремонтно-механического завода Целиноградского горно-химического комбината. Это было время приобретения огромного производственного опыта. В то же время, занимая руководящие должности, он учился правильно управлять людьми и процессами. Его инженерная зрелость проявлялась в выступлениях на научных конференциях, на заседаниях в государственном главном управлении, где по достоинству оценили его высокий профессионализм и знание дела.
Знакомство Владимира Филипповича с Кызылкумами состоялось в 1985 году, когда его направили в Учкудук для оказания практической помощи при запуске серно-кислотного завода. Здесь он встретился с В.В.Новиковым, А.И.Кацай, В.П.Дейнеко,руководством комбината. И в 1990 году при их содействии его пригласили на должность заместителя директора Навоийского машиностроительного завода по станкостроению.
Маэстро станкостроения- Машиностроение является основой экономики, а основа машиностроения - станкостроение, - говорит Владимир Филиппович. - И сегодня в нашей стране оно развивается быстрыми темпами, благодаря Навоийскому ГМК. А ведь до недавнего времени в мире не знали о станкостроении Узбекистана. Помогли мои доклады на конференциях Международного союза машиностроителей о разработках на ПО «НМЗ», хотя в 2008 году мне не поверили, в 2009-м тоже еще сомневались, а в 2010 году сами стали меня искать в гостинице для переговоров. Интересен был и другой факт: многие докладчики в звании кандидатов и докторов наук, выступления которых мы слушали на конференциях, очень далеки от производственной действительности и в прениях не могли ответить на элементарные вопросы, которые у нас знает любой инженер…
За научно-технические доклады, которые опубликованы в сборниках статей в 2008-2010 годы, В.Ф.Ан получил три диплома, в 2009 году награжден дипломом I степени «За заслуги в развитии машиностроения, содействие развитию высшей школы и международного сотрудничества» и стал членом Совета МСМ. А в 2008 году ПО «НМЗ» принято членом Международного союза машиностроителей за высокий технический уровень производства и персонала.
На заводе В.Ф.Ана ценят за инициативность, компетентность в решении вопросов экономики, организации производства и внедрения новой техники и передовых технологий в производство. Под руководством Владимира Филипповича в объединении было организовано изготовление металлорежущих станков, наряду с увеличением объема выпуска продукции ведутся работы над усовершенствованием моделей станков.
Решен вопрос по выпуску запасных частей для промышленных предприятий, сельского хозяйства и металлорежущих станков. Освоено производство станков 16К40, 1М63Н, планируется выпуск токарно-винторезного станка ФТ-11, изготовление модернизированного варианта настольно-сверлильного станка 21Н16 на базе регулируемого электропривода.
Станки производства ПО «НМЗ» сертифицированы и демонстрируются практически на всех выставках при РУзэкспоцентре», а также приняли участие на международных выставках в Москве и Ашгабаде. Готовятся к выставке в г.Караганда, которая состоится в июне 2011 года. Продукция машиностроительного завода реализована в промышленные города Узбекистана, России и Казахстана. Во главе с Владимиром Филипповичем ПО «НМЗ» дважды (2006г., 2008г.) участвовало в республиканских конкурсах «Лучшая продукция Узбекистана» и металлорежущие станки удостоены призовых мест и хрустальных кубков. В 2009 году объединению присужден международный приз «За превосходство продукции и сервиса».
За всеми этими успехами стоит нелегкий труд Владимира Филипповича и как руководителя. Сама жизнь и более полувековой стаж работы научили его быть разным, в зависимости от обстоятельств. В его характере присутствуют жесткость, мягкость и демократичность в равной степени. Кроме того, он проводит много времени в цехе, рассказывая рабочим о достижениях в области станкостроения, о планах завода, стимулируя их для плодотворной работы. Большое внимание уделяет воспитанию молодых специалистов, справедливо полагая, что сделать их профессионалами можно только собственными силами.
- Владимир Филиппович обладает неиссякаемой энергией, энтузиазмом, добивается всего запланированного, -говорит Григорий Островерхов, заместитель начальника технологического отдела станкостроения ПО «НМЗ». - Работать с ним легко, потому что «белых пятен» в знании производства у него нет, очень грамотный специалист и замечательный руководитель. Задания даɺт четко, ясно и требует обязательного их исполнения на должном уровне. Вне производства Владимир Филиппович очень компанейский человек, который умеет замечательно рассказывать анекдоты и разные занимательные истории. Но на первом месте у него работа.
Да, даже в свободное время В.Ф.Ан изучает аналитические статьи о станкостроении, читает журнал «Управление персоналом». Однако, для супруги Валентины Борисовны, дочерей Анжелики и Антонины, внучек он, прежде всего, глава семьи, заботливый отец и дедушка. Судьба не случайно окружила его представительницами прекрасной половины: «Устами женщины, как и младенца, глаголет истина», - считает он. Через четыре месяца Владимир Филиппович станет прадедушкой. Наверное, опять в семье появится девочка.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Дениса БРАИЛКО.
Выпуск газеты Горняк №11 от 20.06.2011г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера