16 ЛЕТ В СТРОЮ

апрель 25, 2012   - 0 +
16 ЛЕТ В СТРОЮ14 июня с.г. исполнилось 16 лет со дня пуска первой очереди гидрометаллургического завода №3. Это событие было знаменательным в истории золотодобывающей промышленности нашей страны.
Период освоения был сложным и трудным. Производилось множество работ по наладке процессов, реконструкции отдельных узлов и элементов основного оборудования с целью повышения эффективности их работы и увеличения мощности завода в целом. В кратчайшие сроки усовершенствовали технологические процессы, произвели замену и реконструкцию многих узлов
механизмов, выполнили немалый объем работ по цехам дробления, измельчения, сгущения, сорбции, насосному хозяйству.
Все вышеперечисленные работы проводились специалистами завода и комбината, что, в конечном итоге, позволило стабилизировать деятельность переделов завода, достичь плановых показателей по производительности и выпуску
готовой продукции. Завод, исполняя роль связующего звена производства и науки, стал своеобразной лабораторией по испытанию передовых и прогрессивных технологий и технологических схем, практической школой для подготовки молодых кадров и специалистов в самых разных направлениях.
В последующий период на заводе также уделялось много внимания вопросам реконструкции и технического перевооружения основных и вспомогательных цехов и участков. Принималось множество технических решений для совершенствования технологических процессов, повышения эффективности работы оборудования, снижения времени простоев оборудования, увеличения его производительности. 
В 1999 году были начаты работы по замене насосного парка иностранного производства на насосы отечественного производителя. В 2003 году запущена в эксплуатацию мельница ММС №4. В 2005 году смонтирована вторая стадия измельчения блока №4, и блок заработал на полную мощность.
В связи с истощением запасов окисленных руд, в 2005 году начато строительство нового комплекса по переработке упорных сульфидных руд - комплекса биоокисления. Он включал новые технологические переделы - флотацию, биоокисление, сорбционную установку KEMIX, реагентное хозяйство, реконструкцию существующей компрессорной станции, градирни. По сути, на территории завода строилась новая технологическая линия.
Высокие темпы строительства позволили в кратчайшие сроки воздвигнуть целый новый завод, и в 2008 году первая очередь комплекса была успешно введена в эксплуатацию. Кроме строительства объектов, на заводе ведутся работы по увеличению производственных мощностей за счет ввода в эксплуатацию дополнительного технологического оборудования. В сжатые сроки произведены строительно-монтажные работы и успешно запущены в эксплуатацию мельничные блоки №5 и №6. На них смонтированы и успешно эксплуатируются автоматизированные гидроциклонные установки фирмы «Conticlass System» и производства ПО «НМЗ».
В сентябре 2009 года введен в эксплуатацию современный комплекс сорбционного цианирования KEMIX. Технология сорбционного цианирования сульфидных руд постоянно совершенствуется, прорабатываются варианты переработки руд разных типов для выбора наиболее оптимальной схемы и получения лучших результатов. Существующее отделение флотации, несмотря на то, что является одним из современных цехов в структуре ГМЗ-3, было подвержено изменению и модернизации. В 2010 году построены и в кратчайшие сроки введены в эксплуатацию I и II цепочки межцикловой флотации. Это позволило повысить извлечение металла во флотационный концентрат на 15 процентов.
Эффективность производственной деятельности во многом зависит от технического состояния основных фондов, надежности и работоспособности оборудования. На ГМЗ-3 используется более 1000 единиц основного и вспомогательного оборудования, грузоподъемные краны и др.
В полном объеме работает система ППР, что позволяет обеспечить стабильную работу оборудования, определяющего производственную мощность технологических переделов. Благодаря творческому подходу инженерно-технических специалистов разработано и внедрено в производство значительное число технологических и конструкторских усовершенствований, позволивших стабилизировать работу оборудования, сократились аварийные простои.
В управлении производством и технологическими процессами широко используются средства автоматизации и вычислительной техники, выполняющие важнейшие функции по обеспечению работоспособности оборудования и стабилизации технологических показателей. Энергетическое хозяйство завода претерпело множество изменений, здесь производится перестройка и обновление энергетического и электротехнологического оборудования, внедряются регулируемые приводы.
2011 год ознаменовался новыми трудовыми достижениями. Завершено строительство и успешно введена в строй II очередь комплекса BIOX, которая открывает новую главу в жизни и истории предприятия. Запущены в работу 3 и 4 нитки основной и межцикловой флотации, сгуститель флотоконцентрата №2, четыре новых модуля биоокисления, подверглись расширению контуры противоточной декантации, нейтрализации и оборотной воды, введен в эксплуатацию сгуститель КОВ №2, построены новая компрессорная станция с воздуходувками, 3- и 1- секционная градирни.
Идя в ногу со временем, строя и внедряя новые технологии, запуская целые цеха и комплексы, на заводе не забывают о подготовке специалистов необходимых профессий, за которым стоит будущее завода, города и всего региона, о решении многочисленных социальных вопросов, культурной и спортивной жизни заводчан.
Многие из них в разные периоды времени награждены медалью «Шухрат», нагрудными знаками «Шахтерская слава» и «Горняцкая слава», имеют звание «Ветеран НГМК».
За время работы гидрометаллургический завод ʋ3 оказал огромное воздействие на многие стороны научно-технического прогресса, на развитие технологии переработки упорных сульфидных руд и извлечения золота.
Завод стабильно отработал в нелегкий период перехода с окисленных руд на сульфидные. Главное сейчас - наладить технологический процесс и вывести на проектную мощность II очередь, выйти на плановые показатели по переработке исходного сырья и выпуску готовой продукции. Ведь стабильная работа завода сегодня - это стабильный завтрашний день его тружеников.
Нематулло АХАТОВ,
директор ГМЗ-3.
Выпуск газеты Горняк №12 от 24.06.2011г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера