"Четвертый брат" в строю

апрель 25, 2012   - 0 +
"Четвертый брат" в строюВ 2009 году на базе Зармитанской золоторудной зоны началось строительство золотоизвлекательного комплекса. В начале сентября специалисты комбината быстрыми темпами начали проводить строительно-подготовительные работы для возведениɹ ГМЗ-4.
Одновременно на материально-техническую базу площадки Зармитан автоколонны спецтехники завозили оборудование, прибывшее на станцию «Богарное» Марджанбулака со всех концов света. Здесь были и габаритные мельницы Уралмаша, и строительный материал из КНР, и комплектующие из США, и совершенно новая технологическая установка гравитации из Австралии… Так начиналось масштабное строительство четвертого гидрометаллургического завода Навоийского горно-металлургического комбината.
Специалисты со всех подразделений комбината были привлечены к строительству нового объекта. Обучая новоприбывший персонал из числа местного населения, организовывая мероприятия по усовершенствованию и модернизации проекта строительства, оказывая методическую помощь службам, непосредственно задействованным в запуске гидрометаллургического завода ʋ4, сотни работников многонационального коллектива НГМК жили в поселке Заркент единой дружной семьей. Хотя на тот момент здесь еще не сформировалась система жилищно-коммунального хозяйства и условия проживания оставляли желать лучшего, никто не сетовал. В людях жил дух патриотизма, желание создать предприятие нового века!
Благодаря стараниям коллектива комбината, грамотности управленческого персонала Южного РУ, настойчивости и
стремлению к победе, 30 августа 2010 года состоялся пуск ГМЗ-4, который стал ценным подарком родному Узбекистану к Дню независимости. На первоначальном этапе незаурядное упорство и высокий профессионализм проявили такие мастера горного дела, как Р.М.Сидиков, У.Э.Авазов, У.Абдуллаев, Э.М.Усманов, Р.А. Наркузиев,
Д.В.Цой, И.Т.Шодмонов, О.Т.Суяров, Л.Д.Чубарова, Э.Жумаев, Х.Б.Марданов, С.Т.Толлибоев, А.Р.Бобокулов, А.А.Закиров, большое число молодых специалистов.
Рассказывая о ГМЗ-4, нельзя не остановиться на описании его технологической цепочки, процессе и тонкостях уникального по своей сути предприятия.
Перерабатывает завод золотосодержащие руды месторождений Чармитан и Гужумсай Зармитанской золоторудной зоны. Добытые карьерным и шахтным методами, они представлены двумя типами: кварцсульфидными с самородным золотом и малосульфидными. В число основных рудообразующих минералов входят кварц, калиевый полевой шпат, арсенопирит, гидроксиды железа, скородит и др.
Конечными продуктами ГМЗ-4 являются катодный осадок и насыщенная смола. В работе технологической цепочки применяются насосы, классификатор, гидроциклоны различной модификации, устройство программного автоматического управления и другое оборудование.
Сегодня ГМЗ-4 - перспективное, развивающееся подразделение Южного РУ, наращивающее производственные мощности. Параллельно ведется строительство второй очереди технологической цепочки. Здесь трудятся около пятисот работников, более 60 процентов которых составляют выпускники средне-специальных, профессиональных и высших образовательных учреждений.
Помимо выполнения плановых показателей, коллектив завода много времени уделяет благоустройству территории. Продолжается высадка саженцев, создание цветочных клумб, с большой любовью заводчане ухаживают за молодым яблоневым садом в пять гектаров. Запущены устройства капельного орошения деревьев, форсуночного полива 8000 кв.м дерна, проведены работы по сооружению фонтанов. Среди трудящихся ГМЗ-4 оказались и творческие личности, руками которых созданы скульптуры тигров оленей, аистов, ястребов, которые скоро украсят зеленые газоны и живописные скверики завода и поселка Заркент. Анализируя пройденный этап, мы видим, что сделано немало. Но впереди предстоит сделать еще больше. В планах у заводчан запустить в работу культурно-спортивный комплекс, парниковое подсобное хозяйство для обеспечения заводской столовой свежими овощами и фруктами. Планов по повышению производительности, благоустройству территории и росту благосостояния трудящихся много, и для их осуществления коллектив ГМЗ-4 приложит все силы.
Иван ГУБА.
Фото Сергея Соложенко.
Выпуск газеты горняк №13 от 28.07.2011г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера