Гений в своей профессии

апрель 25, 2012   - 0 +
Гений в своей профессии1975 год, Зарафшан, лето. Молодой стройный парень, только что прибывший в город, вытирая пот со лба, подумал: «Жарковато будет». И не ошибся…
Это был Николай Макарович Круглов, тогда ещё просто Коля - молодой специалист, две недели назад получивший диплом Калининского политехнического института, где учился по специальности «Технология машиностроения станков и инструментов».
В 70-е годы, во время становления комбината, многие молодые специалисты направлялись в Кызылкумы со всего бывшего Союза, так как перечень необходимых профессий был велик.
Н.Круглов, инженер-технолог первой категории производственно-технического бюро ЦРМЦ Центрального РУ тоже не был исключением. Разницей явилось то, что он сам изъявил желание, как он часто шутит, поработать на «золотых приисках». И вот уже тридцать пять лет он живɺт здесь и трудится на ставшем уже родным предприятии, которому посвятил всю трудовую жизнь.
Родился Николай Макарович 7 июля 1951 года в деревне Славное Калининской области в обычной семье, воспитываясь в атмосфере честности, порядочности, открытости и доброты к людям. После окончания школы
поступил в Калининский политехнический институт, который окончил в июле 1975 года. Через две недели, приехав в Зарафшан, был принят мастером кузнечного отделения в тогда ещɺ ЦРММ (Центральные ремонтно-механические мастерские). На практике постигал все тонкости машиностроительного производства, работал увлечённо, с энтузиазмом, отдаваясь делу целиком, без остатка, потому что просто не умеет по-другому. В 1977 году его перевели инженером-технологом конструкторского технического бюро, где он работал конструктором, а затем заместителем начальника.
«Инженер от Бога, гений в своей профессии», - так говорят о нɺм те, кто работает рядом с ним. «Наш Макарыч», - зовут его коллеги и это не панибратство, а дань уважения и теплоты этому замечательному человеку. Его телефон не умолкает от звонков, а кабинет всегда полон посетителей - это конструкторы и технологи, пришедшие за советом и нуждающиеся в его знаниях, практиканты, которым необходима техническая литература для сдачи квалификационных экзаменов. Никому из пришедших он не отказывает в совете или в помощи, несмотря на свою занятость. Как он сам говорит: «Если для дела - это святое». А занят Макарыч на все 100 процентов. Объɺм разработанных им технологий и технических решений поражает. Можно сказать, что он делает работу за двоих, а то и за троих. У него своеобразный талант: умение находить практически идеальное решение любой проблемы, за что он берɺтся с не утраченным в его возрасте интересом и мальчишеским азартом. Такое чувство, что для него нет неразрешимых вопросов и он всегда - победитель.
Оставаться в хорошей физической форме и быть подтянутым ему помогают регулярные занятия в бассейне и периодические лечебные голодания. Когда-то, в молодости, у него возникли проблемы со здоровьем, стало побаливать сердце, и он решил бороться с этим недугом своими методами. Они дали хороший результат, хотя и потребовали большой воли и выдержки: попробуйте-ка по две недели ничего не есть, а только пить воду, да воздухом дышать.
У Николая Макаровича аналитический склад ума, он не раз участвовал за ЦРМЦ в соревнованиях по шахматам. Как говорит о нɺм наш руководитель Тахир Мехтиев: «Он - наша гордость и большой умница». С этим согласится каждый из работников ЦРМЦ, кто сталкивался с Николаем Макаровичем по работе, общался с ним в жизни, работает с ним по сей день. Человек любознательный, открытый для всего нового: в свои годы не побоялся начать осваивать компьютер, и прекрасно с этим делом справился. Теперь он с этой техникой на «ты». Человек с юмором, скромный и душевный, всегда готовый поделиться опытом и знаниями, настоящий наставник для тех, кто хочет многое знать и уметь.
Для меня (и для многих других, я уверен) он - Человек с большой буквы, тот, на которого стоит равняться и у кого стоит учиться отношению к работе и жизни.
Дмитрий ВЕНЕВЦЕВ,
инженер ПТБ ЦРМЦ Централɶного РУ.
выпуск газеты Горняк №13 от 28.07.2011г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера