РАДУЕТСЯ ДУША МОЯ

апрель 25, 2012   - 0 +
РАДУЕТСЯ ДУША МОЯЯ родилась в 1939 году в городе Маргилан Ферганской области. Родители работали в шелкопрядильном комбинате. Когда началась война, отец ушел на фронт. Маме приходилось трудиться с утра до ночи, потому что шелковая ткань требовалась для парашютов. А дома ее
ждала я, двухлетняя девочка, больная малярией и плачущая от голода.
В 1945 году мама отправила меня к дяде с тетей, которые жили в городе Пап Наманганской области. В этот период там, в Уйгурсае, начали разрабатывать урановый рудник №14, где трудились и мои родственники. Дядя рассказывал, что работали они вахтовым методом, уезжая на целую неделю.
Бытовые условия были тяжелые, спать им приходилось на топчанах в пещерах. Руду добывали карьерным способом, взрывали, измеряли приборами, загружали на самосвалы и отвозили на Ленинабадский завод.
В 1948 году, когда в Уйгурсае уже построили завод, жилой городок, школу и больницу, присылали молодых специалистов, мы с мамой тоже переехали сюда. Наш дом находился рядом с заводом. Любопытной детворе все вокруг было интересно. Например, недалеко от завода был отстойник в виде озера, куда сливались промывные воды. Несмотря на запрет, мы с ребятами проползали под ограждающей колючей проволокой и плавали там, представляя себя на море, такая была приятная и теплая вода. А неподалеку, в заброшенных штольнях, мы играли в прятки или в «казаки-разбойники».
В то время в стране было еще голодно, но рудник отлично обеспечивали продуктами. Вечерами, после работы, труженики смотрели фильмы, в Доме культуры проводились праздники и концерты.
Окончив школу в Уйгурсае, я поступила в Ленинабаде в Среднеазиатский политехникум на фельдшерское отделение. По распределению попала в г.Майлисай в терапевтическое отделение общего профиля, где работала медсестрой. В 1966 году переехала в г.Навои, и много лет работала в здравпункте ГМЗ-1 фельдшером. Вся моя жизнь прошла на урановых предприятиях, а сердце прикипело к НГМК, который сегодня процветает, открывает и разрабатывает новые месторождения, увеличивая свою мощь.
Горжусь своей дочерью Ириной - она мастер спорта по художественной гимнастике, руководитель ДЮСШ ФСК «Согдиана», внуком Дмитрием, кандидатом наук и преподавателем вуза, внучкой Мариной, которая закончила МИСиС, отучившись на эколога, и трудоустраивается в комбинат. В этом году наша страна отмечает 20-летие своей независимости. Глядя на то, как изменился окружающий мир, радуется моя душа.
Нина КАНДАЛОВА,
ветеран НГМК.
Выпуск газеты Горняк №13 от 28.07.2011г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера