"БЕЛЫЕ ПЯТНА" ЗЕМЛИ ОТКРОЕТ ГЕОЛОГ

апрель 26, 2012   - 0 +
"БЕЛЫЕ ПЯТНА" ЗЕМЛИ ОТКРОЕТ ГЕОЛОГВ январе текущего года в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан "О мерах по повышению эффективности системы организации и проведения геологоразведочных работ" Навоийскому ГМК переданы функции по проведению геологоразведочных работ на драгоценные металлы, уран и сопутствующие им полезные ископаемые по всей территории республики.
В связи с этим в комбинате создан научно-производственный центр (НПЦ) "Геология драгоценных металлов и урана", в состав которого вошли геологоразведочные экспедиции республики. Таким образом, коллектив комбината пополнился высококвалифицированными специалистами, имеющими богатый опыт в вопросах разведки полезных ископаемых и
отработки различных месторождений.
Сегодня в гостях у "Горняка" Борис Дмитриевич Клименко, заместитель начальника-главный геолог Самаркандской геологоразведочной экспедиции, имеющий звание «Заслуженный работник промышленности Республики Узбекистан».
Он родился в Самарканде. Первое знакомство с геологией произошло на школьных каникулах, когда друзья родителей - геологи - пригласили их в свою партию, которая дислоцировалась на Гиссарском хребте в горах
Таджикистана. Удивительная природа, величие скальных вершин и красота ледяных горных потоков располагали к романтике, а работа геологов, немногословных, серьезных людей, напоминала юноше поиск сказочных кладов. Недолгое пребывание в лагере геологов, жизнь в палатках, хождение по маршрутам навсегда врезались в память, и с этого момента Б.Д.Клименко определился с выбором будущей профессии. 
По окончании школы он два года работал на подземном вольфрамовом руднике "Джилау" в Таджикистане. Это была уникальная школа практических знаний: он увидел, как ведутся отработка вольфрамовых месторождений, геологические и горные работы, отбор проб, переработка руд на стоящей рядом фабрике. Приобретенный опыт помог Б.Д.Клименко при обучении в Ташкентском политехническом институте, куда он поступил в 1960 году на
геологический факультет. По его окончании Борис Дмитриевич был направлен в 1966 году в трест "Самаркандгеология". Работал геологом, старшим геологом партии. В 1972 году Б.Д.Клименко назначили главным геологом Марджанбулакской партии, и его по праву можно назвать одним из первооткрывателей месторождения Марджанбулак. Затем перешел главным геологом в Зарафшанскую ГРЭ, ныне Самаркандскую экспедицию, где трудится по сей день. Это одна из крупнейших геологоразведочных экспедиций в НПЦ по объемам работ, ассигнованиям и приросту запасов золота в горных районах Самаркандской и Навоийской областей.
На вопрос "Что такое геология?" он отвечает профессионально:
- Это наука о Земле и ее строении, основанная на изучении горных пород всеми доступными методами с привлечением данных геофизики, физики, химии, биологии и других наук. Возраст Земли превышает 4 млрд. лет. Её кора, или литосфера, имеет толщину порядка 30-35 км от поверхности. Геологоразведочные работы ведутся до глубины 300-800 м, очень редко до 1-5 км, т.е. в самой верхней кромке земной коры. Так что глубина изучения таит в себе огромные возможности. Геологические исследования включают рациональный комплекс горно-буровых и сопутствующих специальных видов работ, направленных на оконтуривание оруденения в недрах земли. Основная цель геологии полезных ископаемых заключается в создании научной основы прогноза распределения и поисков тех или иных полезных ископаемых.
- Какова в настоящее время изученность территории нашей республики, есть ли "белые пятна"?
- Интенсивное развитие геологической отрасли в Узбекистане произошло после открытия суперместорождения Мурунтау в 60-х годах прошлого столетия. Сегодня разрабатываются десятки месторождений, изменивших ландшафт территории республики, также в горнорудных районах возникли города и поселки.
Борис Дмитриевич Клименко уже 45 лет в своей профессии. По стопам отца пошёл сын Станислав: он главный геолог Уллуской геологоразведочной партии на месторождении Пистали, а внук Дмитрий окончил Уральский политехнический университет и работает экономистом в энергетическом производстве.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Татьяны БРАИЛКО.
Выпуск газеты Горняк №17 от 15.09.2011г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера