Дорога в жизнь начинается с учителя

апрель 26, 2012   - 0 +
Дорога в жизнь начинается с учителяВ День учителей и наставников каждый человек имеет возможность поблагодарить тех людей, которые помогали ему постигать азы теоретических и практических знаний будущей профессии. Ведь самым лучшим подарком для любого педагога явлɹется благодарность учеников.
Их профессия не только трудна, но и очень интересна: учитель, отдавая свои знания, опыт и силы, со временем видит плоды своего труда, наблюдает всестороннее развитие воспитанников.
Авторитетом и лучшим другом для своих студентов стала Рабия Мухаммедовна Самарцева, преподаватель права и идеи национальной независимости в Зарафшанском промышленном профессиональном колледже.
Она родилась в 1968 году в Киргизии, в поселке Кочкор-ата Ошской области. Папа работал буровиком, а мама была домохозяйкой, поскольку в семье было 5 детей. В 1982 году они переехали в Узбекистан в Кизилтепа. По окончании школы, Рабия, как и мечтала, поступила в Бухарское педагогическое училище, затем несколько лет проработала учителем начальных классов. В 1992 году вышла замуж, и молодые переехали в Зарафшан. Муж устроился в ЦКВЗ
Центрального РУ электрогазосварщиком, а Рабия - в школу учителем начальных классов.
- Вскоре перешла в Зарафшанский промышленный профессиональный колледж психологом, и одновременно заочно училась в Навоийском педагогическом институте на историческом факультете, - рассказывает Рабия Мухаммедовна. - Находила общий язык с ребятами, вникала в проблемы подростков.
Со временем даже коллеги стали обращаться за советом. Доверие учащихся приобретается только ценой искренней любви к своей работе. Нельзя подходить к проблемам ребят формально. Хорошо помню, как у одного ученика возникли проблемы в общении с родителями, преподавателями, сверстниками, даже были суицидальные мысли. Мне удалось его вывести из этого состояния. Он отучился в колледже, устроился на работу, сейчас живет и работает в
России, но мы общаемся через Интернет: у него все хорошо, и я рада этому, горжусь тем, что сумела помочь парню.
Сейчас Рабия Мухаммедовна заведует кафедрой развития личности и преподает предмет "Правоведение". Применяя новейшие методики в сфере образования, она знакомит учащихся с законами Республики Узбекистан, конституционными правами, учит применять их на деле. Кроме основной дисциплины, Рабия Мухаммедовна старается помочь подросткам определиться в жизни, быть в согласии с самим собой, найти место в обществе.
Самарцева любит свою работу, несмотря на трудности, никогда не жалеет о выбранной профессии. Она - общительный человек, в ее доме всегда рады гостям. Директор ЗППК Галым Усербаевич Жусипов отзывается о ней как о грамотном, опытном специалисте, требовательном педагоге, которого дети не просто уважают, а любят и идут за советом. Надежда Гавриловна Юферова, заместитель директора по учебной работе рассказывает:
- Самарцева вдумчивый педагог, с ней приятно работать. Она пользуется авторитетом среди преподавателей, постоянно самосовершенствуется, умеет найти индивидуальный подход к каждому ученику.
Видимо, такой подход она нашла и к своему мужу, с которым они более 20 лет живут в счастливом браке. Их дочь Ольга работает рядом с мамой в колледже руководителем кружка изобразительного искусства. Ученики Рабии Мухаммедовны Самарцевой становятся настоящими людьми, полноправными и законопослушными гражданами нашей страны. Для них она всегда будет человеком, открывшим им дорогу во взрослую жизнь.
Татьяна БРАИЛКО.
Выпуск газеты Горняк №18 от 29.09.2011г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера