Вслед за мечтой

апрель 26, 2012   - 0 +
Вслед за мечтойУ каждого из нас есть свой учитель и свой наставник. Это люди, без которых многие из нас не состоялись бы как личности, не получили бы жизненно важных навыков, знаний и умений. И звучат слова благодарности и признательности в их адрес…
В Управлении железнодорожного транспорта Центрального рудоуправления ценят и уважают труд настоящего профессионала своего дела и наставника молодежи Исматулло Саматовича Сахатова.
Исматулло Саматович родился в 1959 году в Бухарской области, в районе Кармана. Отец работал механизатором, мать была домохозяйкой, так как в семье воспитывалось 10 детей. Исматулло часто убегал к железной дороге понаблюдать за мчавшимися, как ему тогда казалось, в бесконечность поездами. Перестук колес, громадная сила составов зародили в глубине души маленького мальчика мечту - стать железнодорожником.
Окончив школу, Исматулло поступил в Каршинский ГСПТУ по специальности "Помощник машиниста тепловоза". Первые трудовые навыки он приобрел на производственной практике в г.Кагане. А после училища остался там работать. Затем его перевели на станцию Тинчлик в город Навои. Как настоящий мужчина, он отдал долг Родине, достойно отслужив в рядах Вооружённых сил. После армии поступил на работу на Навоийский цементный завод, впоследствии там же стал работать в железнодорожном цехе помощником машиниста. Для продолжения карьерного роста перевелся на станцию Тинчлик, откуда был отправлен в Ашхабадскую техническую школу машинистов, по окончании которой уже в качестве машиниста вернулся в родной коллектив.
Свой первый трудовой отпуск Исматулло провёл в Зарафшане у друзей. Увидев молодой красивый город, он
понял, что хочет там жить и работать. Не задумываясь, он переезжает в г. Зарафшан и начинает свою карьеру в
железнодорожном цехе помощником машиниста. Обретать знания и опыт ему помогал наставник - машинист
С.У.Раджабов, который сразу понял, что профессия железнодорожника стала призванием для молодого воспитанника.
Благодаря упорству, желанию работать лучше других Исматулло Саматович в 1988 году становится машинистом
поезда. Он трудился на всех марках тепловозов ЖДЦ и уже сам обучил несколько помощников машиниста. Его
добросовестность, неравнодушное отношение к делу, желание прийти на помощь не остались незамеченными -
его назначили бригадиром смены и эту почетную вахту он несет по сей день.
За многолетний добросовестный труд, личный вклад в развитие железнодорожного транспорта Центрального рудоуправления и комбината в целом И.С.Сахатов отмечен заслуженными наградами: медалью "Шухрат", является кавалером почётного знака "Горняцкая слава", удостоен памятного знака "10 лет независимости Республики Узбекистан", юбилейного знака к 50-летию НГМК "За успехи, достигнутые в труде". К 20-летию независимости Республики Узбекистан наш герой представлен к ордену "Мехнат шухрати".
Такое высокое признание труда этого человека говорит о многом, ко многому обязывает. В свою очередь, Исматулло Саматович с большим желанием трудится на совесть, делится богатым опытом, высоким профессионализмом с теми, кто только приходит на производство. Его ученики быстро становятся ему надежными помощниками, а многие из них - машинистами поезда: Ш.Жураев, С.Хамроев, Д.Пятница, И.Рахимов, М.Муминов, А.Пармонов, А.Сапаров.
Главной опорой в жизни Исматулло Саматович считает семью. Его жена Майсара Болтаевна - воспитатель в детском саду №14. Старшая дочь Юлдуз и сын Хуршид окончили Национальный университет Узбекистана. Хуршид учится там же в аспирантуре. Средняя дочь Гулсара получает образование в медицинском колледже. А самая младшая Малика - ещё школьница. 
Таким замечательным тружеником и наставником руководство и коллектив Управления ЖДТ может только гордиться. Ведь И.С.Сахатов обладает высоким авторитетом, оставляет неизгладимый след в памяти тех, с кем разделил свою детскую мечту, научив знать, понимать и любить профессию железнодорожника.
Мурод Рахмонов,
составитель поездов УЖДТ Центрального рудоуправления.
Выпуск газеты Горняк №18 от 29.09.2011г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера